QR-код адреса статьи


«Да приидет безвиз»: не прошло и трех лет…

«Да приидет безвиз»: не прошло и трех лет…

Ну, что, съели, товарищи ватники-антимайдановцы? Смелые еврореформаторы, борцы за свободу и Европу не зря три года назад выходили на майдан. Линия безвизового горизонта как никогда приблизилась к гражданам «незалежной». Шах и мат!

26 сентября комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. За отмену краткосрочных виз проголосовали 39 депутатов, против — четыре.

Долгожданную «перемогу» тут же приватизировал президент Украины Петр Порошенко, немедленно увязав ее с не менее значимым праздником - собственным днем рождения. «Лучшего подарка на день рождения не стоит ждать. Это важный шаг к окончательному решению, которое мы ожидаем в ближайшее время», — сообщила официальная страница гаранта в Facebook.

В общем, прав был президент Украины, когда в честь юбилея независимости убеждал народ, «мы и без Моисея и скрижалей с пустыней разберемся и безвиз добудем». Радость Порошенко и примазавшихся к событию Парубия сотоварищи, которым толерантные европейцы кроме радужных открыток ничего не присылали, не омрачает даже рекомендательный характер решение комитета. Еврооптимисты во власти (не путать с еврооптимистами в квартирах) излучают уверенность, что все пройдет гладко, и уже на предстоящей в октябре сессии Европарламента «евроокно для нэньки» будет окончательно распахнуто.
«Да приидет безвиз»: не прошло и трех лет…

Народу победившего майдана предлагается начинать гордиться уже сейчас, назло скептикам, совкам и прочим, не осознающим безвизового счастья, собирать вещички для внезапных путешествий. О том, что до того, такое же решение должны принять Комитет Европарламента по иностранным делам, Совет по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза, население пока решили особо не информировать. Как и о том, что окончательно решение евродепутатов должен одобрить Совет ЕС. А каждый из этих органов, естественно, имеет право на раздумья и собственное изучение ситуации, заслушивание докладов, отчетов и прочее. И что-то подсказывает, что если и к тому времени украинцы не перестанут проситься, то для них придумают еще какой-нибудь орган для «визового одобрямса», без которого европейцы, увы и ах, ну никак не могут вознаградить «революционеров достоинства» по достоинству.
«Да приидет безвиз»: не прошло и трех лет…

Впрочем, все может обойтись и не так дипломатично, ведь, как метко подметил украинский президент, ЕС просто кишмя кишит «агентами Кремля», которые не испытывают восторга от евро-Украины и сомневаются в том, что только патриоты-киборги сдерживают орды на границе.

Сразу после голосования один такой наймит, даром, что из братской Польши, докладчик по Украине в комитете Европарламента по иностранным делам Сариуш-Вольский сообщил в комментарии Deutsche Welle, что пока «безвиз» оттягивается, «антибезвиз» куется не по дням, а по часам. Мало того, что в Европарламенте разрабатывают механизм приостановления действия безвизового режима. В него еще и планируют вписать «рычаги для мониторинга имплементации антикоррупционного законодательства и судебной реформы» в Украине. Причем по его словам, безвиз и его антипод могут вступить в силу чуть ли не одновременно.

Кстати, права на работу визовая либерализация не дает, а проситься беженцем в ЕС нынче считается моветоном, там и имеющимся угодить не в силах. Буквально вчера портной Али Абдула, попавший по распределению беженцев в Литву, собрался обращаться в ООН по поводу несоответствующего уровня соцзащиты в принимающей стране. «Я уже вижу, что как больной человек, скорее всего, не смогу работать. Я пойду лечиться, должен буду сидеть дома. Как мне содержать семью?» — возмущается сириец. И конкуренция с украинцами в борьбе за пособие ни ему, ни властям европейских стран не нужна. Так что, только туризм и никаких гастрабайтеров и лишенцев.

В общем, поехать попить настоящий арабский кофе на Елисейских полях и прикоснуться к передовой сирийской культуре где-нибудь в древнем Кельне украинцы теоретически смогут. И, может, даже и без виз, предъявив на границе новомодный биометрический паспорт, который, надо еще получить, обратный билет, медстраховку, подтверждение места проживания и убедив сурового пограничника, что вы и имеете достаточно средств на путешествие по Европе.
«Да приидет безвиз»: не прошло и трех лет…

Последнее, кстати, возможно даже решающее во всей этой истории. На днях олимпийский призер Жан Беленюк сообщил, что ему дважды отказали в визе в Германию, в том числе, из-за мизерных официальных доходов. «Вот и все отношение на деле! Ни мои регалии, ни то, что у меня в паспорте с десяток шенгенских виз, ни то, что я объездил практически все континенты, немецкое посольство совсем не интересует... Что тогда говорить об остальных» – сообщил он в соцсети.

И Беленюку еще, вообще-то повезло, так как о том, что он никуда не едет, спортсмен узнал сидя дома, а не потратившись на билеты (в две стороны, как мы помним), бронь гостиницы и прочее. При средней зарплате по стране меньше 200 евро, остальных нетитулованных безвизовцев будут разворачивать прямо на границе, без лишних пояснений и финансовых компенсаций.

Так что «безвизовый горизонт» - это действительно горизонт. Воображаемая линия слияния еврорая и Украины, идти к которой можно вечно. Дорога, как видим, совсем не долгая, всего три года позади, и вовсе не дорогая. Подумаешь, убили на гражданской войне минимум 10 тысяч человек и потеряли 5-6 млн. населения из-за ухода двух крупных регионов. Всего-то втрое обесценили доходы и в разы увеличили цены и тарифы. Так и было задумано, ведь, возможно, в будущем, может и не близком, но обязательно светлом, гордые победители с майдана смогут не платить за шенгенский штамп в устаревший бумажный паспорт целых 30 евро. Столько эта процедура стоила до войны, и сумма, согласитесь, символичная, можно сказать, с глубоким историческим подтекстом и моральными аллюзиями.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад