QR-код адреса статьи


«Обещать – не значит жениться»: Саакашвили бросает Украину

«Обещать – не значит жениться»: Саакашвили бросает Украину

Похоже, что вскоре жители Одесской области, наконец расстанутся со своим одиозным губернатором. Наобещав украинцам с три короба, Михаил Саакашвили заявил о том, что намерен вернуться в Грузию, дабы там «защитить результаты парламентских выборов». И, в свете того, что на Родине, Саакашвили объявлен в розыск, не совсем понятно, отчего тюремная камера ему милее, чем в жизнь в «европейском государстве», одним из строителей которого, грузинский «легионер» является.

Так, в Нью-Йорке, в ходе встречи с представителями грузинской диаспоры, Саакашвили заявил о том, что намерен вернуться в Грузию поле выборов в местный парламент. Но, судя по контексту, речь шла о возвращении в случае, если его политсила «Единое национальное движение» сумеет добиться успеха.

Конечно, это заявление наделало в Украине много шума, ведь Саакашвили, как и многие другие «легионеры», приглашенные новыми украинскими властями, обещали народу реальные позитивные изменения, которых, по факту, так и не произошло. Если говорить конкретно о Михаиле Саакашвили, то, получив в свое распоряжение пост губернатора Одесской области, он, первым делом, гарантировал одесситом полное и безвозвратное освобождение от коррупционного ярма. Кроме того, чиновники, если верить его посулам, должны были начать работать для народа, а не наоборот. Помимо этого, он пообещал раз и навсегда закрыть вопрос бюрократической волокиты, привлечь в регион десятки миллионов западных инвестиций, реорганизовать местную полицию так, чтобы граждане всегда чувствовали себя в безопасности, отремонтировать дороги и, в конце концов, «услышать каждого».

Напомним, что Михаил Саакашвили, получив украинское гражданство, стал губернатором Одесской области еще в мае 2015-го года и, с тех пор, кажется, так и не выполнил ни одного своего обещания. Теперь же, судя по всему, он и вовсе собрался заново строить политическую карьеру в Грузии. Как тут не возмутиться доверчивым украинцам?
«Обещать – не значит жениться»: Саакашвили бросает Украину

Правда, вернувшись из США в Украину, Саакашвили заявил журналистам, что его не так поняли на новой Родине: «Я не покидаю Украину. Уехать в Грузию после выборов не означает, что я покину Украину. Факт в том, что мы в Грузии побеждаем в выборной борьбе против российского олигарха, который руководит Грузией. Я, как патриот Украины и Грузии, защищаю результат выборов в Грузии, здесь нет ничего сенсационного», - объяснил губернатор.

К сожалению, он так и не рассказал о том, сохранит ли за собой занимаемый ныне пост и если нет, то каким же образом собирается выполнять данные ранее обещания. В любом случае, трудно предположить, что один из крупнейших регионов Украины сможет долго обходиться без руководителя, а, значит, место Саакашвили займет кто-то другой, в то время, как обещания, милые сердцу электората, так и останутся словами, брошенными на ветер.

Любопытно, что буквально на днях, министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили сообщил о том, что Саакашвили, если тот решится пересечь грузинскую границу, будет тут же арестован.
«Обещать – не значит жениться»: Саакашвили бросает Украину

В то же время, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили уточнил, что бывшего президента уже ждет уютная тюремная камера: «Мы не так далеки от Европы. Ему не придется проживать в подвалах и тоннелях, у нас есть хорошие удобные тюремные камеры. Его ждет очень хорошая камера. Думаю, после этих выборов ему будет некуда убегать», - подчеркнул премьер-министр.

Тут следует объяснить, что в Грузии Саакашвили подозревают в подготовке попытки государственного переворота, в случае, если «Единое национальное движение» не одержит победы на парламентских выборах. Эдакий «майдан» с грузинским колоритом.

Дело в том, что не так давно, в Интернете появилась аудиозапись, на которой человек, голос которого подозрительно похож на голос нынешнего губернатора Одесской области, обсуждает нюансы государственного переворота в Грузии, уточняет сколько будет стоить один протестующий, делится планами и заявляет, что без силового сценария не обойтись.

И, несмотря на то, что Михаил Саакашвили и его соратники назвали запись сфальсифицированной, грузинские спецслужбы подошли этому вопросу с должным вниманием.
«Обещать – не значит жениться»: Саакашвили бросает Украину

Однако же, по словам Саакашвили, грузинской тюрьмы он не боится: «Я остаюсь гражданином Украины. Президент Георгий Маргвелашвили не контролирует полицию, он контролирует другие структуры в Грузии. Если мы победим на выборах, не думаю, что он сможет мне что-то сделать», - заявил одесский губернатор.

Помимо этого, Саакашвили планирует забрать с собой небезызвестную главу Нацполиции Хатию Деканоидзе, которую уже видит на посту министра внутренних дел Грузии. «Данный вопрос не решен с членами партии, так как партия в конечном итоге сама должна все решить, но я, например, привез бы Хатию Деканоидзе в Грузию и назначил бы министром внутренних дел», - рассказал Саакашвили.

И, в свете многочисленных скандалов, в центре которых регулярно оказывается возглавляемая ею «реформированная» полиция, можно лишь посочувствовать грузинскому народу, в случае, если партия Саакашвили победит на выборах.

В целом же, ситуация выглядит по-украински забавной. Человек, который руководит одним из крупнейших регионов одной страны, бросает все и уезжает другую, где у него появились политические перспективы. Подобное, согласитесь, может произойти только в современной Украине.

Однако же, Саакашвили, в этом смысле, уже не первый и, надо думать, не последний. Вспомнить хотя бы его заместителя Александра Боровика, который должен был привлечь в регион иностранные инвестиции, но, вместо этого, жаловался на «нищенскую зарплату» и умчался в США, как только ему предложили новое место работы. Такой вот украинский «патриотизм».

Но Саакашвили – совсем другое дело. В журналистских кругах бытует мнение, что Одесскую область, в свое время, «старшие партнеры» отдали ему на откуп, дабы, занимая пост губернатора, он заработал достаточно денег и вновь захватил власть в Грузии. Эта версия, в свете последних событий, имеет право на жизнь, учитывая еще и то, как США любят решать собственные проблемы за чужой счет.

В целом же, давно очевидно, что хваленым «легионерам» нет абсолютно никакого дела до простых украинцев и проблем, с которыми те нынче сталкиваются. Они приходят на ответственные посты, воруют все, что еще не успела разворовать «новая и честная» украинская власть, после чего, при первой же возможности, покидают «милую сердцу» Украину. Для этого, собственно говоря, они, в свое время, поддерживали «революцию достоинства» - чтобы обеспечить лично себе достойную старость. В то время, как простые украинцы…да кого, в сущности, интересует их мнение?


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад