QR-код адреса статьи


Конференция Юга России: «У кого не болит душа о Донбассе – тот не русский»

Конференция Юга России: «У кого не болит душа о Донбассе – тот не русский»

5 ноября в центре Донецка состоялась конференция платформы «Юг России», посвященная роли Донбасса в цивилизационном пробуждении Русского Мира. Участие в дискуссии приняли ученые, политологи, публицисты и общественники из Донецка и Луганска. Кроме того, присутствовали представители Ростова, Воронежа и других регионов Российской Федерации.

Экспертное сообщество, объединенное дискуссионной платформой «Юг России», провело свое первое заседание на территории Донбасса. Тема конференции «РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Воюющий Донбасс - как эпицентр цивилизационного пробуждения Русского Мира». Экспертный пул, приглашенный инициаторами создания «Юга России», на этот раз предоставил широкие возможности местным журналистам, общественникам и блогерам для участия в работе конференции. Стоит отметить, что возможностью поучаствовать в дискуссии и обменяться мнениями с представителями российской патриотической политической среды воспользовалось значительное количество донецких журналистов и общественных активистов.
Конференция Юга России: «У кого не болит душа о Донбассе – тот не русский»

Согласно плану мероприятия, первая часть конференции была отведена для доклада известного российского ученого, доцента исторического факультета Воронежского государственного университета Аркадия Минакова. Во второй части состоялся «круглый стол», в ходе которого собравшиеся обсудили доклад и выступили со своим видением поднятых докладчиком идеологических проблем региона и российского общества.

Как бы ни хотелось иного, но после 23 лет, проведенных в отрыве от России, дончане и луганчане гораздо лучше ориентируются в украинском, а не российском политическом пространстве. Среднестатистический житель республик вряд ли сумеет назвать кого-то из российского политикума, кроме Путина, Зюганова, Жириновского и, чуть-чуть, Навального. Остальные многочисленные фигуры – темные лошадки. Но так как иного нормального пути мирного развития, кроме как интеграции с Россией, у региона нет, то понимание того, как устроена российская политика, и как она относится к донбасским республикам – вещь для ЛДНР, безусловно, важная.

Стоит отметить, что понимает это не только, так называемое, гражданское общество. О том, насколько заявленные темы конференции и работа интеллектуальной платформы в целом интересна и актуальна для всей Донецкой Народной Республики свидетельствует тот факт, что поприветствовать участников заехал Глава республики.
Конференция Юга России: «У кого не болит душа о Донбассе – тот не русский»

- Это очень важная работа и спасибо вам за нее, - отметил Александр Захарченко. - Мне бы хотелось, чтобы присутствующие ученые и эксперты расширили формат. Я приглашаю всех вас провести встречи со студентами, потому что война в первую очередь за души людей.

Консервативный иммунитет для России
Тема доклада доктора исторических наук и автора ряда крупных научных работ, директора Зональной научной библиотеки Воронежского Государственного Университета Аркадия Минакова звучала как «Консерватизм как система ценностей и стиль мышления. Консерватизм в современной России».

Несмотря на обилие регалий и признанный международный авторитет автора, его выступление скорее напоминало увлекательный разговор с аудиторией. В сжатой и доступной форме Аркадий Минаков рассказал о сути консерватизма как такового, истории зарождения данного течения политической мысли в разных странах, осветил этапы его развития в дореволюционной и современной России.
Конференция Юга России: «У кого не болит душа о Донбассе – тот не русский»

По мнению А. Минакова для консерваторов, хоть на Западе, хоть в Российской империи, основными ценностями являлись религиозные и национальные традиции, эволюционный, а не революционный порядок преобразования общественной жизни, а базовыми ценностями оставалось сильное государство с соответствующими атрибутами.

- В 1917 году для победившей революции консерваторы были основными идеологическими противниками, - поясняет Минаков многолетнюю маргинализацию данного течения со стороны властей в СССР. - Но, несмотря на почти вековой разрыв, почти все дореволюционные течения консерватизма возродились в России конца XX века.

По словам ученого, многие политические силы консервативного толка зародились и исчезли из актуального российского дискурса еще в 90-е. Но некоторые, например, «левый консерватизм», продвигаемый людьми, близкими к Русской православной церкви, или «неоевразийцы» Александра Дугина, работающие на основе идей Льва Гумилева, сегодня сохраняют определенное влияние и на умы сограждан, и на власти. Как отметил Аркадий Минаков, после смены условно западного ельцинского курса, в России начался бум консервативных проектов, партий и течений. Во многом их идеи отражаются и в риторике президента РФ Владимира Путина, и у других представителей власти. Вот только особенность российской политической культуры, по мнению Минакова, заключается в том, что «власть обращается к консерватизму тогда, когда уже находится под угрозой прекращения своего существования как такового. Может в этот раз все-таки выработается иммунитет».

Насколько актуален консерватизм для Донбасса, а сам регион – для Русского мира?
Ответ на эти вопросы попробовали сформулировать участники круглого стола, в котором приняли участие сам Аркадий Минаков, ростовский публицист Станислав Смагин, донецкий политик Андрей Пургин, луганский журналист Виталий Даренский, воронежский политолог Вячеслав Сальников, донецкие историки Сергей Барышников, Алексей Мартынов, Ирина Попова, представители общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский и Петр Савченко, российский доброволец и блогер Павел Раста.
Конференция Юга России: «У кого не болит душа о Донбассе – тот не русский»

Продолжая начатый разговор уже в формате диалога, Аркадий Минаков поделился наблюдением:

- Российская история – это череда катастроф, но за каждой из них следовал еще больший рост, завершавшийся включением в русский мир идеологически, культурно, а иногда и географически новых людей и территорий. Сейчас эта синусоида идет вверх, и Крым, Донецк и Луганск – это только начало.

По мнению Павла Расты, даже в нынешнем геополитическом противостоянии, проходящем на ряде театров военных действий одновременно, «Донбасс – это не одна из локальных войн. Любой политический и социальный процесс в России сегодня, так или иначе, завязан с Донбассом. Здесь начался процесс самовозрождения русской цивилизации». И остановить этот процесс, по мнению блогера, уже невозможно, хотя препятствия ему создают как внешние, так и внутренние противники.

О том, что консервативная идея на самом деле близка большинству жителей не только Донбасса и России, но и всего постсоветского пространства убежден и лидер «Патриотических сил Донбасса» Александр Ходаковский.
Конференция Юга России: «У кого не болит душа о Донбассе – тот не русский»

- Мы носим в себе «уваровские» (по имени графа Сергея Уварова, министра народного просвещения, разработчика идеологии официальной народности – ред.) концепции «Православие, Самодержавие, Народность». Мы хотим верить в некое мессианство власти, в ее отречение от себя во имя государства. Мы должны понимать, какое общество и государство мы должны и хотим построить. Сегодня разочарование в так называемых демократических ценностях – единое на всем постсоветском пространстве. И мы, рано или поздно, придем к чему-то, что напоминает монархию, но с присущими нашему народу инструментами народовластия. Сейчас же для республик Донбасса очень важен приток свежих мыслей, идей и мнений из России. Донецкое общество также неустойчиво в своих предпочтениях, и, не имея жесткого идеологического базиса, подвержено влиянию извне и упадническим настроениям.

В том, что консерватизм вполне жизнеспособен как идеология нового Юго-Запада России, еще недавно значившегося на картах Юго-Востоком Украины, сошлись и луганчанин Виталий Даренский, и дончане Сергей Барышников и Ирина Попова, а также представитель Воронежа Вячеслав Сальников. При этом луганский публицист предложил модернизировать консервативный постулат, предложенный графом Уваровым, с помощью современных терминов, но без потери базовых смыслов. Ирина Попова, возможно, пророчески констатировала: «Влияние Донбасса на Русский Мир определится по исходу войны».

Итог дискуссии подвел модератор, публицист Станислав Смагин:

- У каждого русского сегодня болит душа о Донбассе. У кого этого чувства нет – тот не русский.

В контексте недавно поднятого вопроса о российской нации, которая на самом деле должна быть нацией политической и гражданской, подобный ценз русскости, наверное, был бы вполне справедлив. Тем более, что Донбасс за это заплатил сполна.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад