После «русской весны-2014» патриотом в России стало быть модно. Но то, что для отдельных граждан РФ политика, для русских Донбасса – залог выживания.
Вопрос: «что будет с Донбассом?» задают себе люди по все стороны границ непризнанных республик. В Украине ответ асимптотически приближается к этике каннибализма. В самопровозглашенных республиках иллюзий о бывших согражданах тоже не питают, и с надеждой смотрят на другую, не украинскую, границу. А вот там – страна настолько огромная, что понять, что же она думает, не то что стороннему наблюдателю, но и не каждому местному обывателю удается.
Просто и понятно, пожалуй, только с откровенными российскими либералами-западниками, которые уже два года предлагают взять и все вернуть. Львову – «исторически принадлежащие ему Крым и Донбасс», им самим – отрезанные санкциями хамон и пармезан. Желательно еще и ельцинские 90-е, но об этом они вслух говорят не часто. Есть опасения, что «плебс не поймет-с».
С патриотическим и ура-патриотическим политическим классом все значительно сложнее. В том числе с критериями различий между ними. «Русская весна» в определенной мере стала катализатором для политизации российского общества, но ведь не с нее же начинается идеология Русского мира, попасть в который не только ментально, но и формально, с пропиской и переносом границы на запад, мечтает Донбасс. Насколько это возможно и приемлемо для российской, пусть даже патриотически настроенной общественности?
В России есть группы ученых и общественников, годами работающих над проблемами его культурной идентичности и цивилизационных задач. И для них происходящее в ЛДНР – не более чем тактическое маневрирование, не влияющее на стратегические процессы, в которых эта территория – юго-западный фронтир российского пространства.
«У каждого русского сегодня болит душа о Донбассе. У кого этого чувства нет – тот не русский», - говорил недавно в Донецке ростовский публицист Станислав Смагин.
С ним солидарен известный ученый, доктор исторических наук Аркадий Минаков, посвятивший свои изыскания истории и современности русского консерватизма. Он считает, что сегодня «синусоида Русского мира идет вверх, и Крым, Донецк и Луганск – это только начало». Об этом Минаков, в частности, рассказывал на конференции движения «Юг России» в Донецке.
Кстати, по его мнению, столица Донбасса - «абсолютно русский город» со всеми вытекающими последствиями.
«ЛНР и ДНР – это, если хотите, лаборатория русского будущего. Хотя я и не люблю это слово. Очень важно, что у вас сейчас, может быть, появляются росточки того, что завтра составит смысл и цель существования большой России, - считает? много лет отстаивающий идеологию Русского мира? дипломат, ученый, эксперт «Изборского клуба», писатель и публицист Александр Нотин.
- Россия тоже переболевает неолиберализмом, и, я уверен, переболеет очень скоро. Все решения будут приняты. Она никогда не оставит Новороссию, это наша часть и плоть. Это все равно взять человеку и руку отрезать! Или голову! Мы нераздельны, мы часть одного бытия. Мы страдаем вашей болью, вы должны понимать и проблемы материковой России. На каждого наваливается своя скорбь и своя миссия».
С другой стороны, тренд – есть тренд. На волне «русской весны» в Донбассе побывали множество политиков России, таких, к примеру, как питерский депутат Виталий Милонов. Они могут долго говорить о патриотизме, но четкий ответ от них получить сложно.
Вероятно, что ситуация с Донбассом станет яснее, когда больший вес в российском истеблишменте обретут те, для кого жизнь или гибель русских людей на Донбассе является чем-то большим, чем «актуальная политическая повестка».
Между тем, сегодня реальная политика в России по Донбассу со стороны выглядит даже не противоборством «двух патриотизмов», а выжиданием то ли смены актуального дискурса, то ли победы одного из течений.
«Может быть, нам подумать и создать межфракционную группу друзей Донбасса, чтобы подумать как гуманитарно, культурно, в правовом аспекте поддерживать этих многострадальных людей, поддерживать с ними связи. Поверьте, они ждут всех депутатов Госдумы», — сообщил недавно побывавший в Донецке депутат Сергей Шаргунов.
И при всем уважении к инициативе, приходится признать: «группы дружбы» слишком мало для региона, третий год сражающегося за русских и Россию. Точка невозврата давно пройдена, и если не в действиях, то хотя бы в официальной риторике Донбасс ждет определенности: что же такое русский патриотизм на Юго-Западе России или на Востоке Украины?