Статьи
Закрыть
26 фев 11:45  Версия для печати

Пора возвращаться к действительности

Приезд Савченко на время отвлек внимание аудитории от обстоятельств более значимого рода, но пора возвращаться к действительности. Продолжающаяся блокада наших путей сообщения с Украиной приносит свои плоды - запасы угля на украинских электростанциях катастрофически сокращаются. С погодой, правда, повезло - повышение температуры уменьшило нагрузку на сети и привело к сокращению потребления электроэнергии, но веерных отключений, скорее всего, не избежать. По информации из "анонимных" источников Порошенко проигнорировал и просьбы губернаторов сопредельных с нами территорий прекратить блокаду, и доклад о готовности это сделать ведомства Авакова. Это было объяснимо накануне годовщины "победы" майдана, но труднообъяснимо сейчас, что наталкивает на мысль о заинтересованности Порошенко в продлении акции. На фоне сближения Порошенко и Ахметова в последнее время, непонятно решение, наносящее по "партнеру" прицельный удар - именно Ахметов больше всего страдает от последствий блокады. Видимо, реализуется какая-то мудреная схема, попытки разобраться в которой низведут любые рассуждения до уровня конспирологии. Может, все проще, и с Ахметова просто запросили денег за разблокирование? Говорят, очень много денег, но врут, поди. Да и смысл ему их платить, если с нашей стороны было заявлено о взятии под внешнее управление почти всех его активов на нашей территории, а это, без малого, почти два десятка предприятий, включая Енакиевский метзавод. ЕМЗ, правда, уже на грани остановки из-за отсутствия сырья, и вот-вот перейдет в режим минимального функционирования.

Чтобы управлять активами в случае взятия их под контроль, придется полностью переформатировать стратегию работы производящих предприятий. Рынки сбыта, источники сырья, поставки кокса, иное - все должно быть налажено заново, и ориентировано на Россию хотя бы в части логистики. Это немалый сдвиг, и если он удастся, то это ознаменует новый виток наших с Россией отношений. Правда, чтобы довести все это до ума, процесс нельзя вручать в кривые руки наших "топменеджеров", знающих всего два математических действия - отнять и разделить. Иначе все закончится, как с ДЗРХИ (Донецкий завод резино-химических изделий), который мы берегли, как могли, хоть он и находился почти у линии фронта, чтобы потом передать его республике, а наши "топменеджеры" вырезали его почти до основания на металлолом. Им можно дать возможность извлечь максимум выгоды для поднятия рейтингов, пиаря священнодействие с национализацией, но к реальному управлению не подпускать и на пушечный выстрел. Предлагаю россиянам создать управляющую компанию, и зайти для осуществления всех этапов - от производства до реализации, тем более, что львиная доля нагрузки ляжет на российскую сторону. Это был бы разумный ход в наших условиях отсутствия даже малейшего понимания, как, работая молотком, не врезать себе по пальцу.

Но даже умные, грамотные и обеспеченные ресурсами управленцы столкнутся с вагоном и маленькой тележкой трудностей, которые охладят любой пыл. Представьте, что восемьдесят процентов энергетических активов компании ДТЭК находится на нашей территории, а основной менеджмент был вывезен Ахметовым на подконтрольную Украине сторону, включая уникальных специалистов по ремонту современного оборудования. Это породило практику, что при любой поломке стратегически важных объектов мы вынуждены обращаться к собственникам с просьбами починить или заменить тот или иной узел, что ставит нас в зависимое положение. Если такая практика продолжится, то мы можем лишиться основного актива - человеческого потенциала, и поэтому нужно будет предусматривать вариант того, что ведущих производственников попытаются отсюда переманить на другие предприятия Метинвеста. Это, на мой взгляд, одна из основных проблем, могущих встать на пути перезапуска активов, при условии, что будут предоставлены новые рынки сбыта для продукции наших предприятий. А если рынков сбыта не будет - то единственной выгодой, которую можно будет извлечь, станет кратковременная пиар-кампания. Но не будем преждевременно ставить под сомнение способность умных людей справляться с трудностями, тем более, что если тайно или явно этих умных людей нам подбросит Россия.

Александр Ходаковский
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Похожие новости: