Статьи
Закрыть
Иногда человека нужно спасать от него самого

Мои респонденты просят прокомментировать эти заявления и дать, по возможности, пояснения по поводу изложенных там фактов и обстоятельств. Реагируя на эти просьбы, считаю уместным изложить свое мнение о ситуации в нескольких словах: публичная полемика с братией, которую я в более ранних публикациях с сарказмом называл ЗПТ (злые политтехнологи) ведется мной еще с пятнадцатого года. Происходит это в известном манере: я высказываю свое мнение - они "троллят" меня доступными им средствами. Кода в начале шестнадцатого года эта полемика достигла пиковой формы, обозначенный политик в ходе визита на нашу территорию затронул вопрос об интенсификации борьбы с моей скромной персоной, и если верить одному из присутствовавших на совещании функционеров, даже привел в пример судьбу Алексея Мозгового в качестве возможного варианта разрешения ситуации.
Но, как видите, я еще жив, а что нас не убивает - делает нас сильнее. Я откровенно благодарен В.Ю. Суркову за преподанные уроки и хорошую школу выживания. По прошествии времени кожа наросла, а приобретенный опыт стал хорошей базой в условиях продолжающейся работы. Усилия, которые были потрачены на борьбу со мной и нашей организацией, не остались напрасными - они помогли нам сформироваться окончательно и познакомили нас с обратной стороной политики, что само по себе ценно. А все, чего касаются упомянутые моими подписчиками авторы, как раз и относится к этой самой темной стороне Луны. Политика в принципе сфера деятельности с максимальным содержанием не лучших человеческих свойств, а политика, связанная еще и с войной, вообще порой концентрированное выражение цинизма и демонстрация глубокой поврежденности нашей хрупкой природы.
Но признавая это, мы все же должны участвовать в политических процессах, чтобы из совсем плохой сделать политику менее отвратительной, не тщась видоизменить ее коренным образом. В политике нет места идеализму, но в нормальной политике все же может содержаться здоровое начало, тем более, что процессы управления общественными отношениями построены преимущественно на политической основе, и исключить эту сферу деятельности из реальности не получится при всем желании. По совокупности факторов политику, выстроенную в отношении наших Республик, без всяких сомнений можно назвать одним из самых худших образчиков политической культуры, и если бы мы не столкнулись с вещами, о которых пишут участники нашего Протеста, то нам удалось бы избежать многих перегибов и перекосов.
Говорят, что иногда человека нужно спасать от него самого - это мы и пытались делать, когда начали пассивное сопротивление реализуемой в отношении нас политике. Откровенно говоря, мы были бы не против, чтобы Сурков достиг в рамках нашего проекта максимально высоких в хорошем смысле результатов, потому что это выгодно в первую очередь нашей земле. Мы далеки от московских перипетий, и нас интересует только одно: сделать максимально возможное для многострадального Донбасса. И когда мы начали наблюдать признаки, что из всех возможных вариантов избираются далеко не лучшие, мы начали давать об этом понять на всех уровнях. Но беда, как всегда, в человеческом факторе. Тщеславие, амбиции, внутренняя распущенность, низкая компетентность, предпочтение "личняка" делу, нездоровая конкуренция, приводящая порой к откровенному противодействию - вот немногое из того, что мы видели в конкретных "представителях", которые из кожи вон лезли, чтобы показать командору картинку, скрывая истинное положение дел и свой личный вклад в это положение.
В итоге замыливать приходиться чем дальше - тем больше. Я говорил с некоторыми из "представителей", и они не скрывали, что их задача отработать контракт. Каково это слышать человеку, который пропускает через себя все, что здесь происходит? С таких разговоров и начались наши подчас непримиримые разногласия. Но вопрос в том, что ничего еще не закончено. Многое упущено, а что-то безвозвратно, но все находится в живой динамике, и исправлять ошибки лучше начинать, пока они не переросли уже в хронические процессы.
Александр Ходаковский Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости