Статьи
Закрыть
07 июн 10:43  Версия для печати

Право на помощь

Право на помощь

Хочу затронуть щепетильный вопрос о помощи России, русских добровольцах, наших согражданах, пережидающих войну где-то в зарубежье и упреках, в связи с этим возникающих. В последнее время все чаще встречаются призывы истощенных терпением жителей Донбасса к России оказать такого рода помощь, чтобы вот так - раз и навсегда - поставить точку на ситуации. Люди и раньше взывали, а сейчас, по мере заползания в логический тупик, когда воевать нельзя, а не воевать невозможно при неработающем Минске, тем более хотят, чтобы "кто-то сильный и большой" прервал этот бег по кругу.

В ответ нередко раздаются упреки братьев-россиян такого характера: "почему русские добровольцы должны у вас погибать, тогда как ваши мужики отсиживаются в России? Мой сосед вернулся домой без обеих ног. Кто ему будет платить пенсию, - Донбасс?". На самом деле здесь нет противоречия, а есть неправильная постановка вопроса: когда ждут помощи от России, то ждут ее, в первую очередь, не от отдельных сознательных граждан, зачастую с тощим сидором пересекающих границу - помощи ждут от государства. Патриотизм и горячее сердце могут многое, но они не могут продемонстрировать противнику военный потенциал такого уровня, перспектива столкнуться с которым может враз отбить охоту воевать.

Может Россия ТАК решить проблему обеспечения безопасности Донбасса и недопущения геноцида его жителей? Это вопрос уже отдельного рассмотрения, при котором предвижу множество контраргументов, со многими из которых готов уже заранее согласиться. Но имеют ли право мои сограждане обращать свой призыв к России, прося втянуться ее в ситуацию, которую юридически можно рассматривать как гражданскую войну? Моральное право имеют. Почему так думаю? Как вы полагаете, появление парня с московской пропиской в качестве главы новообразованного государства достаточный признак того, что Россия обратила свой взор на территорию? А мощнейшая информационно-пропагандистская волна, поднятая российскими сми в поддержку Донбасса в момент формирования Протеста?

Перечислять можно долго. Обычному обывателю, неискушенному хитростями высокой политики, все было понятно: Россия с нами, и Россия нас поддержит. Я, как человек, обремененный на тот момент должностью, собственным взглядом на ситуацию и обладающий силовым ресурсом, не собирался подчиняться пришедшей к власти в результате переворота своре уродов - но это было мое решение. Те же, кто примкнул ко мне позднее, дорастив численность создаваемого мной подразделения до четырех тысяч человек, во многом были мотивированы однозначно читаемыми признаками поддержки России. Это обнадеживало людей, и это не может не накладывать на Россию определенных моральных обязательств - именно к ним осознанно, или нет, отсылаются те, кто взывает о действенной помощи.

Когда вы говорите кому-то "люблю" инициативно, или отвечая "взаимностью", не испытывая на самом деле этого чувства, но преследуя свои "интересы", вы можете считать, что для вас это ничего не значит. Но не сомневайтесь: это многое значит для того, кому вы это говорите, потому что вам верят. И если потом вам предъявят претензии, требуя взаимности или объяснений - то это результат ваших слов и действий, потому что вы обнадежили. Дело не в том, что Россия бросила нас на произвол судьбы - все мы знаем, что это не так. Дело в том, что стрелка настройки радио остановилась на одной волне, и наступила фантасмагория. С одной стороны все говорят о войне, с другой стороны все говорят о путях урегулирования, с третьей стороны война сама о себе говорит так, что забыть о ней нельзя ни на час, а с четвертой - внутренний климат руками политтехнологов неместного розлива сотворен такой, что в головах у людей уже полная неразбериха от непонимания происходящего. Получается, что раз настройки радио крутит рука "не отсюда", то к кому еще взывать тем, кто ищет ответа на вопрос, сколько еще терпеть?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции