Статьи
Закрыть
Помнить о подвиге

Иногда я люблю нашу Родину беззаветно, а иногда беспробудно. Чтобы ее выносить - нужно кое-что покрепче, чем твердая жизненная позиция. Плохо, что с возрастом последствия алкогольной интоксикации все сложнее переносятся))). Желающим федеральным каналам запретили освещать наше мероприятие на Саур-могиле без всякого предлога. Это не странно - странно, что нашлись желающие освещать)) Я удивился вопросу, - почему? - Все ясно, как Божий день....
Но, впрочем, песня не о том, а о любви.....Примерно в это же время в четырнадцатом году началась оборона нами этой высоты. Сначала я завел на ее склоны роту в составе девяноста человек, но вскоре понял, что повышенная концентрация не идет нам на пользу, и сократил численность человек до тридцати - ровно столько могло разместиться по окружности, не наступая друг другу на пятки. Сегодня по пути к кургану я вдруг подумал о том, что за протекшие с сорок третьего года десятилетия сопка с геометрическом смысле не сильно то и изменилась, и ни площадь ее не сократилась, ни высота над уровнем моря, - как там могло поместиться столько оборонительных сооружений фашистов и такое их количество, что при штурме погибла не одна тысяча советских солдат? Наверное, не стоит слишком буквально воспринимать понятие "штурма высоты" - высота могла быть только центром, или частью укрепрайона, который нашим дедам пришлось брать ценой многочисленных потерь.
Все же есть такие сакральные места, где время и пространство пересекаются. Говорят, что название Саур происходит от чего-то древнего и требующего жертвоприношений. Я не впадаю в мистическое осмысление отвлеченных обстоятельств, но есть что-то надмирное в повторении истории. Можно, конечно, поухмыляться мироточению бюста императора, но мы в один очень ответственный для будущего Донбасса момент стали свидетелями явления, когда привезенная из Москвы икона Божьей Матери "Умягчение злых сердец" начала мироточить прямо на глазах собравшихся в штабе для благословения офицеров и солдат "Востока". Мы не сильно об этом распространяемся, чтобы скептики не упражнялись в злословии, но из песни, как говорят...
Кто-то когда-то пошутил, что зря мы избрали своей эмблемой святого Георгия Победоносца, потому что путь святого - это путь скорбей. Это верно - даже самую правду о происходивших событиях пытаются присвоить себе и интерпретировать настолько вольно, что бойцы со слезами на глазах сегодня показывали фрагмент известной книги известного российского писателя об известном всем персонаже, где упомянутый персонаж с упоением заливается о своих героических буднях при обороне Саур-могилы, тогда как ее защитники, разумеется, в своих рядах не видели ни его, ни его доблестную охрану. Да и я бы не допустил посторонних на "охраняемый" объект... Кстати, на случай переиздания книги: упомянутая там "Зина" - это ЗУ 23-2, которую я еще в мае 2014 года извлек с военной кафедры ДонНТУ, установил ее на базу грузовика МАН, и забраться на высоту она не могла при всем желании, а использовал я там спаренную пулеметную установку калибра 14.5 мм, которая, действительно, там и погибла.
Но это все мелочи: упомянутая книга по вящей доверчивости творческого человека в принципе состоит преимущественно из выдумок и вольных интерпретаций. Такова ее судьба: стать памятником обманутой наивности, - я все же надеюсь, что именно наивности, а не преднамеренной неправде во имя своих личных интересов. И Бог с ним, что в книге не упомянуты настоящие герои этих событий, потому что они неприятны воспеваемому персонажу - путь скорбей, что поделаешь. Впрочем, мы свое присутствие на Саур-могиле застолбили крепко: несколько наших бойцов навеки впечатаны в ее склоны, и сегодня мы возложили к их могилам цветы, чтобы почтить память тех, кто перенял эстафету у наших предков и не посрамил их славы. "Помните: через года, через века - помните...."
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать