Статьи
Закрыть
Александр Ходаковский: Зеленский — популист, и угрызения совести ему неизвестны

Торговля землей, последним государственным ресурсом, обеспечивающим суверенитет Украины, у экспертов во всем мире вызывает недоумение и тревогу. Власть, торгующая народным достоянием ради подачек Запада и коррупционного обогащения, обречена на поиск врагов среди соседей, считает бывший секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский
- Александр, решение Верховной Рады по продаже земли, которое откладывалось четверть века, задело всех граждан Украины. Можно ли говорить, что это эпохальное решение для страны? Если да, то почему?— Несомненно, это закономерное решение. Украина к нему шла все последние годы, постепенно разделываясь с советским наследием, где была не только формула «вся власть советам, а земля — крестьянам», но и декларировалось: земля — достояние нации. В этом вся двойственность современной Украины: декларирование одних ценностей — и реализация других. Власть играет в «защитников интересов народа», притом что в реальности защищаются только интересы транснациональных корпораций.
- Две политические силы в Раде — «Оппозиционная платформа — «За жизнь» и «Батькивщина» заявляют о нарушениях при принятии закона, обещают отменить его в Конституционном суде. Есть ли у них такая возможность?
— Мне позиция "Батькивщины" и ОПЗЖ представляется сугубо популистской. Они понимают, что от их голосов ничего не зависит, и поэтому приобретают дивиденды, выступая против закона. Но интенсивность сопротивления говорит, что это поза, а не реальное противодействие. Они, скорее всего, обжалуют это решение в Конституционном суде, но результат будет, с высокой долей вероятности, отрицательный.
- Националисты, другие политические силы и общественные активисты уже заявляли о возможных протестах после принятия закона о рынке земли, если будет принят соответствующий закон. Насколько реальна эта угроза протестов, учитывая режим чрезвычайной ситуации, введенный на Украине?
— Протесты должны быть — иначе это нарушит логику политической игры. Но протесты будут тепличные — не с целью добиться результатов, а с целью поддержать интерес к протестующим. При этом все будет "в рамках приличий". Националисты, при всей своей радикальности, все-таки не более чем инструмент, а все бенефициары получают установки к действию из одного центра.
- Можно ли говорить о конце монобольшинства «Слуги народа» в Раде? Фракция Зеленского раскололась после «антиколомойского закона» и открытия рынка земли?
— Я думаю, что монобольшинство формировалось под конкретные задачи: изначально его состав должен был отработать повестку Сороса, а после выполнения установки его судьба мало кого волнует. Коломойский изначально прогнозировал, что Рада этого созыва будет утилитарной: выполнит свою функцию — и будет распущена. Посмотрим.
- За рынок земли проголосовали также «Евросолидарность» Порошенко и «Голос». Почему они это сделали?
— Как я уже говорил, даже конкурирующие между собой политические силы Украины в большинстве своём имеют одних и тех же "идейных вдохновителей". Так устроена политическая система этой страны. Во второстепенных вопросах им позволена борьба, но в главных их хозяева не потерпят инакомыслия.
- Президент Украины несколько дней назад заявил, что не собирается пользоваться эпидемией, чтобы протаскивать через парламент удобные власти законы. Почему Зеленский нарушил свои моральные обязательства в этой части?
— Тут все просто. Зеленский, прежде всего, популист, а уж потом — президент. При этом у него нет комплекса обязательств или угрызений совести. Он не лишён зачаточных амбиций, но он чётко знает своё место, и если "высшие силы" посчитали момент удобным — ему ничего не оставалось, как "взять под козырёк". Если бы он был самостоятельной фигурой — его восприятие мировой дипломатией было бы другим. Но никто не обманывается в отношении его дееспособности и субъектности.
Беседовал Олег Измайлов, Украина.РУ Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости