Читать
Закрыть
От редакции - 16 сен 11:13  Версия для печати

Контактная группа по Донбассу обсудит вопросы безопасности и обмена пленными

Контактная группа по Донбассу обсудит вопросы безопасности и обмена пленными

Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится в среду, спустя всего несколько дней после встречи политсоветников "нормандской четверки" в Берлине. Эти переговоры, как сообщил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, никаких существенных результатов не принесли.

"Прорывов нет", - констатировал он. Принципиальным, по словам Козака, остается вопрос об отношении Киева к минским соглашениям. В частности, камнем преткновения Козак назвал принятое 15 июля постановление Верховной рады о местных выборах. Этот документ запрещает проведение выборов в Донбассе до передачи границы с РФ Киеву, тогда как минские соглашения, напротив, предусматривают передачу границы после законодательного закрепления особого статуса региона и проведения там выборов.

"Ключевой вопрос, принципиальный - это вопрос о том, будем ли мы дальше в контактной группе и в "нормандском формате" действовать, вырабатывать решения на основе минских соглашений или с отступлением от минских соглашений", - заявил Козак.

При этом он сообщил, что в Берлине была достигнута договоренность о том, что "в ближайшее время в Верховной раде Украины будет рассмотрен проект постановления, который скорректирует то постановление, которое было принято 15 июля". Надежду на внесение изменений в постановление украинского парламента о выборах высказал по итогам берлинских переговоров и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Он сообщил, что фракция "Слуги народа" еще 28 июля зарегистрировала в парламенте постановление об изменениях документа о местных выборах и в ближайшее время он "будет вынесен в зал Верховной рады, где будет решение".

И хотя в понедельник спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что парламент не планирует пересматривать постановление о проведении местных выборов, уже во вторник глава президентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия не исключил голосования по данному вопросу. По его словам, фракция примет решение в четверг после консультаций с вице-премьером по вопросам реинтеграции Донбасса Алексеем Резниковым. "Если мы поймем, что это нужно для того, чтобы минский и нормандский процессы дальше двигались , тогда, возможно, [внесение изменений в постановление о выборах будет] вынесено на голосование в Раде", - сказал Арахамия.

Вопросы безопасности

Между тем, как заявлял ранее полпред РФ Борис Грызлов, постановление Рады о проведении местных выборов "блокирует возможность принятия решений практически по всем направлениям работы контактной группы, которая строится на основе минских соглашений". Именно пересмотр данного документа Грызлов назвал, в частности, условием вступления в силу новых договоренностей сторон в сфере безопасности.

Такие договоренности были достигнуты на встрече контактной группы 2 сентября, когда стороны согласовали координаты четырех новых участков разведения сил на линии соприкосновения, а также сблизили позиции по плану разминирования на 19 участках. "Донецкая и Луганская народные республики будут готовы подписать договоренности о разведении сил и средств на новых участках и утвердить план разминирования участков после подготовки соответствующих документов", - сообщил тогда по итогам видеоконференции контактной группы Грызлов. "Однако представители Донбасса считают, что договоренности должны вступить в силу после приведения постановления Верховной рады от 15 июля о назначении местных выборов в соответствие с минскими соглашениями", - подчеркнул он.

Решение вопросов безопасности было в последние месяцы наиболее успешным направлением переговоров контактной группы. Значительное снижение числа обстрелов на линии соприкосновения в Донбассе после введения с 27 июля дополнительных мер контроля за перемирием отмечали и стороны конфликта, и полпред РФ, и спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау. Однако за последние две недели ситуация на линии соприкосновения вновь осложнилась.

В так называемой серой зоне в районе населенного пункта Шумы в нарушение договоренностей о перемирии было зафиксировано возведение украинских укреплений. В связи с этим было созвано внеочередное заседание контактной группы, на котором было решено провести совместную инспекцию украинских позиций представителями Киева и Донбасса с участием ОБСЕ. Однако расследование нарушения Украиной договоренностей о перемирии не состоялось. Как сообщил Грызлов, в назначенный день, 10 сентября, представители Киева отказались допустить проверяющих именно на тот участок, где ранее было зафиксировано создание новых украинских позиций, а также попытались отстранить представителей Донбасса от участия в инспекции под надуманными предлогами.

В свою очередь украинская сторона сослалась на ограничения в связи с карантином и заявила, что требует "зеркального осмотра" районов противоположной стороны.

После срыва инспекции украинская сторона предложила провести новую внеочередную встречу подгруппы по безопасности, а глава украинской делегации Леонид Кравчук вызвался лично выехать на осмотр украинских позиций. Таким образом, вопрос о ситуации в районе населенного пункта Шумы остается по-прежнему неурегулированным и может стать одним из центральных в повестке нынешней видеоконференции контактной группы.

Обмен пленными

Украинская сторона, довольно оптимистично оценившая итоги переговоров политсоветников "нормандской четверки", рассчитывает, что одним из результатов встречи станет активизация подготовки к обмену пленными. Как сообщил Ермак, в Берлине была достигнута договоренность о доступе Красного Креста к удерживаемым лицам на неподконтрольной Киеву территории, что, как он ожидает, ускорит процесс обмена.

По словам Ермака, вопрос о сроках следующего этапа освобождения удерживаемых лиц будет поднят уже на ближайшей видеоконференции контактной группы. "На сегодняшний день в списках с каждой стороны примерно по 100 человек", - сказал он в эфире канала "Украина-24".

Комментируя эти заявления, МИД Донецкой народной республики призвал Киев сначала завершить все необходимые процессуальные действия, связанные с прошлыми этапами обмена. "По вине Киева все еще не могут считаться полностью завершенными предыдущие два обмена, поскольку мы так и не получили от украинских представителей подтверждающие осуществление процессуальной очистки документы. Это является грубым нарушением не только достигнутых на минской площадке договоренностей, но и прав и свобод граждан. Соответственно, осуществлять новый обмен без полного завершения всех необходимых формальностей по уже прошедшим обменам не представляется возможным и целесообразным", - считает глава ведомства Наталья Никонорова.

В свою очередь представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова привела следующие данные: из 50 человек, которых Киев передал республике в ходе обменов 2019-2020 годов, процессуально "очищен" только один, еще четверо официально объявлены МВД Украины в розыск, а один заочно задержан повторно.

Обмен пленными в формате "всех на всех" - одна из договоренностей парижского саммита "нормандского формата", состоявшегося в декабре прошлого года. Уже 29 декабря состоялся первый за два года большой обмен пленными между Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) и Украиной: республики Донбасса передали 76 человек, Киев вернул 124 человека. 16 апреля между Киевом и республиками Донбасса прошел еще один обмен, в ходе которого Киев передал ДНР и ЛНР 14 человек и получил 20. Однако задача обменять "всех на всех", которая также записана и в минских соглашениях, по-прежнему остается нерешенной.

Источник: ТАСС
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции