Статьи
Закрыть
26 ноя 12:23  Версия для печати

Сбор резервистов в Донецке стал следствием поражения Карабаха — Ходаковский

Сбор резервистов в Донецке стал следствием поражения Карабаха — Ходаковский

В Донецке объявили о необходимости явиться в пункты сбора гражданам, имеющим мобилизационное предписание или получившим повестку военного комиссариата. Всех жителей республики о данной мере информировали СМС-рассылкой по номерам республиканского оператора «Феникс». Основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский рассказал в интервью EADaily, с чем связан неожиданный сбор резервистов.

«Еще при жизни Александра Захарченко проводились подобные мероприятия. Тогда через военные комиссариаты в городах точно таким же образом объявлялся сбор. Официальное построение производилось в районе Шахтерска. Но такая работа не проводилась уже достаточно давно. Думаю, что именно события в Нагорном Карабахе подстегнули наши органы, отвечающие за мобилизационную подготовку, провести подобное мероприятие. Это не всеобщая мобилизация, речь идет о той категории людей, которые состоят на учете в военкоматах», — сказал Ходаковский.

Он пояснил, что сбор резервистов призван прояснить несколько моментов: во-первых, благодаря этому будет понятно, какое количество одномоментно подлежащих призыву людей находится на территории ДНР, и, во-вторых, кто из них явится на призывные пункты и как много займет времени этот процесс.

«Это привычная мобилизационная работа, но это не всеобщая мобилизация, когда только отдельные категории граждан освобождаются от призыва в армию. Это результат плановой работы, проводившейся на протяжении последних лет. Конечно, Карабах, и даже не столько сам Карабах, сколько общественное внимание к этой проблеме, к проблеме мобилизации, к проблеме истощения военного ресурса, отсутствия резервов, подстегнуло наших военных чиновников к проведению этой работы. Она должна проводиться регулярно, надеюсь, что сейчас мы извлечем уроки из Нагорного Карабаха, а объявленные сборы, прибытие резервистов в военные комиссариаты и засвидетельствование ими своей готовности быть мобилизованными и принять участие в защите родины, не станут какой-то разовой акцией, а будут прологом системной работы в этом направлении», — сказал Ходаковский.

В целом же основатель батальона «Восток» полагает, что в народных республиках необходимо вводить всеобщую воинскую повинность.

«Я выступаю сторонником всеобщей воинской повинности, так как количество контрактников ограничено и бюджетом, и другими факторами, включая те же Минские договоренности. А возможность призывать в действующую армию людей из гражданского общества, то есть формировать армию не только контрактниками, но и срочниками, усилит наш потенциал и укрепит работоспособность. Те, кто входят в состав контрактных подразделений, будут нести основную нагрузку на передовой, а подразделения, составленные из срочников, могли бы выполнять вспомогательные задачи для обеспечения нужд армии. Спектр этих задач очень широк. В условиях войны это необходимые меры. Хотя я и подозреваю, что со стороны гражданского общества такая инициатива будет встречена неоднозначно», — заключил Ходаковский.

Ранее на сайте главы ДНР появился документ, информирующий население о начале мобилизационных сборов. В соответствии с указом «О проведении контрольного оповещения и явки граждан, пребывающих в запасе, на пункты предварительного сбора граждан» военному комиссару ДНР совместно с главами администраций районов, городов и городских районов ДНР в период с 23 ноября 2020 года по 27 ноября необходимо обеспечить проведение контрольного оповещения и явку граждан, пребывающих в запасе, на пункты предварительного сбора. Отмечается, что это необходимо для контроля наличия граждан, пребывающих в запасе и приписанных к воинским частям, а также для комплектования резервных подразделений.

Кристина Мельникова, EADaily
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »