Читать
Закрыть
От редакции - 12 апр 06:15  Версия для печати

«Серый лебедь»? Будет ли новый конфликт в Донбассе?

«Серый лебедь»? Будет ли новый конфликт в Донбассе?

Перспектива нового обострения в Донбассе взволновала рыночных игроков. Пока трудно говорить о сильном влиянии воинственных заявлений на валютный и фондовый рынок. Однако инвесторы вновь забеспокоились о «геополитическом риске». Ключевое опасение связано с тем, что возобновление масштабного вооружённого конфликта неизбежно приведёт к новым санкциям против России. Причём масштаб подобных ограничений предсказать трудно, что и порождает неопределённость ожиданий. Следует ли рассматривать жёсткие санкции как базовый сценарий и чего ожидать от развития ситуации? Пишет Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай».

Угрозы режиму прекращения огня в Донбассе обозначились ещё зимой. Он действовал с 27 июля прошлого года. Однако 31 марта в Контактной группе по урегулированию конфликта украинская сторона поставила вопрос о новом заявлении о прекращении огня. Фактически это означало, что Киев считает существующее соглашение недействующим, ссылаясь на случаи перестрелок и военные потери. Москва подобную инициативу подвергла критике. Всё это происходит на фоне стягивания украинских войск к зоне конфликта. Российские войска также перемещаются к государственной границе. Масла в огонь подлили заявления украинских официальных лиц о поддержке США в случае войны с Россией со ссылкой на разговор министров обороны Украины и США.

Военное обострение вполне можно рассматривать в качестве одного из сценариев. По крайней мере, он не лишён предпосылок. Есть опыт августовской войны в Грузии, когда Михаил Саакашвили начал военную кампанию, мотивируя её в том числе и поддержкой США. Позже выяснилось, что такая поддержка была условной, но уверенность в ней могла стать триггером к радикальным решениям. Есть также опыт недавней войны в Нагорном Карабахе. Долгое время считалось, что выиграть в карабахском конфликте будет сложно обеим сторонам. В итоге Азербайджан одержал победу, используя новые тактические приёмы с помощью беспилотных летательных аппаратов. Турецкие беспилотники планирует использовать и Украина, хотя в массовом количестве они на вооружении ВСУ, скорее всего, ещё не появились. В Киеве также могут полагать, что новый конфликт будет иметь высокую цену для России. Даже в случае поражения ВСУ, Москва вряд ли решится выходить за существующие пределы ДНР и ЛНР. Против России будут введены новые санкции. Возможно, украинское руководство надеется и на удачу. Даже тактические успехи в Донбассе усилят украинские позиции.

Однако подобный сценарий всё же является крайне рискованным для Киева. За последние годы Россия показала, что готова к решительным действиям. Сила может быть применена без лишних колебаний. В Москве понимают, что Запад будет на стороне Украины при любом сценарии. Но одно дело – политическая поддержка, и совсем другое – военное вмешательство. На подобное вмешательство США и союзники пойдут вряд ли. Даже поставки летальных вооружений будут иметь свои пределы. Вне всяких сомнений, они повышают боеготовность ВСУ. Но они вряд ли позволят добиться качественного и количественного превосходства даже в масштабах предполагаемого театра военных действий. Российская армия прошла модернизацию. Она способна к быстрой концентрации подготовленных и хорошо вооружённых подразделений, частей и соединений. Угроза санкций также не будет сдерживающим фактором. Несомненно, они нанесут ущерб экономике. Но вряд ли остановят Москву, если речь пойдёт о военном конфликте. Кроме того, у России есть определённое пространство для варьирования степени своей вовлечённости. Оно может колебаться от активной поддержки сил ЛНР и ДНР до прямого вовлечения в конфликт и разгрома ВСУ в зоне конфликта.

По всей видимости, украинское руководство доводить дело до прямого столкновения не намерено. Речь скорее о нагнетании обстановки, попытке привлечь внимание западных партнёров и набрать очки на будущее. С большой вероятностью текущие манёвры – результат замысла киевских властей, а не «коварная игра» Запада. Хотя использовать такие манёвры для нажима на Россию американские и еэсовские дипломаты вполне могут. Главная угроза – потеря контроля над ситуацией, когда символическое нагнетание превращается в реальный конфликт.

В сухом остатке: полномасштабные военные действия в Донбассе в ближайшей перспективе базовым сценарием не являются. Россия – сильный противник, риски проигрыша для Украины велики. Соответственно – вряд ли стоит рассматривать в качестве базового и сценарий резкого ужесточения санкций против России.

Нет радикального обострения – нет радикальных санкций.

Вместе с тем политика любит сюрпризы. Ошибочные оценки, личные амбиции лидеров, особенности принятия групповых решений с их «сдвигом к риску», случайные инциденты и многое другое могут породить крайний сценарий. Война в данном случае – «серый лебедь», а не «чёрный». Она маловероятна, но её параметры вполне понятны. Низкие шансы на победу могут компенсироваться высокими ожиданиями её последствий. Дать военную пощёчину России в выборный год – чем не привлекательный сценарий? Впрочем, в Москве такой сценарий тоже, судя по всему, ждут. С соответствующими организационными выводами.

Иван Тимофеев, Международный дискуссионный клуб "Валдай"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости