Знать
Закрыть
20 июл 07:26  Версия для печати

Пентагон отреагировал на испытания "Циркона"

Пентагон отреагировал на испытания "Циркона"

США рассматривают новейшие российские разработки в области гиперзвукового оружия как потенциально дестабилизирующий фактор, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге.

"Мы в курсе заявлений президента Путина. Не буду вдаваться в подробности или анализировать его заявления. Но важно отметить, что новые российские гиперзвуковые системы — потенциально дестабилизирующий фактор и представляют заметную угрозу, потому что эти системы совместимы с ядерными", — пояснил спикер Минобороны США.

По словам Кирби, США разрабатывают гиперзвуковые ударные системы исключительно в неядерном оснащении.

Заявление представителя Пентагона прозвучало после того, как российский фрегат "Адмирал Горшков" успешно выполнил стрельбу гиперзвуковым "Цирконом" по наземной цели. Испытания прошли в Заполярье: ракету выпустили из Белого моря по мишени в Баренцевом, она преодолела более 350 километров, скорость полета составила около семи Махов. Тактико-технические характеристики оружия подтвердились.

Ракеты "Циркон" способны развивать скорость до девяти Махов (в девять раз выше скорости звука, более десяти тысяч километров в час), заявленная дальность — более тысячи километров.

Ими планируется вооружать надводные и подводные корабли — как перспективные, так и строящиеся.

В 2018 году в послании Федеральному собранию Владимир Путин сообщил о появлении у России гиперзвукового оружия — комплексов "Авангард" и "Кинжал". Позднее стало известно о разработке гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон". Параллельно российские военные ведут сразу несколько десятков проектов по гиперзвуку.

США на несколько лет отстают от России и Китая в сфере разработки гиперзвукового оружия, сообщило издание Military Watch со ссылкой на отчет Исследовательской службы конгресса.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »