Читать
Закрыть
От редакции - 30 окт 15:03  Версия для печати

Представитель ЕС призвал Киев расследовать одесскую трагедию 2 мая и прекратить языковую дискриминацию

Представитель ЕС призвал Киев расследовать одесскую трагедию 2 мая и прекратить языковую дискриминацию

Спецпредставитель Евросоюза по правам человека, бывший глава МИД Ирландии Имон Гилмор заявил, что на Украине существуют нарушения прав человека, и призвал правительство к мерам по их исправлению.

В интервью для «РБК-Украина» ирландский лейборист сказал, что властям следовало бы более тщательно расследовать преступления, происходящие на территории с страны. И особенное внимание удалить расстрелам на киевском Майдане февраля 2014 года и сожжения Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

«Есть проблемы по расследованиям событий на Майдане, я встречался с семьями тех, кто был убит там. А также событий в Одессе (речь о событиях 2 мая 2014 года), в этих расследованиях должен быть достигнут прогресс», - отметил он.

Также Гилмор указал, что Украине следовало бы ратифицировать Римский статут. Однако это откроет Международному уголовному суду возможность судить граждан Украины и особенно представителей националистических добробатов за военные преступления на Донбассе, чего власть не допустит.

Еще спецпредставитель ЕС упомянул о нарушении языковых прав. Он настаивает, на необходимости для Киева следовать рекомендациям Венецианской комиссии, чтобы избежать дискриминации людей по языковому признаку. Подобные требования идут из Запада уже давно, но вступают в конфликт с текущим внутриполитическим курсом Украины. Нормы комиссии подразумевают, что правительство обязано защищать все национальные меньшинства, в том числе русскоязычных граждан.

Кроме того, Гилмор перечислил еще ряд прав, которые нарушаются в нашем обществе. Сюда относится дискриминация по полу, сексуальной ориентации, религиозным взглядам и принадлежности к той или иной этнической группе. Особый акцент политик сделал на антисемитизме.

«Мы абсолютно не приветствуем антисемитизм, ни внутри ЕС, ни вне Евросоюза. И это применимо и к дискриминации мусульман, и в целом к любому виду дискриминации, основанной на национальной, языковой, религиозной, сексуальной идентичности и т.д», - подчеркнул Гилмор.

Хотя власть и националисты уверены, что притеснение евреев в Украине - выдумки Кремля, в Евросоюзе считают совсем иначе.

Источник: ИА "Антифашист"
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »