Читать
Закрыть
От редакции - 31 окт 06:42  Версия для печати

Война на пороге

Война на пороге

Нынешнее обострение на линии соприкосновения в Донбассе, пожалуй, одно из самых серьёзных за весь период с 2014—2015 годов. Уже неделю продолжаются обстрелы такой плотности из самых крупных калибров. Жители двух народных республик успели как-то подзабыть, что подступы к ДНР и ЛНР буквально забиты украинской артиллерией. Вновь замелькали названия подвергающихся ударам населённых пунктов: Тельманово, Новая Марьевка, Горловка, Ясиноватая и т. д. Прилёты в течение недели были и на окраину Донецка. Канонада по утрам, когда воздух неподвижен, слышна в столице ДНР особенно хорошо.

Не совсем ясна ситуация со Старомарьевкой — селом, расположенным в так называемой серой зоне. Два дня назад туда зашли украинские военные. Сообщалось, что они задержали трёх местных, у которых нашли российские паспорта. Потом пришла информация, что украинцы покинули населённый пункт, но вчера представители Донецкой народной республики потребовали от украинской стороны допустить нейтральные гуманитарные организации в село для оказания гуманитарной помощи его жителям. Судя по этому сообщению, украинские военнослужащие всё ещё находятся в Старомарьевке, где они оборудовали позиции и поставили блокпост.

Украина впервые за всё время боевых действий использовала в Донбассе турецкий боевой беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Bayraktar. Сначала украинские волонтёры, а затем и Генеральный штаб Вооружённых сил Украины опубликовали кадры, на которых зафиксирован момент удара с дрона по артиллерийской батарее. В ДНР сообщили, что расчёт не пострадал, да и сама пушка уцелела. Это грубейшее нарушение Минских соглашений, хотя министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил вчера на брифинге, что никакого нарушения не было, поскольку вооружённые силы реализовали «своё право на защиту». Собственно, этот аргумент годится для оправдания любых преступлений.

От обстрелов сильно пострадала инфраструктура. Были перебиты линии электропередачи и трансформаторы, в результате чего остались без электроэнергии несколько сёл. Проблема не только в отсутствии электричества, но и в том, что оказались обесточены котельные. Это означает, что сотни людей вынуждены находиться в неотапливаемых помещениях, тогда как температура в ДНР ночами падает до минусовых значений.

Ухудшение ситуации на фронте многие связывают с визитом в Киев главы Пентагона Ллойда Остина. Дескать, именно он дал отмашку на масштабную провокацию в Донбассе. Не исключая такой вероятности, всё же замечу, что нынешняя правящая команда, как и предыдущая, провоцируя обострения, точно не нуждается в санкциях извне. Украинское руководство включает и выключает рубильник тогда, когда ему это кажется необходимым. На сей раз видимой причиной стало беспрецедентное падение рейтинга Зеленского после офшорного скандала, в котором оказался замешан он сам и люди из его окружения.

Когда говорят, что война используется Киевом для отвлечения внимания, мне кажется, это сильно упрощает дело.

Да, отвлечь население от какой-либо внутренней проблемы — это одна из задач, но гораздо более важная цель — психологическая мобилизация населения, рассчитанная на комплексный результат. Важно повысить уровень тревожности и дать понять, что на фоне боевых действий, в которых гибнут «наши хлопцы», все вопросы уходят на задний план. Кроме того, посылается месседж патриотам: Верховный главнокомандующий одновременно громит «сепаров» и успешно справляется с решением военных задач.

Как долго продлятся массированные обстрелы, сказать сложно, но пока видимых признаков снижения напряжённости не видно.

Андрей Бабицкий, RT
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »