Читать
Закрыть
От редакции - 15 янв 15:54  Версия для печати

О чем почитать, если все пропустил?

О чем почитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.

Доллар, рубль и гривна: кто, куда и почему
О чем почитать, если все пропустил?

Рубль укрепляется, гривна дешевеет. Как это скажется на стоимости товаров, которые попадают в республику и из России, и, пока, из Украины?

И, если рубль не поспешит подешеветь, а гривна продолжит постепенное снижение, тот номинальный пересчет станет реальным. Что, теоретически, должно повлиять на цены на украинские товары, ассортимент которых хоть и снизился за последние годы, но все же занимает некоторую долю рынка. Конечно, Украина официально блокаду Донбасса не отменяла, более того, периодически радикальные силы заявляют о необходимости ее усиления, и эти силовые препятствия наверняка также входят в наценку на поставляемые в республику продукты и прочее с «той стороны». Но, не секрет, что при переходе на рубль реально по курсу 1 к 2 были пересчитаны только расценки государственных и коммунальных предприятий. В торговле, особенно в мелком и среднем сегменте, цены пересчитывали по реальному на тот момент соотношению 1 к 3, а то и к 4, закладывая риски пересечения границ.


«Гибридное водоснабжение»: ЛНР начала покупать воду у Киева
О чем почитать, если все пропустил?

ЛНР стала платить за воду Украине. Станет ли это первым шагом на пути экономических, а не военных контактов вежду республиками и Украиной?

Но, как бы то ни было, механизм оплат заработал. И пусть договоренность и нельзя считать залогом конструктивных экономических переговоров между сторонами, можно надеяться, что Украина выполнит обязательства, и ЛНР стабилизирует водоснабжение своих территорий. К сожалению, кроме заявлений киевской стороны информация о сделке в свободном доступе отсутствует, и неясен следующий значимый нюанс в заработавшем контракте – отразится ли официальная закупка воды на тарифах для населения?


«Дорога к власти»: Зачем радикалам конфликт с Польшей?
О чем почитать, если все пропустил?

В селе Гута-Пеняцкая, что на Львовщине разрушен памятник, установленный в память о погибших поляках и евреев, скрывавшихся от фашистов. Кому сегодня на Украине мешают такие монументы?

Напомним, что еще осенью минувшего года, в польском селе Верхрата, был разрушен памятник членам УПА, что до крайности возмутило местную украинскую диаспору. До этого, кстати, поляки не раз оскверняли могилы и памятники, каким-либо образом связанные с ОУН УПА. И в этом, по большому счету, нет ничего удивительного. В народной памяти поляков еще живы воспоминания о Волынской резне. Пока радикальный национализм считался на Украине чем-то постыдным и преступным, граждане соседнего государства вандализмом не занимались, однако же сейчас атрибутика УПА, в разных интерпретациях, помещена на штандарт государственной украинской идеологии, что существенно меняет дело.


«Хватит издеваться»: Признание или забвение
О чем почитать, если все пропустил?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил за признание ЛДНР. Что это – пиар российских коммунистов или геополитический разворот?

«Мы помогли детям прекрасного Донбасса. Мы только туда 58 конвоев отправили, десять тысяч подарков. Давайте сейчас примем решение в поддержку Донбасса и признаем эти республики. Хватит издеваться над ними», - заявил Зюганов в ходе пленарного заседания Государственной думы Российской Федерации. И с коммунистом, в данном случае, трудно не согласиться. За подарки для детей и гуманитарную помощь люди Донбасса, конечно, благодарны, однако же все это едва ли защитит их от украинских пуль и снарядов, выпускаемых в огромном количестве.


Битвы конфессий: походы в прошлом, экспансия в настоящем
О чем почитать, если все пропустил?

Чем чревата чрезвычайная деликатность традиционной церкви в Донбассе на фоне мощной экспансии зарубежных конфессий?

Глобальный мир XXI века, с его высокими технологиями, транснациональными корпорациями и секулярной геополитикой, как и тысячу лет назад не обходится без религиозной составляющей. Самая древняя тенденция, в итоге, может оказаться и самой мощной. Папа Римский Франциск призвал все страны мира создать единый Центробанк, который бы взял на себя функции планетарного регулятора. Естественно, за счет делегированных структуре полномочий национальных Центробанков. Об этом сообщается в докладе, опубликованном на днях Министерством справедливости и мира Святого престола.


«Что дозволено Юпитеру…»: Двойная мораль по-украински
О чем почитать, если все пропустил?

Украина негодует по поводу российских хакеров и гордится своими интернет-войсками. Государственная шизофрения или двойная мораль, возведенная в культ?

Все это, разумеется, довольно забавно и крайне занимательно, но даже наполовину не так занимательно, как реакция официального Киева на историю с «русскими хакерами». Однажды уже опростоволосившись, сделав ставку на Хиллари Клинтон и облив медиа-помоями Дональда Трампа, киевские политиканы пытаются загладить вину, изо всех сил осуждая «российское вмешательство» во внутренние дела США. Да еще с таким видом, будто США и, в частности, администрация уходящего президента Барака Обамы, вместе с «униженной и оскорбленной» Демократической партией, нуждаются в поддержке и медиа-защите со стороны Украины.


Приятного чтения и хорошего выходного дня!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »