Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 25 янв 09:51  Версия для печати

Как ужимается нейтральная территория ДНР и чего ждать от «врага у ворот»

Как ужимается нейтральная территория ДНР и чего ждать от «врага у ворот»

Нейтральные зоны, призванные разделить вооруженные силы противостоящих сторон и дать мирному населению призрачную надежду на устойчивое перемирие, ужимаются, как «шагреневая кожа». Официальный Киев празднует «наступление», не скрывая радости. Официальный Донецк сохраняет «минское» спокойствие, а обыватели настороженно наблюдают.

Прошел месяц после начала обострения под Светлодарском. Несмотря даже на официально подтвержденные крупные, как для «перемирия», потери в десятки раненых и убитых, киевские СМИ, описывая ситуацию из своих теплых офисов, оптимизма не теряют. «ВСУ заняли новые позиции всего в 5 км от Дебальцево», «Воины АТО выбили оккупантов со стратегической высоты», «ВСУ заняли новые позиции на Светлодарской дуге», - гласят заголовки укромедиа с начала этой гибридной атаки.

По данным же республиканской стороны слухи «о перемоге» слегка преувеличены. «Официальный Киев трубит о том, что в ряде населенных пунктов под Дебальцево и Горловкой военнослужащие ЛНР и ДНР покинули ранее занимаемые позиции, – это ложь. Не исключено, что таким образом украинское командование намерено скрыть истинную картину произошедшего, считая, что при помощи сообщений о мнимых успехах ВСУ на передовой им удастся скрыть чудовищные потери в рядах украинских войск при поражении на Светлодарской дуге», — сообщил 23 января заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Тактика, отметим, для Киева не новая. Достаточно вспомнить официальные оценки украинской стороны своих «победоносных» действий под Иловайском и Дебальцево в 2014-2015 годах. Но, как пояснил нам командир одного из подразделений армии ДНР, непосредственно сталкивающимся с «ползучим наступлением» противника, фактическая основа у украинской пропаганды все же есть. И касается она войны не информационной, а вполне реальной, позиционной.

«Если говорить совсем точно, ни одного населенного пункта, который непосредственно контролируется нашими войсками, Украине действительно никто не отдал, и никакие позиции наши военные не оставляли. Это факт, - дополняет наш собеседник. – Но в целом говорить о сохранении диспозиций сторон не приходится. Мы где стояли там и стоим, а вот ВСУ и нацбатальоны уже давно занимаются захватом нейтральных территорий. В итоге в некоторых местах, где расстояние было километр – стало 500 метров, где 500 – 150. То есть пределы досягаемости даже стрелкового оружия».


Предновогодняя активизация в этом плане даром не прошла. В частности, батальоном «Донбасс» было захвачено село Новолуганское, расположенное севернее Горловки. «Там была «серая зона». Ни одного нашего солдата в селе не было, так что и сопротивления, естественно, тоже. Сначала зашел батальон Донбасс со взводом 10-й горно-штурмовой роты, хотя я думаю, что эта рота не всушников, а тех нацбатовцев, что вошли в армейские структуры. А после них уже стала 54-я механизированная бригада, которая теперь там дислоцируется», - сообщает источник.

Как подчеркивает офицер, подобная очередность перемещений силовиков – давно отработанная тактика Киева для продвижения вглубь «нейтралки». Схема в целом проста, и, действуя по ней, украинская сторона ранее де-факто получала контроль над Широкино и близлежащими нейтральными территориями. А год назад – создала зону перманентного напряжения в авдеевской промзоне. Первыми выдвигаются националистические батальоны, среди которых наиболее активные сегодня – это «Донбасс» в северной части линии фронта и «Азов» на юге. Если быстро и эффектно им зайти не получается, все представляется как инициатива экс-добровольцев, влитых в официальные структуры, но, по сути, действующих лишь по согласованию с ними, а не в прямом подчинении. Если же прорыв вовремя не пресечен, в захваченных населенных пунктах уже по полной окапываются ВСУ.

Кстати, стоит обратить внимание, что особых претензий по данному поводу от международных наблюдателей в СМИ не видно. Напротив, по информации нашего собеседника, не так давно представители ОБСЕ завели речь о разминировании вблизи Коминтерново – новой потенциальной цели ВСУ на южном, «танкоопасном», как выражаются военные, направлении.

Также тихо и «незаметно для наблюдателей» украинская сторона в конце прошлого года полностью заняла село Верхнеторецкое (расположено севернее Красного Партизана – прим. ред.). «Ранее ВСУ занимали де-факто половину населенного пункта, мы же контролировали въезд в него со стороны горловской трассы. Но в последний месяц они полностью заняли село, по окраине установлены огневые точки и блокпосты, плюс заняты два километра серой зоны в полях. В итоге, опять-таки, сближение позиций до прямой видимости», - рассказывает собеседник.

По его сведениям, на 2-3 км придвинулись украинские войска и к линии обороны горловских подразделений неподалеку от Озеряновки. Нечто подобное в последних числах декабря произошло и в Крутой Балке (западный пригород Ясиноватой - прим. ред.). Кстати, под этим селом погиб некий Леонид «Казак» Проводенко, которого, на зависть множеству безвестно сгинувшим украинским силовикам, недавно надрывно оплакивали патриоты и СМИ.

«Там тоже по факту была нейтральная зона. Неподалеку стояла 72-я механизированная бригада, в том числе 12-й отдельный мотопехотный батальон, набранный из добровольцев майдана. Они заняли три километра в серой зоне. Дальше мы не позволили, заранее заняв господствующие высоты – рассказывает собеседник. – Но если сравнивать с 2014 годом, то между позициями: нашими на Ясиноватском посту и их по линии окраина Авдеевки – воинская часть «Зенит» и Каменский блокпост, расстояние было 5 километров. А сейчас оно в некоторых местах составляет 150 метров. ВСУ заняли весь авдеевский лес, строят новые укрепления вдоль константиновской трассы, вплотную приблизились к Донецкой фильтровальной станции. И это не говоря о соседней, так называемой, «промке».


По километру, по два, по пятьсот метров, но процесс перманентного продавливания, по словам собеседника, украинские войска ведут третий год по всей длине фронта. И разница между картами осени 2014 года, когда была предпринята первая попытка зафиксировать линию разграничения, и современным положением дел может измеряться в десятках, если не сотнях квадратных километров нейтральной полосы, потерявшей свой статус.

«С военной точки зрения эти достижения, на мой взгляд, сомнительные. Как я уже говорил, захватываются в основном территории, которые не особо обороняли. То есть стратегической ценности они не имеют, позиционных преимуществ не дают. Как тот же авдеевский лес, который начинал занимать 15-й мотопехотный батальон в составе 58 механизированной бригады. Их сменила 72-я бригада, которая окончательно заняла лес и еще кусок «нейтралки». Но посмотрите на карту – смысл занимать этот участок, если его можно обойти с любой стороны? На мой личный взгляд, во многом эта тактика основана на желании командиров подразделений, прибывающих по ротации, выслужиться перед начальством, отчитаться о занятии еще одного кусочка земли. Они ее называют «украинской», мы своей», - говорит командир.

Отбить захваченное, или, как минимум, некоторые его части, по мнению собеседника, республиканским военным вполне по силам. Нужно только «добро» сверху, которого, ввиду «неприкасаемости «Минска», пока не дают. При этом, даже не специалисту в военном деле понятно – чем ближе друг к другу окопы противников, тем меньше надежд на устойчивую тишину на фронте. «Они нагоняют пехоту и часть техники в первую линию. Основная техника расположена чуть дальше, и должна быть быстро подтянута в случае попытки наступления или прорыва. Соответственно, чем все это ближе к нам, тем быстрее эти резервы могут быть введены в бой», - отмечает собеседник.

Впрочем, на прямой вопрос – ждать ли наступления, командир отвечает успокаивающе. «Мы мониторим ситуацию вглубь вражеской территории на десять и более километров. Сил и техники здесь собрано достаточно много, но сосредоточения ресурсов для большой операции мы пока не наблюдаем, - заверяет офицер. - Думаю, что до весны можно не ждать значительных перемен, но от тактики захвата всего, что не охраняется или плохо охраняется, они наверняка не откажутся. Загадывать дальше пока, наверное, не стоит. В любом случае, в целом все зависит не от нас или ВСУ, а от политиков».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »