Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 04 окт 17:00  Версия для печати

«Наглость и вероломство»: Киев сорвал процедуру разведения войск

«Наглость и вероломство»: Киев сорвал процедуру разведения войск

Нет особой нужды быть современным Нострадамусом, чтобы понимать – Киев обязательно будет саботировать любые договоренности, реализация которых может привести к устойчивому перемирию.

В этот раз, после громких анонсов и рьяных заверений в собственной честности, украинская сторона решила сорвать процедуру разведения сил в районе села Петровское. Военнослужащие армии Донецкой Народной Республики возвращаются на свои позиции.

Напомним, что еще в середине прошлого месяца, Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе, после долгих обсуждений, подписала соглашение о разведении войск, предполагавшее создание трех «зон безопасности» в районах населенных пунктов Петровское, Золотое и Станица Луганская.

Многие граждане непризнанных республик Донбасса, памятуя о привычке Киева вероломно нарушать любые договоренности, демонстрировали по поводу данного соглашения разумную долю скепсиса. И, как показало время, оказались правы. Впрочем, военное руководство ДНР отнеслось к данной инициативе весьма серьезно и третьего октября стартовал первый этап отведения сил в районе Петровского.

На место событий прибыли начальник штаба оперативного командования Руслан Якубов, заместитель командующего Эдуард Басурин и ряд сотрудников министерства обороны ДНР, а также наблюдатели СММ ОБСЕ и представители СЦКК.

Военнослужащим, занимавшим позиции в данном районе, был отдан приказ отойти на два километра вглубь республиканской территории, в рамках соглашения, подписанного контактной группой в Минске.

«Отводится личный состав со штатным вооружением и техникой – все, что есть сейчас на позициях. Таким образом, зона разведения, прописанная в Рамочном решении контактной группы, станет демилитаризованной»

- объяснил журналистам Руслан Якубов суть происходящего.

Тут нужно заметить, что проблемы начались уже на первом этапе. Во-первых, разведение войск должно было стартовать еще первого октября, но украинская сторона, по неизвестным причинам, не дала на это согласия. Что же до ситуации в ЛНР, то разведение войск началось лишь в районе Золотого, в то время, как близ Станицы Луганской, процедура также была сорвана украинской стороной.

Несмотря на все, изложенное выше, военное командование ДНР, очевидно, было полно энтузиазма. Процедура отведения войск в районе Петровского была как следует организована и прошла без заминок.

«В дальнейшем за ситуацией в этом районе также будут следить российские офицеры СЦКК и наблюдатели ОБСЕ. Завтра должно начаться разминирование территории, прилегающей к Петровскому», - прокомментировал ситуацию Эдуард Басурин.

Однако же время шло, а украинская сторона все не подтверждала отвода своих войск. Притом, что силовики противоборствующих сторон должны были оставить позиции одновременно.

«Киев до сих пор не подтвердил факт отвода со своей стороны, если до 16:00 подтверждения не будет, наши ребята вернуться на занимаемые позиции»

- заявил Басурин.

А потом и вовсе начались странности. Украинские силовики открыли огонь из АГС аккурат с тех позиций, которые должны были покинуть. Стреляли, если верить Минобороны ДНР, по району села Викторовка, что в нейтральной зоне, в непосредственной близости от Петровского.

Представители ОБСЕ, находившиеся на месте событий, пытались урегулировать ситуацию в телефонном режиме, однако процедура разведения сторон конфликта была сорвана.

«Украинская сторона сорвала разведение сил в Петровском, подразделения вооруженных сил ДНР возвращаются на свои позиции, которые они занимали ранее», - подчеркнул Эдуард Басурин.

В ночь с третьего на четвертое октября, украинские силовики обстреляли из минометов западную окраину Донецка и окрестности Ясиноватой. То же самое, к слову, произошло и накануне разведения сторон. Тогда, в ходе обстрела, в Ясиноватой, украинской артиллерией были повреждены жилые дома.

Данный случай является очередным подтверждением того неутешительного факта, что официальный Киев, регулярно декларируя стремление к мирному разрешению конфликта, на самом деле, не желает прекращения боевых действий. Бесконечная и вялотекущая и бесцельная война, для них идеальна.

Вместе с тем, украинские власти, шаг за шагом, вытесняют жителей Донбасса из Украины. И речь, в данном случае, идет не столько о гражданах непризнанных республик, сколько о людях, проживающих на подконтрольных Киеву территориях и многочисленных беженцах.

Ярким подтверждением тому – столичная инициатива по замене обычных паспортов на ID-карты, которые с начала 2016-го года, получают 14-летние украинцы, а с нынешнего месяца начнут получать все граждане Украины. А вот для переселенцев и жителей Донбасса, процедура получения заведомо усложнена. Что же до жителей непризнанных республик, то нас, таким образом, Киев и вовсе лишает гражданских прав. Голосовать на выборах по украинскому законодательству, к примеру, с обычными паспортами, уже будет нельзя.

И, в данном случае, нельзя сказать, что граждане ДНР и ЛНР опечалены данным решением Киева. В конце концов, немало сил и средств они затратили, чтобы выйти из сферы украинского влияния. Проблема заключается лишь в том, что война является залогом существования правящего киевского режима и, дабы усидеть в своих креслах, украинские политики и впредь будут стрелять по Донбассу и впредь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »