Читать
Закрыть
Павел Климов - 19 мар 10:43  Версия для печати

В сторону от «Минска»: выборы или война?

Текущая неделя выдалась урожайной на заявления и действия политиков, которые, в той или иной степени, заставляют общественность усомниться в позитивном исходе Минского процесса. Все это на фоне очередного тупика, в который забрела контактная группа и обострения ситуации на передовой. Что же происходит на самом деле?

В сторону от «Минска»: выборы или война?

Напомним, что в минувшую среду, шестнадцатого марта, в Донецке состоялась церемония выдачи первых паспортов республиканского образца, участие в которой принял глава ДНР Александр Захарченко. По окончании мероприятия, глава Республики встретился с журналистами и, без долгих предисловий, сделал очень важное заявление, значения которого, многие не оценили до сих пор. Так, Захарченко сообщил, что участие в республиканских выборах смогут принять лишь те, кто оформить паспорт ДНР, подтвердив, таким образом, свое гражданство. Более того, выборы, в случае необходимости, будут отложены до тех пор, пока все желающие не обзаведутся документом.

Рокировка Захарченко

Таким образом, по сути дела, от участия в республиканских выборах, автоматически отсекаются все переселенцы, которые, между прочим, давно лишили избирательного права в Украине. Шаг, на самом деле, интересный. С одной стороны, обзавестись паспортом и, де-факто, признать себя гражданином ДНР, чтобы принять участие в голосовании, при желании, сможет любой переселенец. Но, в то же время, это решение обезопасит ДНР от участия в голосовании радикально настроенных, по отношению к Республике и ее гражданам, товарищей. Проще говоря, Киев, при всем желании, не сможет наводнить Донбасс лояльным электоратом и выбрать здесь того, кого нужно. С другой стороны, если голосовать смогут лишь граждане Республики, то о выборах по украинскому законодательству не может быть и речи. А ведь официальный Киев так на это надеялся.

Нельзя также оставить без внимания тот факт, что целый ряд международных организаций, в том числе и ООН, требуют от Украины (пока, впрочем, без видимых результатов) признать документы, полученные гражданами в ДНР. И, надо понимать, паспорта в том числе. Но, признав паспорта, Киев, вместе с тем, признает и республиканское гражданство, а такой роскоши, украинское правительство явно не сможет себе позволить. И выборы в рамках Минска, следовательно, откладываются на неопределенный срок.

Выборы откладываются

Впрочем, наши украинские «партнеры» уже и сами недвусмысленно намекают на то, что Минск – это, конечно, замечательно, но с выборами Донбассу придется подождать годик-другой.

«Я не верю в то, что возможно проведение выборов не то, что в июне 2016-го года. Я сомневаюсь, что в июне 2017-го года, можно будет провести выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», - заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера в эфире одного из украинских телеканалов.

А генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель и вовсе сообщил, что, по его мнению, выборы на Донбассе могут быть проведены не ранее, чем через пять лет. А в худшем случае – через десять лет или позже.

Тут важно понимать, что оба спикера – фигуры не самостоятельные и, скорее всего, озвучивают не свою, но официальную позицию. Всего за день до заявления Магеры, шестнадцатого марта, президент Украины Петр Порошенко прямым текстом заявил, что у не имеет надежды на мирное разрешение конфликта на Донбассе.

«Ситуация на фронте никак не дает нам оснований для самоуспокоения. Те бои, которые сейчас ведутся в районе промзоны возле Авдеевки, и сосредоточение вражеских вооруженных формирований вместе с танками и артиллерией никак не дают нам оснований надеяться на гарантированное мирное развитие событий», - сказал Порошенко, заметив также, что Вооруженные силы Украины нарастили силы и готовы действовать.

Как все это соотносится с заявлением министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, сделанным в конце февраля, о том, что выборы на Донбассе должны состояться уже в первом полугодии 2016-го года – загадка. Ясно одно: если не будет выборов, значит война продолжится в том или ином виде. И, в данном случае, господин Порошенко, устами Андрея Магеры, обещает нам еще, как минимум, два года войны.

Законодательный популизм

А тут еще, вопреки разговорам об амнистии, народный депутат от фракции «Батькивщина», возглавляемый непотопляемой Юлией Тимошенко, подготовил Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прекращении гражданства Украины лиц, совершивших преступления против основ национальной безопасности Украины», посредством которого, фактически, предлагает лишать гражданства украинцев, обвиняемых в преступлениях, несущих угрозу национальной безопасности. Учитывая, что в современной Украине, таковыми преступлениями считаются даже публикации в социальных сетях, результаты подобных законодательных инициатив предсказать нетрудно. И, опять же, данная инициатива прямо противоречит Минским договоренностям, которые, в том числе, предусматривают амнистию.

Документ, впрочем, уже был раскритикован парламентариями. Так, к примеру, депутат от премьерского «Народного Фронта» Андрей Помазанов, назвал его популизмом чистой воды, присущим Юлии Тимошенко.

«Конституция предусматривает процедуру лишения гражданства Украины и об этом не мог не знать автор данного законопроекта - народный депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин, ведь в выводе Главного научно-экспертного управления четко говорится о недостатках данного законопроекта, который противоречит Основному закону», - заявил народный депутат.

Помазанов, правда, отнюдь не против лишать инакомыслящих украинского гражданства. Другое дело, что изменения, он предлагает вносить сразу в Конституцию, чтобы уж наверняка.

Если же Киев все же решится лишить гражданства всех неугодных, то, для многих, гражданство ДНР станет единственным вариантом.

Игра за ширмой

Так что же все это значит? Стороны, вопреки требованиям России и Европы, махнули рукой на Минские соглашения, решив действовать по-своему?

То, что договоренности, которых удалось достичь в столице Белоруссии, по сути дела, не устраивают ни одну из сторон конфликта, давно уже является секретом Полишинеля. И, судя по всему, хлипкое перемирие держится лишь на авторитете России и Европы, принимающих участие в переговорном процессе.

Таким образом, Минск превратился в эдакую ширму, прикрывшись которой, Киев и Донецк пытаются выбить для себя более выгодные условия. Следовательно, шаги, предпринятые обеими сторонами за последнее время, являются эдаким прощупыванием почвы. Дескать, как далеко можно уйти в сторону от «Минска», не получив, при этом, по рукам от старших товарищей, внимательно следящих за тем, чтобы Украина и ДНР шли к выборам, а не туда, куда им хочется идти.

Здесь будет уместно процитировать вчерашнее заявление уполномоченного представителе ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, о том, что переговорный процесс может затянуться на годы. «Глядя, как выполняется «Минск-2», глядя на сложную ситуацию в плане разрешения конфликта, выполнение комплекса мер, как я и раньше говорил, по реальным срокам может растянуться на 10 – 15 лет. Поэтому ограничиваться сроком 2016-го года нецелесообразно», - отметил Пушилин.

К чему все это, в итоге, приведет и как отреагируют на закулисные попытки сторон выторговать себе побольше бонусов, другие участники переговоров, покажет время. Но, в любом случае, каждый день, отделяющий нас от выборов на Донбассе, это день, прожитый в уже привычном режиме «ни войны, ни мира».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »