Статьи
Закрыть
31 авг 09:24  Версия для печати

Ответственность за жизнь

Ответственность за жизнь

Ко мне часто обращаются за помощью - по совершенно различным поводам. Мы не просто кучка энтузиастов - мы сохранили организацию, сохранили потенциал, сохранили мотивации, - но и наши возможности ограничены, что не позволяет всегда отреагировать на просьбы так, как хочет этого проситель, и конечно, проситель вправе нас за это судить, или миловать: все зависит от того, насколько проситель объективен. Так и с Россией. Когда все начиналось - я и мое окружение просто делали то, чего не могли не делать, как и большинство людей. Мы не спрашивали Россию, насколько далеко она готова зайти в своей помощи, и были рады, когда ее оказалось достаточно для того, чтобы мы выжили. Уверяю тех, кто случайно этого не понимает - этого могло и не случиться.

Но теперь все вдруг поменялось местами: оказывается, нас поматросили и бросили, и отдельные участники - вольные, а чаще невольные, - начинают выказывать свое бурное разочарование результатом "проведенной работы", и бить по самому основанию: подвергать сомнению самый смысл произошедшего. Хрен с ним со смыслом их персонального участия в произошедшем: я знаю про участие большинства из таких разочарованных столько, что только из деликатности терплю их присутствие в "патриотическом" поле, - но замазывать дегтем то, ради чего - извините за невольную спекуляцию - погибло столько народу, - это даже не ошибка. У всякого явления есть "проявления", и мы эти проявления анализируем и подвергаем конструктивной критике, по возможности предлагая что-то ради их исправления. Но никогда я не усомнюсь в том, что все было сделано единственно возможно в отношении нашего выбора - быть, или не быть с этой Украиной.

Бородай прибыл в гости не только для того, чтобы мониторить и содействовать, но и для того, чтобы не было второго референдума. Кто из топовых российских политиков кого обманул? Сразу было сказано, что такое углубление процесса Россия не потянет. Разочаровала она нас этим? Безусловно. Но не обманула! Хочу я того же, что и большинство, - то есть простого и сильного варианта в виде присоединения к России? Дважды безусловно. Но мой выбор и мои действия не зависели и не зависят от очарований, или разочарований. У нас свои мотивации - у России свои. В чем-то они, безусловно, сходятся, а в чем-то не совпадают. Мы не провели второй референдум - его не поставили даже на повестку дня. А если бы провели, не спросив у России, или, по крайней мере, у ее правительства, ее готовности нас принять, как не спросили с первым референдумом? Представляете, что сейчас кричали бы "разочарованные"?

Господа критики: говорите, говорите, да не заговаривайтесь. Если я критикую отдельных политиков и представителей власти, даже российской, - это не значит, что в моем лице вы найдете сочувствующего той критике, которую явил Лягин. Для меня такая критика - это не предательство, а проявление своей сути: притворялся, притворялся - устал. Кто зачал, выносил и родил ребенка, даже неполноценного - никогда, если он нормальный человек, не станет причитать о том, что же я наделал и как я об этом сожалею. Я иногда вижу, как нормальные родители носятся с детьми, например, с ДЦП: растят их, стараются воспитывать, стараются, чтобы отношение к ним было, как к полноценным - я преклоняюсь перед такими людьми. Да для этих родителей вообще не существует понятия "полноценный"! Они хотели породить жизнь - они ее породили, и несут за нее ответственность, даже если эта жизнь вошла в мир не по их вине не такой, какой они хотели. Будем растить и воспитывать своего ребенка, или подбросим под двери роддома? Только беда в том, что в наше время и в наших обстоятельствах такой услуги, как выхаживать чужих детей, мироздание не предоставляет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »