Статьи
Закрыть
02 авг 11:34  Версия для печати

Критика нужна, но еще больше нужен поиск

Когда мы принимаем решения за других - мы берем на себя ответственность. Но бывают решения, которые принимаются "за себя", а последствия от них все равно распространяются на очень многих. Кто-то скажет - я никого не заставлял и ничего не навязывал, но кто-то все равно будет считать себя в ответе. В ответе за людей, в ответе за результат.....Есть такое выражение : кому больше дадено - с того больше и спросится. Я принимал свои решения "за себя", но так случилось, что мне дадено было больше, чем другим, и многие из тех, кто так же, как и я принимали свои решения только за себя, пришли под мое начало, а вместе мы повлияли на судьбу сотен тысяч, если не миллионов человек.

И то правда, что большинство из этих миллионов недвусмысленно выражало солидарность с нами, а значит, в чем-то "делегировало нам полномочия", предоставляя право воевать за всех, а кому-то умирать за всех. Сейчас не многое поменялось - отступников почти нет. Не поменялось в сердцах, но поменялось вокруг. И эти изменения толкают людей к переосмыслению произошедшего, и можно было бы сказать - мы сделали, что могли, но судьба, увы, распорядилась так, что мы сегодня лишены этих полномочий. Давали нам их одни, но избавили нас от них другие, и нет на нас вины за то, что мы не довели начатое до конца..... Да, так можно было бы сказать, если бы не наша суть.

Некоторые подписчики указывают на то, что читать мои тексты стало менее интересно, - и в чем-то они правы. Сейчас такое время, что эта наша суть, реагируя на происходящее и на глобальном уровне, и на нашем частном, улавливает эманации действительности и внутренне мобилизуется, толкая наружу напряжение, выраженное в поиске путей решения хотя бы доступных проблем. Мы, как я уже когда-то писал, посвящены этому происходящему. Мы не скажем - это уже не наше дело, - пусть большие парни теперь решают, что да как...И потому то, что нами, и мной в том числе, пишется, уже не посвящено плавному течению мысли за утренней, или вечерней чашкой кофе.

Понимание, что набор политического "веса" путем критики всего и вся, такой любимой многими активными членами социума, приводит в итоге к тому, что кроме критики мало что и остается, заставляет прибегать к ней только тогда, когда она имеет объективный и конструктивный характер. Критика же наших местных управленцев стала настолько бесперспективным занятием, что на ней спекулировать тем более нездоровое свойство. Критика нужна, но еще больше нужен поиск, и потому я твержу о смыслах. Представьте, что мы перестали вдруг воевать....Вот так, вдруг, ни с того ни с сего, и остались на своих позициях - дальше что? Все, - удовлетворимся результатом? Без всякого сомнения - нам есть чем заняться. Нам нужно и здоровое общество, и нормальные управленцы, равно как и прочие слуги народа.

Конечно, нам нужно восстанавливать жизнь и делать ее лучше, чем была раньше, но время не оставит нам выбора - в период противостояния мы всегда будем на острие атаки. И поэтому нам нужно больше,чем нормальная экономика и учтивые чиновники - нам нужно понимание нашей роли и нашего места в истории. За мной стоят тысячи людей: кто-то из них воюет, кто-то занимается общественной работой, кто-то просто с нами, потому что разделяет наши взгляды и нашу позицию. Мы - неотъемлемая часть общества, которая однажды уже повела события за собой, и мы не то что уже не вправе - мы по своей природе не сможем отойти в сторону и отказаться от борьбы. Ваша поддержка многое значит, но еще больше значит ваше мнение. В четырнадцатом году обстоятельства не оставляли времени на обдумывание и работу с общественным мнением, но тогда и условия были проще. Сегодня же все усложнилось, но ничего не отменилось. Пока время идет - мы делаем иногда явную, а иногда никому не видную работу, и мои аккаунты - только очень маленькая часть этой работы. Но и в них есть смысл - они отражают нас и отражают вас, обеспечивая обратную связь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »