Статьи
Закрыть
10 июл 12:58  Версия для печати

Верим в то, что делаем!

Верим в то, что делаем!

По понятным причинам я не смотрю официальные каналы ДНР и не читаю произведенную у нас периодику, и потому не знаю, как наши масс медиа трактуют сегодня ситуацию и хватает ли у них еще задора представлять нас кем-то, кто сам решает свою судьбу, как это заявлено в политической рекламе. Настроения же общественности существенно изменились за последнее время - мало уже кто сомневается, что наша судьба всецело в руках сильных мира сего, в связи с чем в воздухе прибавилось фатализма. Потому и такой повышенный интерес к каждой значимой встрече - что там день грядущий нам несет?

Когда-то я опубликовал рассказ про общество, которое вполне может служить прототипом нашего - "Больше хороших новостей" он называется. Вбейте в поисковик и потратьте десять минут времени - не пожалеете. Название говорит само за себя - нам всем хочется больше хороших новостей, потому что для многих ориентиры утрачены, свет погас, а проводники, как им кажется, завели их в трясину. Когда-то в нас присутствовала доля субъектности, теперь же мы ее утратили, и нас несет, как щепку по волнам. Так воспринимается наша действительность.

Так она воспринимается, но является ли она таковой? Иногда наши бабы выходят замуж за какого-нибудь не бедного араба и принимают мусульманство, и рожают ему детей, и дети уже, изредка приезжая к бабушкам в гости, молятся другому богу, а девочки, удивляя наших стариков, не снимают с головы традиционный мусульманский наряд. Некоторые меняют веру под воздействием обстоятельств, попадая в плен, или просто оказываясь в среде.....Но некоторые отдают свою жизнь, не умея переступить тот порог, за которым твое содержание становится всецело подчиненным обстоятельствам, а сам ты становишься просто жертвой. Даже перед лицом смерти, будучи лишенными любых средств к сопротивлению, они сохраняют эту самую субъектность, потому что они знают, что ничем, никакими обстоятельствами оправдать себя не смогут.

Не хочется менторствовать, но все же: есть то, что вокруг нас - и оно утратило субъектность, а есть то, что внутри нас, и с этим мы поступаем уже по собственному усмотрению. Как там? - так не будьте же, как маловеры? Так не будем же, как маловеры. Возьмите наш пример: от чужих мы претерпеваем, претерпеваем от своих, и то ли еще будет. Мы всегда честно делали свое дело, делали до конца. С началом боев в мае четырнадцатого, когда мы, и я в первую очередь, совершали ошибки, мы потеряли шестерых. Потом, когда подразделение было окончательно сформировано, и когда война стала войной, ошибок больше мы не совершали, и людей, как пушечное мясо, не использовали, но потеряли уже больше пятисот человек при том, что численность "Востока" не превышала четырех тысяч. То есть, одну восьмую часть.

И все эти люди, их осиротевшие дети, их вдовы, матери, отцы, близкие - они смотрят на нас. А сколько таких в целом по нашему многострадальному Донбассу? А живых, которые не понимают, как это, когда теряешь веру в то, что делаешь, только потому, что Путин или Лавров что-то там сказали, или о чем-то промолчали? Думать о том, что мы можем быть вместе в бандеровской Украиной - все равно, что ради сохранения шкуры, или того хуже - ради выгоды, - отречься от веры и Родины. Когда мне говорят, что им все равно, на улице под каким названием жить - я понимаю, что там, в душе, утрачено все, и вот кто по-настоящему объект! Да какой там объект - баран на заклание. А что касается нас - то сами себя и спросим, кто мы и что мы. Как там у Маяковского было? - "За нее и на крест пулею чешите..." Если веришь в то, что делаешь - в уныние не впадешь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »