Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 05 мар 13:09  Версия для печати

Паспорт Республики

В середине февраля Глава ДНР Александр Захарченко анонсировал старт паспортизации граждан Республики уже в марте. Каким будет главный документ жителя Донбасса и где пригодиться паспорт непризнанного государства?

Паспорт Республики

Ареал применения

За два года боевых действий тысячи молодых дончан достигли 16-летнего возраста, не меньше людей отметили 25 и 45-летие, после чего их паспорта стали недействительными. Украинская власть, спешно ликвидировав собственные филиалы в Донбассе, два года не предпринимает ничего для выдачи необходимых документов своим якобы оккупированным согражданам. Напротив, «благодаря» блокаде задача получения паспорта превратилась в нерушимую: для получения паспорта нужен пропуск, а для получения пропуска нужен паспорт.

Потребность населения в документах, пусть и непризнанных государственных структур, косвенно признают даже в ООН. В опубликованном недавно 13-м докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека украинским властям рекомендовано разработать процедуру признания актов гражданского состояния, выданных гражданам на неподконтрольной территории.

Будучи последовательной противницей любого здравого смысла и переговорного процесса, Украина предложения ООН отбросила. "Категорически не согласны с имеющимися в докладе призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашёнными" органами "АРК и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к любому сотрудничеству правительства Украины с ними", - заявил 4 марта МИД, попутно обвинив докладчиков в предвзятости и малом давлении на Россию.

Между тем 4 марта вступило в силу временное положение о паспорте гражданина Донецкой Народной Республики. Выдача документов должна стартовать в ближайшее время. В первую очередь ими будут обеспечивать граждан, достигших 16-летия, лиц, утративших документы или документы которых признаны недействительными. Согласно опубликованному на официальном портале документу (http://old.dnr-online.ru/wp-content/uploads/2016/03/Postanov_N1_13_12022016.pdf), паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, и обязан быть у каждого гражданина.

Кроме внутреннего применения, некоторые источники в сети сообщают, что документ позволит дончанам пересекать границу РФ и перемещаться по территории страны.

Форма и содержание

Как установлено Положением, бланк изготавливается по единому образцу и заполняется на русском языке. Паспорт будет иметь размер 88х125 мм, темно-красную твердую обложку и 20 страниц. Бланки изготавливаются на специальной бумаге и имеют ряд степеней защиты.

В паспорте будут обязательно указаны ФИО, пол, дата и место рождения, а также отметки о регистрации по месту жительства, заключении или расторжении брака, данные несовершеннолетних детей. Различия с украинским паспортом: данные о воинском учете, а также информация о ранее выданных на территории ДНР основных документах, удостоверяющих личность. Кроме того Положение разрешает уполномоченным органам государств, границы которых разрешено пересекать по паспорту ДНР, ставить в документ соответствующие отметки. По желанию гражданин может поставить в паспорт информацию о группе крови и индивидуальном идентификационном коде.

В отличие от украинского паспорта, основной документ в республике будет ограниченного срока действия: от 16 до 25 лет, от 25 до 45 лет, а от 45 уже бессрочный, повторяя, таким образом, российский подход к паспортизации населения. При достижении советующего возраста паспорт подлежит замене.

Что для этого нужно

Выдачу и замену документов осуществляют органы Миграционной службы МВД ДНР по месту жительства. Чтобы получить паспорт гражданина ДНР следует лично обратиться с заявлением в указанное учреждение. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении, два фото 35х45 мм и квитанцию об оплате республиканской пошлины.

Кто может стать гражданином?

Получить паспорт ДНР могут граждане Украины, которые по состоянию на 7 апреля 2014 года (дата принятия Акта о провозглашении государственной самостоятельности Республики) были зарегистрированы или проживали без регистрации на территории бывшей Донецкой области (последним придется подтвердить свое фактическое место жительства в суде – прим. авт.).

Также получить гражданство Республики могут жители других областей Украины, состоявшие/состоящие на военной службе, в органах госбезопасности, органах правопорядка или на госслужбе. Для этого им необходимо будет предъявить справку с работы или места службы. Аналогичная возможность предоставлена и гражданам РФ и других государств, а также лицам без гражданства, но этой категории лиц понадобится также предоставить справку об отсутствии препятствий для эмиграции из своей страны.

Положение предусматривает возможность для получения паспорта ДНР и для других лиц согласно законодательству о гражданстве.

Причины отказа

Отказать в выдаче паспорта могут лицам, выступающим за насильственное изменение конституционного строя ДНР и участникам общественных движений и партий, деятельность которых несовместима с конституционными основами Республики. Также не стоит рассчитывать на получение паспорта служащим ВСУ, МВД и СБУ, военным и правоохранителям других стран, поддерживающих враждебную политику по отношению в ДНР, и лица, которые участвовали или участвуют в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих хоть один из признаков экстремистских действий и содержащих угрозу безопасности ДНР.

Кроме того, причиной для отказа в выдаче паспорта может стать предоставление недостоверных документов, отбывание наказания за преступления по решению суда (до окончания срока) и уголовное преследование компетентными органами ДНР или других государств. Не относится данная норма только к лицам, в отношении которых заведены уголовные дела в Украине или других странах за участие в создании Донецкой и Луганской Народных Республик, и органов власти и местного самоуправления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »