Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 25 фев 09:31  Версия для печати

Книжица с орлом: как получали российское гражданство жители непризнанных государств

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно заявлял, что в результате развала СССР русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире. По приблизительным подсчетам, российская диаспора насчитывает 35 миллионов человек, и около 10 млн. из них имеют российское подданство, проживая в том числе и в странах, которых нет на политических картах.

Книжица с орлом: как получали российское гражданство жители непризнанных государств


Переход от советского интернационализма к построению этнических государств неизбежно привел к ряду трагических конфликтов в бывших республиках. Для тех, кто оказался не мил «новым малым родинам» вопрос получения российского гражданства стал вопросом жизни и смерти.

Русский анклав на берегу Днестра

После заморозки конфликта между Приднестровской Республикой и Молдовой в 1992 году, вопрос паспортизации местного населения не стоял. Большинство совершеннолетних жителей ПМР имело на руках советский документ, который в тот момент позволял получить паспорт РФ или любой из окружающих стран. Дети, естественно, получали его вместе с родителями.

Сегодня большинство жителей анклава имеют двойное гражданство – местное и одной из постсоветских республик. По разным оценкам, из полумиллионного населения ПМРроссийские паспорта есть на руках у 150–200 тысяч человек, украинские – у 90 тыс. человек. Кроме того, многие граждане ПМР пользуются молдавскими, румынскими и болгарскими паспортами.

Российский паспорт по упрощенной процедуре получить могут получить только жители Приднестровья, родившиеся до официального объявления о распаде Советского Союза. Претенденты на гражданство должны предоставить паспорт гражданина СССР, приднестровский паспорт, свидетельство о рождении и справку о том, что они не являются гражданами другого государства. Также упрощенный порядок получения российского гражданства предусмотрен для несовершеннолетних, родившихся в семье, где хотя бы один родитель является гражданином РФ. Средний срок получения документов для приднестровцев составляет 3 месяца, тогда как закон отводит на эту процедуру до полугода, а при обращении в общем порядке срок рассмотрения документов для иностранцев составляет один год.

Молдова, куда формально входит непризнанная республика, возражений не высказывает, но и помогать соседям получать желаемые документы с двуглавым орлом не собирается. Нередки случаи, когда официальные власти затягивают выдачу справок об отсутствии иного гражданства. Только к весне 2013 года удалось добиться согласия на работу в столице ПМР пункта выездного консульского обслуживания, принимающего документы у населения Приднестровья. На создание постоянного учреждения молдавские власти не соглашаются уже много лет.

Летом 2015 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, который также является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, сообщил, что намерен инициировать расширение перечня категорий жителей ПМР, которые смогут получать гражданство РФ по упрощенной процедуре. Предоставить такую возможность вице-премьер предлагает для тем, кто родился после 1991 года. Бюрократические проволочки в общем порядке подталкивают молодых приднестровцев к получению «молдавского, румынского, болгарского гражданства, которое достаточно легко им предоставляется», а это, по словам Рогозина, «неправильная ситуация».

Грузинские потери – россйские находки

ПМР не единственная республика, много лет существующая в непризнанном статусе. О своей независимости от Грузии еще перед распадом СССР заявил Верховный Совет Абхазской Автономной ССР. С 1992 года между странами начался кровопролитный конфликт, остановленный в 1994 году вводом миротворцев. В тот же период и при тех же обстоятельствах объявила о своей независимости и Республика Южная Осетия, также бывшая ранее автономным образованием в Грузинской ССР.

С середины 90-х обе непризнанные республики де-факто вышли из-под грузинского протектората и активно интегрировались с Россией. В тот период с точки зрения российского законодательства, местное население являлось «лицами без гражданства», так как не приняло подданства Грузии и сохранило советские паспорта. Это позволило абхазам и осетинам получить российские паспорта по максимально упрощенной процедуре.

Окончательная паспортизация прошла в 2002 году. Тогда в России вступил в силу новый закон, который спустя 10 лет после развала Союза прекращал льготный обмен советских документов на российские. По просьбам общественных организаций Абхазии и Южной Осетии для их жителей в Сочи был развернут специальный штаб, в котором сотрудники российских МВД и МИДа оформляли документы всем желающим. К концу лета 2002 года российское гражданство имели примерно 220 из 320 тысяч жителей Абхазии, в Южной Осетии - более 60% населения.

При этом процесс получения гражданства не был остановлен, просто в последующие годы он шел несколько на иных условиях. К примеру, и сегодня по упрощенной системе могут получить российское гражданство жители обеих республик, имеющие хотя бы одного родителя, проживающего на территории России и являющегося гражданином России, или окончившие высшие и среднеспециальные учебные заведения в Российской Федерации после июля 2002 года.

Уже к 2006 году российские паспорта имели 80 % жителей Абхазии и процесс продолжается. 18 февраля текущего года, абхазский лидер Рауль Хаджимба при личнойвстрече с Владимиром Путиным обратился с предложениями по упрощению получения российского гражданства для жителей республики, которые по различным причинам не успели это сделать в прошлые годы.

«Я проинформировал Президента России о создавшейся ситуации. Президент Путин направил представленный мною документ на рассмотрение Совета Безопасности. Было обещано в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Речь идет в основном о пенсионерах, которые тем самым получат доступ к российскому пенсионному обеспечению», - рассказал Хаджимба по приезду домой.

Фактор признания

Сегодня, с надеждой обсуждая регулярно бродящие по умам слухи о скорой выдаче русских паспортов на Донбассе, многие рассуждают о признании/непризнании ДНР и ЛНР Россией как о факторе влияния на паспортизацию. Опыт других республик это не подтверждает.

Приднестровскую Молдавскую Республику Россия не признает уже более 20 лет, несмотря на регулярные официальные обращения и даже проведенный в 2006 году референдум за воссоединение, на котором «за» проголосовало свыше 90% населения. В качестве моральной поддержки признали независимость региона российские сателиты Абхазия и Южная Осетия, но не Российская Федерация. При этом последняя поддерживает ПМР политически и экономически, и как видим по заявлению господина Рогозина, готова конкурировать за право выдачи паспортов местной молодежи с другими странами.

Признать экс-грузинские республики и вывести интеграционные процессы на новый уровень РФ пришлось после «пятидневной войны» в августе 2008 года. К тому моменту, как мы уже отметили выше, подавляющее большинство жителей республик составляли граждане России, и выбора у РФ не оставалось. После «операции по принуждению к миру» тогдашний президент страны Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости обоих государств. Но после признания процедура получения российских паспортов для граждан кавказских республик не упростилась, как следовало ожидать, а несколько усложнилась, ведь они перестали быть «лицами без гражданства», а значит перестали попадать в упрощенную систему. Компенсацией за личные неудобства отдельных граждан, если можно так выразиться, стал ряд межгосударственных договоров и соглашений. В рамках этих договоренностей республики получают экономическую помощь и инвестиции, а главное, надежно прикрыты военным сотрудничеством с российской армией от повторения событий 1992-1994 и 2008 годов.

Почти два года назад большинство дончан, глядя на новообретенных граждан российского Крыма, испытывали белую зависть. Тогда мы еще не знали, какую цену предстоит заплатить Донбассу за свою русскость. Теперь, зная уже все, приоритеты жителей края не поменялись – по данным соцопросов, получить гражданство РФ хочет почти 70% населения. Учитывая неготовность Украины к возврату своих «блудных граждан», так и будет. Вопрос только в сценарии: крымский не случился, случится ли абхазский или приднестровский?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции