Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 11 фев 15:40  Версия для печати

Же суи не будет. К смерти привыкли все

Еще год назад взрыв автобуса на украинском блокпосту под Волновахой было событием чуть ли не планетарного масштаба.
Вчерашняя трагедия на КПП «Новомихайловка» прошла в медиапространстве почти незаметно. Чем отличаются безвинные жертвы минных полей?



10 февраля в Донбассе произошла очередная трагедия. Утром в нейтральной зоне вблизи КПП «Новомихайловка» подорвался на мине гражданский автомобиль. По свидетельству очевидцев, водитель попытался объехать очередь по обочине, после чего прогремел взрыв. Погибло не менее трех мирных граждан, еще один человек получил тяжелые ранения, около 15 – травмы различной степени тяжести. В первые минуты после взрыва пострадавшим была оказана помощь бойцами крайнего КПП со стороны Республики. Украинская сторона принимать раненых отказалась.

Же суи не будет. К смерти привыкли все


В медиапространстве информация бури не вызвала: республиканские СМИ традиционно выразили соболезнования семьям жертв, украинские традиционно обругали «боевиков». Ощущение, что за год обе стороны так привыкли к смертям простых людей, что уделять дополнительное внимание нет ни сил, ни желания.

С переходом активных боевых действий в вялотекущие локальные конфликты минные поля становятся главным источником опасности для гражданского населения. Вопреки здравому смыслу и правилам военного искусства, украинские военные минируют все территории, до которых могут дотянуться. А установленный варварский пропускной режим, создающий многокилометровые очереди на трассах, регулярно провоцирует подобные нелепые трагедии.

13 января 2015 года на украинском блокпосту возле Волновахи подорвался пассажирский автобус. Погибли 12 человек и еще 18 были ранены. Власти Украины симулировали расследование и крокодильими слезами плакали по погибшим, придумывали всевозможные теории о «злобных террористах», обстрелявших транспортное средство разве что не из космических лазеров. Но после публикаций первых же фото стало понятно - водитель наехал на противопехотную мину, непонятно зачем установленную вблизи блокпоста.

Же суи не будет. К смерти привыкли все


И хотя доказательством этого страшного преступления президент Порошенко размахивал с европейской трибуны, не было предпринято ни одного шага, для предотвращения подобных трагедий. 25 марта при аналогичных обстоятельствах под блокпостом подорвался автобус Артемовск-Горловка. Погибли 4 человека, получил ранения 21 пассажир. Летом вблизи трассы Еленовка-Волноваха подорвалась жительница Макеевки, ехавшая в Бердянск.

Люди, разбирающиеся в саперном деле, как и в прошлом году с ужасом ждут весны, когда из-под снега появятся неразорвавшиеся снаряды, чтоб унести еще чьи-то жизни. Год назад в Республике произошло несколько случаев подрыва на таких боеприпасах мирных жителей, в том числе и детей.

Минные поля – один из самых опасных «памятников» любому конфликту. Даже спустя 70 лет мы находим боеприпасы Великой Отечественной. Сколько лет будут ликвидировать «наследие» нынешней гражданской – ведомо только Богу.

Представители ОБСЕ, больше года работающие в зоне конфликта, по этому поводу только разводят руками. Учитывая «махновскую вольницу», царившую в обоих лагерях в период самых жарких боев, достоверных карт минных полей, скорее всего, не существует. «Требуется обозначить и нанести на карты зоны разминирования», - подчеркивал вчера в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. По его мнению, этот вопрос – одно из наиболее актуальных препятствий к нормализации ситуации в регионе.

Во время волновахской трагедии Киев скорбел по другим жертвам, выходя на траурные мероприятия «Же суи Шарли Эбо». Неумело перелицованный мем «Я Волноваха» прижился только у донецких пользователей соцсетей, осознавших, что пока Украина рядом смерть может быть где угодно. Сегодня мы привыкли даже к этому.

Кстати, к моменту написания этого материала австриец Сайдик оказался единственным официальным лицом, выразившим соболезнования семьям погибшим. Остальные продолжают азартно спорить вокруг параграфов Минска, не обращая внимания на тех, кому он уже не нужен.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции