Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 09 фев 15:30  Версия для печати

Обмен «всех на всех» или на «кого попало»

Обмен «всех на всех» или на «кого попало»


На днях в Запорожской области к 12 годам лишения свободы был приговорен ополченец, уже более года значащийся в списках на обмен пленными. Якобы выполняющая всеми силами минские соглашения, Украина на самом деле делает все, чтобы не возвращать Республикам их защитников и политзаключенных.

Год назад в столице Беларуси был подписан «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», согласно которому стороны обязались освободить и обменять всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Тогда предполагалось, что процесс должен завершиться уже в марте 2015-го, но на дворе уже февраль 2016-го, а «воз и ныне там».

За прошедший год стороны обменялись десятками людей. Любой желающий может легко найти советующие сюжеты в сети. На большинстве из них хорошо видна разница в отношении к противникам: в одну сторону идут подлеченные, сытые и чистые украинские солдаты, а в другую – грязные, нередко искалеченные и измученные люди.

«Самое страшное это условия содержания наших пленных. Все международные наблюдатели отмечают со стороны ДНР и ЛНР отсутствие пыток и методов физического воздействия на пленных ВСУ, - рассказывает омбудсмен ДНР Дарья Морозова. - В то же самое время, к нашим пленным украинская сторона подобного гуманизма не проявляет. Сломанное ребро – это обычный случай. Пленных не кормят и подвергают пыткам – обливают холодной водой, используют ток, бьют прикладами от автоматов».

Проблему содержания пленных на украинской территории косвенно признают и международные организации. В конце января представители ООН подтвердили готовность представлять интересы военнопленных Республики, содержащихся в Украине. «Если к нашим военнопленным, находящимся, в частности, в Харькове, Киеве и других городах Украины, будут применяться меры физического воздействия, их состояние здоровья ухудшится по каким-либо причинам, то тогда мы можем обратиться к ним (представителям ООН), и они поедут, официально осмотрят и обследуют людей. После чего выйдут на украинские власти и будут настаивать на оказании пленным соответствующей медпомощи или улучшении условий содержания», — сообщил управляющий делами аппарата омбудсмена Дмитрий Попов.

Глядя новостные сюжеты по обмену невольно недоумеваешь, когда видишь в колонне пленных женщин и стариков. А их в таких мероприятиях немало. По данным омбудсмена, к концу декабря 2015 года, число удерживаемых в украинском плену лиц составило 1287 человек, включая 473 военнослужащих, 581 политзаключенного и 233 мирных жителя, не имеющих никакого отношения к войне на Донбассе.

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что вместо наших военнослужащих украинская сторона предлагает к обмену случайно задержанных жителей оккупированных территорий Донбасса», - отмечают источники, близкие к переговорным кругам. Зато настоящих военнопленных тщательно скрывают от международных наблюдателей, стараются не вносить в списки пленных, переквалифицируют в обычных уголовников.

Идеологически постмайданный Киев не может пойти на честный обмен. Уже два года украинская пропаганда расчеловечивает жителей Донбасса и всех, кто не согласен с действующей властью. Объявить, что ради мира в стране нужно освободить «колорадов» - подписать себе смертный приговор от радикалов. Признать право на жизнь и собственное мнение за «ватниками, совками и генетическим мусором» - признать незаконность Майдана и власти его ставленников.

Поэтому Украина будет тянуть до последнего принятие закона об амнистии участникам «Русской весны». Возможно, что вместо них уже в ближайших «списках» появятся мирные жители Красногоровки, Марьинки, Станицы Луганской, которые недавно так «героически» зачищала СБУ. А там еще где-нибудь «обострится террористическая угроза» - обмен всех на кого попало можно продолжать до бесконечности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »