Читать
Закрыть
Павел Климов - 19 фев 13:56  Версия для печати

Позабытые обязательства Украины

Мониторинговая миссия ООН уже не в первый раз преподносит Киеву неприятный сюрприз. Так, 17-го февраля, в ходе парламентских слушаний, Глава миссии Фиона Фрейзер призвала украинскую власть признать регистрационные документы, полученные гражданами, в государственных органах непризнанных Республик, дабы облегчить им жизнь. Внемлют ли обитатели высоких киевских кабинетов гласу представителей мирового сообщества?

Позабытые обязательства Украины

Напоминание из-за границы

«Люди, живущие на территориях, неподконтрольных Украине, нуждаются в регистрационных документах. Решить эту проблему можно путем признания Украиной таких документов. Поэтому мы просим вашей помощи относительно признания документов, выданных органами власти непризнанных Республик. Наличие у людей документов влияет на возможность получения работы, а также тех или иных социальных услуг», - отметила Фиона Фрейзер, обращаясь к представителям украинского парламента.

Также, Глава Мониторинговой миссии ООН в очередной раз обратила внимание парламентариев на крайне непростую ситуацию, сложившуюся на линии разграничения. По ее словам, представители миссии наблюдают длинные очереди гражданских автомобилей, владельцы которых желают пересечь линию соприкосновения. И это очень опасно, поскольку многим людям приходится ожидать своей очереди, находясь в «серой зоне».

Фактически, по мнению Фионы Фрейзер, около шести миллионов граждан, проживающих в зоне боевых действий, были лишены своих конституционных прав.

«Хоть речь и идет о территории, которая не контролируется правительством Украины, хочу напомнить присутствующим, что у государства есть определенные обязательства перед людьми, проживающими на ней», - резюмировала Глава миссии.

Примечательно, что цитировать госпожу Фрейзер, из украинских СМИ, не решился почти никто, за редким исключением. Причины, в целом, ясны. Всякий раз, когда представители международных правозащитных организаций указывают Киеву на явные нарушения Международного права, абсолютное большинство украинских журналистов предпочитает выключать камеры и опускать фотоаппараты. Ни к чему, знаете ли, противоречить генеральной линии партии, которая гласит, что нынешняя украинская власть – светоч демократии, гуманизма и миролюбия.

Без бумажки, ты – букашка.

А проблема, тем временем, действительно имеет место и, что характерно, возникла отнюдь не вчера и даже не в прошлом году.

Фактически, территориальные подразделения государственных органов, в числе функций которых и выдача гражданам регистрационных документов, Киев начал эвакуировать из городов Донбасса еще до начала боевых действий. Вывозились архивы и печати, закрывался доступ к базам данных. В Донецк, к примеру, паспортные бланки не завозились едва ли не с марта-апреля 2014-го года. Искусственно была создана ситуация, при которой люди не имели возможности получить документы или восстановить утерянные, зарегистрировать новорожденного, купить или продать недвижимость и так далее. У паспортных столов немедленно сформировались очереди из тех, кому необходимо получить или восстановить паспорт, вклеить новое фото или сменить прописку, но, в виду отсутствия печатей и бланков, тамошние сотрудники едва ли могли помочь людям в решении их проблем. Это притом, что война еще толком не началась.

Затем началась активная фаза боевых действий и ситуация усугубилась в значительной степени. Пожары, разрушения, скитания по бомбоубежищам и подвалам, эвакуация людей из наиболее опасных районов еще целый и ряд других, свойственных войне явлений, крайне негативно сказались на сохранности личных документов. Паспорта, свидетельства о рождении, бумаги, подтверждающие право собственности и многие другие, терялись, сгорали в пожарах, был похоронены под завалами, а то и вовсе украдены.

А ведь жизнь, все это время, не стояла на месте. Люди рождались и умирали, кто-то достигал совершеннолетия, другие желали купить или продать жилье, а, в последнее время, благодаря шаткому перемирию, из анабиоза вышел бизнес.

Иными словами, речь шла о многих тысячах документов, которые органы власти должны выдать народу. Да, чисто теоретически, нужные бумаги можно оформить и на территории, подконтрольной Киеву, но, во-первых, речь идет далеко не о всех документах, а, во-вторых, на территорию Украины еще нужно изловчиться попасть.

Тут следует объяснить, что если речь, к примеру, идет об удостоверении личности, то проблема вполне может оказаться заведомо нерешаемой. Чтобы пересечь линию разграничения, гражданину необходим пропуск, оформить которой можно лишь при наличии паспорта. Но даже если представить, что у гражданина, утратившего паспорт, имеется копия, чтобы оформить пропуск, то без оригинала, он совершенно бесполезен.

Разорвать этот замкнутый круг можно. Украина, вопреки заявлениям ее правительства, не стала менее коррумпированным государством. Но дистанционное оформление паспорта с доставкой на дом – это процедура, которая по карману только весьма обеспеченным товарищам.

А с бумажкой - человек

Что касается документов республиканского образца, то их украинские органы власти не только отказываются признавать, но, зачастую, считают наличие у человека таковых, веской причиной для задержания. Примеров тому более чем достаточно и все их можно обнаружить в новостных лентах официального сайта Службы безопасности Украины. В былые времена и вовсе можно было оказаться в тюрьме за «неправильную» обложку на паспорте.

Столь негативное отношение Киева к республиканским документам, ставит жителей Донбасса, независимо от их политических взглядов, в крайне непростое положение. Те документы, которые можно получить без проблем, Украина не признает и в лучшем случае, государственные органы просто отказываются с ними работать. А другие, чаще всего, просто негде взять.

В результате, гражданам это причиняет неудобства, а также существенные финансовые издержки, бизнесу мешает налаживать сотрудничество и, чего уж греха таить, даже уголь Киев не может купить у Донецка по белому. Притом, что признание документов республиканского образца ни коим образом не влияет на безопасность Украины. Иными словами, речь идет о банальном упрямстве киевских политиков, от которого страдают все, кроме этих самых политиков.

Уже то, что представители Мониторинговой миссии ООН озвучили данную проблему – значительная подвижка в ее решении. Как бы там ни было, но Республики всегда будут жить пососедству с Украиной. Рано или поздно война закончится и придется налаживать связи. Лучше начать этот процесс раньше, чем позже.

Впрочем, особенно радоваться тоже не стоит. За последний год, именитые международные организации не раз одергивали Киев, напоминая украинским лидерам о необходимости соблюдать права человека и гражданина, но особых результатов так и не добились. Пропускной режим, к примеру, не пинали только самые ленивые, однако таковой продолжаем функционировать. Как говорится, поживем – увидим.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции