Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 08 фев 13:16

Родиться и умереть по-украински
Народные депутаты Украины, впервые со дня начала войны, приняли закон, имеющий прямое отношение к жителям Донбасса и, вместе с тем, не усложняющий нам жизнь. Так, на минувшей неделе был внесен целый ряд изменений в Гражданский процессуальный кодекс относительно установления факта рождения или смерти на так называемых «временно оккупированных территориях».

Законопроект под номером 3171 существенно упрощает процедуру установления фактов рождения или смерти для жителей территорий, определенных украинскими властями как «временно оккупированные». Речь, само собой, идет о непризнанных Республиках и полуострове Крым.
Вынужденная необходимость
Важно понимать, что стремление молодых донецких родителей оформить новорожденных согласно нормам украинского законодательства – это отнюдь не блажь и не демонстрация преданности Киеву, а, к сожалению, жизненная необходимость. А всему виной наш статус непризнанного государства, в виду которого, ни одно государство, включая Российскую Федерацию, не пустит на свою территорию людей с ребенком, получившим Свидетельство о рождении ДНР. Крымчанам, в этом смысле, значительно проще, ведь они являются гражданами России, со всеми причитающимися обязанностями и правами.
До сих пор, в лучших украинских традициях, процедура регистрации новорожденного для людей, проживающих в ДНР и ЛНР, была максимально усложнена и требовала определенных финансовых, а также временных затрат. Теперь, почти два года спустя, ее заметно упростили.
Лучше поздно, чем никогда
Согласно новым правилам, для того, чтобы установить факт рождения ребенка, необходимо обратиться в любой судебный орган, расположенный на украинской территории, независимо от места проживания. Сделать это могут родители малыша, их родственники или официальные представители, а также другие законные представители ребенка.
Что касается установления факта смерти человека, проживавшего на территориях, неподконтрольных официальному Киеву, то обратиться в суд по этому поводу может любой гражданин.
Судебный орган, в свою очередь, обязан рассматривать подобные дела, не откладывая в долгий ящик. На рассмотрение дел, законодатель выделил судам всего 24 часа с момента подачи заявления. Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в общем порядке, что, впрочем, не останавливает процесс его выполнения.
Гражданин, подавший соответствующее заявление, при условии, что он принимал участие в процессе, может получить на руки копию судебного решения сразу после его оглашения. В ином случае, суд обязан безотлагательно передать документ органам государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для осуществления процедуры государственной регистрации актов рождения или смерти.
Следует отметить, что изменения, принятые законотворцами, действительно упрощают процедуру, а вместе с ней и жизнь дончан, столкнувшихся с данной проблемой и на прочувствовавших все «прелести» взаимодействия с бюрократическим механизмом Украины. Во-первых, для того, чтобы оформить новорожденного, родителям вовсе не обязательно иметь пропуск, с оформлением которого всегда могут возникнуть проблемы. Да и сама процедура оформления, мягко говоря, небыстрая. Можно делегировать полномочия родственникам или официальным представителям, у которых уже есть возможность пересекать линию разграничения.
Но даже если родители желают обратиться в судебные органы лично, то им не придется проживать на украинской территории на протяжении всего период рассмотрения дела, который, как известно, ранее мог тянуться довольно долго. А это, прежде всего, значительные финансовые затраты на аренду жилья, которое в том же Мариуполе стоит отнюдь недешево, а также, вероятнее всего, вынужденный отпуск за свой счет. Такой роскоши, молодые родители, проживающие в регионе, доведенном войной едва ли не до нищеты, не могут себе позволить. И отныне им, к счастью, не придется. Даже учитывая время, потраченное на поездку в ближайший украинский суд, процедура займет не более двух суток.
С другой стороны…
Впрочем, нельзя сказать, что принятый закон является существенным поводом для радости, ибо перечисленные в нем изменения устранили лишь часть проблем, с которым приходится сталкиваться дончанам, желающим зарегистрировать акт рождения либо смерти человека по украинскому законодательству. В частности, в новом законе нет изменения относительно пакета документов, необходимого для осуществления указанных выше процедур.
Не секрет, что украинские структуры отказываются работать с документами республиканского образца и готовы принимать лишь справки, составленные на украинских бланках с украинскими же печатями. А этого добра на территории ДНР и ЛНР осталось немного. Если вообще осталось.
В этом плане, механизм запутан настолько, что даже специалисты с «большой земли» толком не могут его объяснить. На практике же – рулетка в чистом виде. Справку могут принять, а могут и отвергнуть. К сожалению, проблема справок остается нерешенной.
Кроме того, определенные вопросы вызывает и процедура регистрации смерти гражданина. В пояснительной записке, опубликованной на официальном сайте Верховной Рады Украины, указано, что закон не имеет каких-либо предпосылок к формированию коррупционных схем. Однако, если подать заявление относительно установления факта смерти, имеет возможность всякий гражданин, предъявивший нужную справку, то это, в теории, может создать предпосылки для формирования новой схемы по отъему имущества у незащищенных категорий граждан.
Живет, к примеру, в Донецке бабушка, у которой на территории Украины есть не только родственники, но и ценная недвижимость. Бабушка, при этом, тяжело болеет, а потому лишена роскоши свободного перемещения. Дальше, как мне кажется, объяснять не следует.
В целом же, хотелось бы отметить, что принятый закон отнюдь не является проявлением депутатской заботы о судьбах жителей Донбасса. Как сообщают украинские СМИ, он входит в так называемый «Европейский пакет» изменений в законодательстве, необходимых для либерализации визового режима с Европейским Союзом. Данный факт, в целом, объясняет столь неожиданное участие членов украинского парламента, проявленное с двухлетним опозданием. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции