Читать
Закрыть
Павел Климов - 17 мар 12:00  Версия для печати

Паспорта ДНР: первый получил, остальным приготовиться!

16 марта, в Донецкой Народной Республике состоялась церемония выдачи первых паспортов республиканского образца. Заветный документ, в ходе мероприятия, получил глава Республики Александр Захарченко, став, таким образом, гражданином под номером один, ряд государственных чиновников, а также еще около двух десятков молодых жителей республики, достигших шестнадцатилетия.

Паспорта ДНР: первый получил, остальным приготовиться!

«Мы посчитали, что первыми паспорта молодой Республики должны получить молодые жители. Ребята, мы боролись за то, чтобы этот миг настал. Мы сражались, терпели лишения за то, чтобы у вас было будущее, чтобы ваши дети и внуки жили в счастливой, процветающей стране. Мы верим в вас и доверяем вам будущее страны», - подчеркнул Александр Захарченко, обращаясь к новоиспеченным гражданам ДНР.

Атрибут государственности

Церемония вручения первых паспортов – мероприятие, безусловно, знаковое и, в перспективе, даже историческое. Вопреки злобствованию недоброжелателей и даже на фоне военной угрозы, Республика, шаг за шагом, движется к укреплению собственной государственности. Не так быстро, как хотелось бы, но неотвратимо, как ледокол «Арктика».

По завершении мероприятия, глава ДНР сообщил журналистам о том, что республиканские паспорта, на данный момент, должны признать Российская Федерация и Южная Осетия. Хотелось бы большего, но, как говорится, лиха беда начало.

Также, Александр Захарченко подчеркнул, что паспорта, в первую очередь, получат дончане, которым только исполнилось шестнадцать лет. Таких, по словам главы Республики, насчитывается более тридцати тысяч человек. Кроме того, документы будут выдаваться людям, лишившимся украинских паспортов по тем или иным причинам. Все прочие смогут обзавестись республиканскими документами уже через полтора-два месяца, в любом паспортном столе.

Атрибут гражданина ДНР изготавливается на территории Республики, имеет семь степеней защиты и, если верить Александру Захарченко, по качеству исполнения, превосходит украинский аналог. При этом, процедура оформления обойдется заметно дешевле, чем в Украине. Госпошлина составляет всего 250 рублей. Что же касается украинских паспортов, то сдавать их вовсе не нужно. Власти Республики, очевидно, хорошо понимают текущую ситуацию и степень зависимости граждан от украинских документов.

Лиха беда начало

Тут следует оговориться, что паспорт гражданина ДНР, в его нынешнем статусе, вовсе не предел мечтаний. Путешествовать в дальние страны с ним не получится, ибо Республика непризнанная, однако наличие документа всегда лучше, чем его отсутствие.

Многие, скорые на слово, и неторопливые на мысль граждане Республики уже высказали свое «фе». Еще больше скептиков, как и следовало ожидать, оказывается за пределами республики. Говорят они одно: бесполезная, дескать, бумажка .Так это или нет, покажет время. Но, в любом случае, подобных заявлений вы не услышите от людей, волею судеб, оставшихся тут совсем без документов. А таких в ДНР великое множество. Война, регулярные переезды с места на место и, в конце концов, обыкновенная людская невнимательность. В наших краях, имеется миллион способов расстаться с удостоверением личности, но, до сих пор, не имелось ни единого способа обзавестись ими. И украинский паспорт, между прочим, законно получить нельзя, поскольку, без документов, невозможно оформить пропуск, а, следовательно, попасть на украинскую территорию.

Впрочем, как показывает практика, коррупционные реалии Украины позволяют получить украинский паспорт даже с доставкой на дом. Только это, во-первых, очень недешево, а, во-вторых, не вполне законно. Далеко не все люди, в это тяжелое время, располагают свободными финансами и готовы нарушать законы, пусть даже и украинские.

И паспорт ДНР, для всех этих людей, настоящая палочка-выручалочка, как бы забавно это не звучало. Скептиков же никто силком в паспортный стол не тянет и оформлять документ не заставляет. Только, как отметил Захарченко, не имея такового, гражданин даже на выборах проголосовать не сможет. Думайте, как говорится, сами, решайте сами.

Нами интересуются

Разумеется, столь яркое событие не обошли вниманием украинские средства массовой информации. Наиболее забавными оказались месседжи украинских журналистов о том, что никто за паспортами не пришел. Заголовки в духе «Даже боевики не хотят паспортов ДНР» изрядно повеселили жителей Республики.

Тут нужно понимать, что мероприятие изначально заявлялось, как торжественное и никто не зазывал граждан в паспортные столы. Поэтому, собственно говоря, обошлось без длинных очередей. Кроме того, среда – рабочий день, что предполагает присутствие человека на рабочем месте, а не в очереди за паспортом. Впрочем, если журналист целенаправленно ищет поводы для несмешных шуток, то растолковывать ему очевидное, по меньшей мере, бессмысленно.

Также, журналистской иронии удостоился и тот факт, что именно Захарченко стал первым гражданином Республики. Построили, дескать, многоэтажку и первый ордер достался руководителю домостроительного комбината. И, в данном случае, действительно не совсем ясно, почему Александр Захарченко решил пойти по пути Петра Порошенко, который, в 2015-м году, не только первым получил биометрический паспорт, но еще и заявил, что новые паспорта выданы тем, кто имеет право представлять Украину. Весьма и весьма нескромно.

Как правило, документы в молодых государствах, в первую очередь, получают шестнадцатилетние юноши и девушки. А руководитель государства получает документ уже после. Так, к примеру, было в Луганской Народной Республике Однако, ничего особенно предосудительного в том нет. В конце концов, государство молодое и все мы только учимся. Зачастую – на собственных ошибках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »