Читать
Закрыть
Павел Климов - 27 сен 14:57  Версия для печати

«Уж чья бы корова мычала»: Украина боится потерять территории

«Уж чья бы корова мычала»: Украина боится потерять территории

Не успели переговорщики в Минске подписать договор о разведении сторон конфликта на Донбассе, как над Украиной поднялся дикий вой. Громче всех стенает руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз, узревший в подписании этого документа, едва ли не акт предательства государственных интересов Украины. Беспокоится чиновник, что демилитаризация территорий повлечет за собой утрату контроля над ними.

Напомним, что 21-го сентября, контактная группа в Минске по урегулированию военного конфликта на Донбассе, после долгих обсуждений, подписала документ о разведении конфликтующих сторон. Это, в частности, предполагает создание трех зон безопасности площадью два на два километра каждый. Речь идет о населенных пунктах Петровское, Золотое и Станица Луганская. Контроль над соблюдением договоренностей возложен на представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Средства массовой информации обеих сторон гражданского конфликта преподнесли эту новость как преодоление некоего важного барьера на пути к устойчивому перемирию. Однако же, радикальная часть украинского общества, давно помешавшаяся на фетише «родной земли» (которая для них вовсе не родная) восприняли эту новость без должного энтузиазма. Встрепенулись также и те, кто не чужд политических амбиций. Этим до националистических фетишей дела нет. Но у них имеются свои резоны.
«Уж чья бы корова мычала»: Украина боится потерять территории

Вот, к примеру, Юрий Гарбуз, в интервью самому «честному» СМИ «Радио Свобода», поделился опасениями, дескать не уверен, что кто-либо сможет гарантировать, что войска непризнанных республик Донбассе оставят свои позиции в рамках подписанного соглашения.

«Я пока не понимаю, как это сделать практически. Потому, что отвести на километр… У нас Станица Луганская, если мы уходим на километр, мы просто потеряем Станицу Луганскую. Я не хотел бы терять ни сантиметра украинской земли. Я не верю, что будет с их стороны соблюден режим тишины, потому что каждый день идут обстрелы», - пожаловался Гарбуз, отметив, что не знает, как организовать процесс, не потеряв территорий.

По его мнению, представители официального Киева в Минске обязаны договариваться не о разведении войск, а сразу о возвращении ДНР и ЛНР в состав Украины.

Странно, конечно, что Юрий Гарбуз не рекомендует украинским переговорщикам требовать в Минске права на вступление в Европейский Союз, бесплатного летального вооружения, новых кредитов от МВФ или вечной молодости, но интересно, в данном случае, вовсе не это.

Тут, как говаривали предки, уж чья бы корова мычала. Ведь именно украинская сторона, начиная с дня заключения перемирия по результатам «Дебальцевского котла», регулярно пытается брать под контроль нейтральные территории.
«Уж чья бы корова мычала»: Украина боится потерять территории

Так, к примеру, в 2015-м году, власти Донецкой Народной Республики, в одностороннем порядке объявили поселок Широкино «демилитаризованной зоной». По логике вещей, украинская сторона, которая декларативно «обеими руками за мир», должна была расценить как шаг к примирению. Но украинские военные (в частности, батальон «Азов») приняли это за слабость и повадились вешать в Широкино украинский флаг. В конечном счете, «демилитаризованная зона» превратилась в еще один очаг противостояния.

Можно также вспомнить многострадальное Зайцево, над которым украинская сторона, при попустительстве международного сообщества, которое якобы что-то там гарантирует, уже получила частичный контроль и даже пытается официально его оформить.

Похожая ситуация сложилась и с пресловутой Авдеевской промзоной. Формально, никаких украинских силовиков там быть не должно, однако же, они не только регулярно пытаются закрепиться в «промке», но и не стесняются хвастаться этим в интернете и на страницах украинских изданий, перелицевав даже для этого поблекшее самоназвание «киборги» на «промберги».

А учитывая, что в украинском обществе велик запрос на, пусть крохотные, но победы, явные и неприкрытые нарушения договоренностей массово оправдываются тезисом «мы возвращаем родную землю, метр за метром».

Вишенкой на этом зловонном торте, стала попытка прорыва под Дебальцево, которую украинские силовики осуществили ранним утром 29-го июня. В результате, на какое-то время, ВСУ даже удалось сдвинуть линию фронта на несколько километров. Но военное руководство ДНР вовремя перебросило на данный участок подкрепление и прорыв был ликвидирован.
«Уж чья бы корова мычала»: Украина боится потерять территории

Как же украинская сторона объяснила столь явное нарушение Минских соглашений? Да очень просто. По мнению официального Киева, все населенные пункты, освобожденные ВС ДНР по итогам Дебальцевской операции, должны быть возвращены под юрисдикцию Украины. А это, согласно их извращенной логике, значит, что речь не идет о каких-либо нарушениях. Да и «международное сообщество», откровенно говоря, исповедует политику двойных стандартов. Там, где украинская сторона «возвращает свои территории», войска непризнанных республик Донбасса «бесстыдно нарушают условия перемирия».

В свете всего, изложенного выше, не совсем ясно, отчего так переживает господин Гарбуз. Ведь захват нейтральных населенных пунктов – прерогатива именно его государства.

Что же касается ситуации в целом, то пока речь идет всего о трех населенных пунктах, однако, если стороны договорятся о разведении войск вдоль всей линии соприкосновения, то беспокоиться придется уже нам. Слишком уж близко эта линия пролегает к городам на некоторых участках. В отдельных случаях, речь даже о километре не идет. Удержатся ли ВСУ от соблазна преодолеть «последнюю милю» гарантировать не возьмется никто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »