Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 04 авг 13:04  Версия для печати

Кому нужен мир, кому «Минск», а кому – война с Россией

Кому нужен мир, кому «Минск», а кому – война с Россией

Бессмысленные и безрезультатные, как мексиканский сериал, продолжающиеся переговоры в «Минске» давно не радуют конкретными решениями и реальными шагами к изменению ситуации. Зато прекрасно иллюстрируют, что на самом деле скрывает каждая из сторон соглашений под идентичными заявлениями о стремлении к миру.



3 августа в столице Белоруссии состоялась очередная встреча контактных групп по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Так как результатов от этих многосерийных переговоров дончане давно не ждут, предлагаем обратить внимание не на официальные позиции сторон, которые давно известны, а на, так сказать, межстрочный контекст встречи.

ОБСЕ – не примирить, так сохранить лицо

За два года конфликта в Донбассе, эффективность европейских институций и международных организаций в разрешении подобных кризисов оказалась, мягко говоря, под вопросом. Не доверяют наблюдателям и посредникам, похоже, обе стороны, а за столом переговоров слово европейцев стоит не много и продвинуть дискуссию хоть к какой-то конкретике представителям ОБСЕ не удается уже десятки встреч подряд.

Как сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, на прошедшем заседании основным вопросом была сфера безопасности и организация, в качестве первоочередных мер, настаивает на «необходимости срочного решения следующих проблем: обеспечения полного и устойчивого режима прекращения огня, достижения рамочного соглашения и начала процесса разведения сил и средств сторон на двух участках в зоне конфликта - в Петровском и Золотом, включая и начало процесса по разминированию, полного соблюдения договоренностей по отводу вооружения».

Но, как признал сам Сайдик, особых результатов встреча вновь не дала, и вопросы обеспечения безопасности, бывшие главными на повестке дня, остались несогласованными. «Подгруппа по безопасности продолжит обсуждение вопросов по разведению сил и созданию зоны безопасности в будущем»,- констатировал он.

Отсутствие оптимизма в словах Сайдака легко объяснимо. Конечно, вслух представители ОБСЕ такого никогда не скажут, но, похоже, и европейцам становится очевидным, что «Минск» окончательно превращается в болото, угрожающее затянуть в ил и грязь всю эффективность современного европейского опыта урегулирования конфликтов. Кстати, это предположение вполне объясняет согласие Сайдика содействовать передаче петиции с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства в Совет Безопасности ООН, под которой, напомним, подписались более трехсот тысяч жителей Донбасса. Также в эту схему ложится и желание Сайдика привлечь к решению гуманитарных вопросов Международный красный крест – если уж процесс окончательно провалится, то пострадать должна не только репутация ОБСЕ.

Республики – хорошая мина при отсутствии игры

Судя по заявлениям представителей республик, на результаты они тоже особо не надеются, но пытаются хоть как-то упорядочить процесс. Например, все-таки ввести регламент работы групп и фиксацию достигнутых договоренностей. Этот вполне конструктивный подход разделяет и представитель РФ Борис Грызлов. «Целесообразно поставить работу политической подгруппы в рамки определенного регламента, а также протоколировать, фиксировать принимаемые решения, с тем, чтобы не возвращаться к обсуждению уже оговоренных вопросов. Это позволит быстрее продвигаться вперед на политическом направлении, решая такие задачи, как закрепление особого статуса Донбасса, которое способно стать первым шагом на пути общего политического урегулирования», - подчеркнул он по итогам переговоров.

В общем, давно пора, учитывая «забывчивость» украинской стороны, которая перманентно отказывается от ранее согласованных позиций и с завидной регулярностью меняет своих представителей и их полномочия в контактных группах. К примеру, на этот раунд украинская сторона вновь прибыла с «чистой памятью». «Нынешние переговорщики от Украины не имеют никакой информации о ходе переговорного процесса. Например, они отрицают саму возможность создания регламента работы групп, хотя такой регламент был разработан и предложен представителями ОБСЕ в Контактной группе», - сообщила и. о. министра иностранных дел Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

Как сообщила дипломат, «домашнее задание» к нынешней встрече Киев тоже проигнорировал - ни один официальный документ, в том числе и позиция по основной теме прошлых переговоров - по участию СМИ в избирательном процессе, подготовить которые поручала Контактная группа и координатор ОБСЕ, так и не был представлен.

«Отсутствие официальной позиции по повестке дня Украина аргументирует тем, что она не определена «нормандской четверкой», хотя именно для разработки и согласования проектов были созданы рабочие группы в Минске»,
- отметила она.

В целом представители Луганска и Донецка в очередной раз выразили обеспокоенность позицией, а точнее, ее отсутствием, у киевских переговорщиков. Впрочем, это дипломатический штамп, придерживаться которого Пушилин, Дейнего и Никанорова должны, видимо, из-за желания выглядеть более договороспособными чем оппоненты в глазах ОБСЕ и прочего «цивилизованного сообщества». По сути республики в который раз указывают на неадекватность украинской стороны, которая открыто саботирует процесс как таковой. Вот только «цивилизованный мир», скорее всего, опять не оценит.

Украина – зачем нам Донбасс? Мы воюем с Россией!

В принципе, ничего нового в очередном демарше украинской стороны нет. Если вспомнить прежние заявления экс-переговорщика Романа Бессмертного или уполномоченной президента по мирному урегулированию Ирины Геращенко, то позиция Киева действительно предсказуема и незыблема – никаких переговоров и компромиссов, будем ждать капитуляции. А так как оснований для подобного развития событий нет, и, будем надеяться, что и не будет, Киев симулирует участие в «Минске», не трудясь даже придать лицу заинтересованное выражение.

«Изюминку» в это «томительное ожидание» внес Евгений Марчук, не так давно ставший участником минских встреч. «Сегодня были очень тяжелые переговоры в Минске. Позже расскажу подробнее. Российская сторона, как всегда, категорически отрицает свое участие в этой войне и отрицает даже очевидные факты своего присутствия на временно оккупированных территориях Донбасса. В этой связи сегодня на заседании рабочей группы по вопросам безопасности, которое проводил Глава Миссии ОБСЕ в Украине господин Апакан Э., я зачитал информацию из сайта т.н. ДНР. Читайте и делайте выводы», - заинтриговал он подписчиков в Facebook.

Кому нужен мир, кому «Минск», а кому – война с Россией

К посту генерал-сбушник прикрепил ссылку и скриншот, которые должны были убедить мир в том, что опытный контрразведчик наконец-то нашел доказательства присутствия армии России в Донбассе. В итоге получился конфуз, который были вынуждены признать даже украинские СМИ. Любому, перешедшему по ссылке, очевидно, что ресурс не просто фейковый, а откровенно топорная имитация уровня фанатов «Миротворца», которые, судя по всему, там заодно пишут комментарии.

Конечно вбросами, недостоверной информацией и откровенными подделками всех, следящими за развитием конфликта между Донбассом и Украиной удивить уже трудно. Правда, видеть такое от экс-руководителя СБУ, генерала армии, человека опытного и заслуженного, которым без сомнения является Евгений Марчук, по меньшей мере, странно. Видимо Киев совсем отчаялся найти доказательства «российской агрессии», под которые Запад даст хоть какую-нибудь помощь. Вот и приходится ветерану спецслужб и политики позориться, собственным авторитетом укрепляя фэйк. Даже после разоблачения украинских же СМИ, пост не был удален или отредактирован.

Для Украины сегодня война с Россией или хотя бы ее симулякр, приемлемый для кураторов, цель номер один. А Донбасс? Он Киев интересует только как повод для обвинения Москвы и списания денег на войну. Договариваться со все больше отдаляющимся регионом никто не собирается.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции