Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 16 июн 15:45  Версия для печати

«Встреча результатов не дала»: Шаг назад или топтание на месте?

«Встреча результатов не дала»: Шаг назад или топтание на месте?

На очередную встречу контактной группы в Минске, состоявшуюся 15 июня, в связи с явным обострением ситуации на передовой, возлагались большие надежды. А информация о том, что в белорусскую столицу выехали советник президента Российской Федерации Владислав Сурков и замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев, появившаяся в СМИ накануне, прибавляла оптимизма. К сожалению, судя по высказываниям участников встречи, вместо ожидаемого продвижения, наметился очередной тупик. Неужели минский формат выдохся?

Следует отметить, информация о том, что Владислав Сурков и Константин Елисеев прибыли в Минск для того, чтобы вместе с представителями ОБСЕ обсудить нюансы организации и проведения выборов местных органов власти на Донбассе, подтвердилась лишь частично.

В пресс-службе президента Российской Федерации, журналистам сообщили, что советник главы российского государства действительно отправился в Минск, но «встреча лежит не в плоскости контактной группы, а проводится под эгидой «нормандского формата».

«Участники встречи обсуждают вопросы безопасности в Донбассе, в частности - развертывание полицейской миссии ОБСЕ. Также на повестке дня - политическое урегулирование конфликта и подготовка к следующему телефонному разговору лидеров «Нормандской четверки»

- указано в сообщении пресс-службы.

Встреча, разумеется, проходила без участия прессы, поэтому никому доподлинно неизвестно, о чем беседовали представители России и Украины. Как, впрочем, до сих пор непонятно, в чем же заключается сакральный смысл присутствия на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ.

В любом случае, уже на следующее утро, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, а по совместительству вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, в ходе заседания межпарламентского совета «Украина – НАТО», сделала любопытное заявление.

«Чрезвычайно важной является полицейская миссия на Донбассе. Тут очень важно, чтобы мир вместе с Украиной одинаково давал характеристику, что мы вкладываем в слова «полицейская миссия». Недопустимыми являются пока что непубличные дискуссии о том, что эта миссия должна там быть только в день выборов. Это никакая не миссия. Она должна быть до выборов, во время выборов и в стабилизационный период после выборов для того, чтобы нам урегулировать конфликт», - подчеркнула вице-спикер, явно намекая на минскую встречу Суркова и Елисеева.

А пока Ирина Геращенко, не имея на руках соответствующего закона и решения ОБСЕ относительно вооружения членов миссии на Донбассе, уже готовится к проведению выборов, полпред ДНР Денис Пушилин, в вопросе проведения выборов, настроен куда менее оптимистично.

«Говорить о выборах в этом году, к сожалению, не приходится»

- отметил Пушилин, заметив также, что в данном вопросе следует обращаться к странам-гарантам Минских соглашений и, конечно же, США, которые способны повлиять на официальный Киев.

Вместе с тем, полпред ДНР подчеркнул, что Республика готова к проведению выборов в том случае, если ситуация изменится к лучшему: «У нас сейчас запланированы предварительные голосования. Для нас это, наверное, демонстрация наших возможностей, проверка работы наших органов, проверка сотрудников МВД».

А обстановка на передовой действительно к проведению выборов не располагает. За последнюю неделю, обстрелы населенных пунктов Донецкой Народной Республики со стороны ВСУ заметно усилились, не смотря на «Минск-2». И в ДНР склонны считать, что вина за ухудшение ситуации лежит именно на украинской стороне.

«Мы прекрасно понимаем, нам некуда отходить. На своих позициях мы стоим достаточно давно. Это Украина заняла серую зону, по сути, спровоцировала боестолкновения. Это им нужно отходить назад. Между нами и между ними кто-то должен стоять. СММ ОБСЕ — значит СММ ОБСЕ. СЦКК — значит СЦКК. Как это будет выглядеть, покажет время и покажут те решения в Минске, к которым нужно прийти. Без этого по нам будут стрелять», - заявил Пушилин еще двенадцатого июня. Может ли та самая вооруженная миссия ОБСЕ выступить в роли барьера, он не уточнил.

Что же до выборов, то в МИД ДНР отмечают, что стороны остаются на принципиально разных позициях по данному вопросу.

«Сегодняшнее заседание ознаменовалось активной дискуссией по модальностям выборов, но из-за нехватки времени успели обсудить только часть повестки. Среди спорных вопросов по-прежнему остаются участие в выборах на Донбассе украинских политических партий, порядок администрирования избирательного процесса и голосования переселенцев»

- сообщила исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политической подгруппе Наталья Никонорова.

По словам Никоноровой, на обсуждение всех вопросов, участникам встречи банально не хватило времени, поэтому следующий раунд переговоров будет двухдневным. В то же время, она подчеркнула, что перейти к составлению «дорожной карты» мирного урегулирования конфликта, не удалось из-за позиции украинской стороны.

Нужно заметить, что это отнюдь не первая жалоба на поведение представителей официального Киева в ходе переговорного процесса. Так, в МИД ЛНР обратили внимание на ухудшение уровня диалога.

«После смены переговорщиков со стороны Киева конструктивность диалога ухудшилась. С их стороны подвергаются сомнению не только ранее достигнутые договорённости, но и поручения контактной группы, а позиция предыдущих переговорщиков называется их субъективным мнением»

- заявил представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.

По его словам, из трех вопросов, стоявших на повестке дня, украинская сторона согласилась обсуждать только выборы, в то время как проект закона «Об амнистии» и создание «дорожной карты» политического урегулирования конфликта остались без должного внимания.

Дабы украинская сторона больше не имела возможности менять состав участников переговорного процесса, бесконечно затягивая таковой, представители республик потребовали предоставить формализованные документы, отражающие официальную позицию Украины по обсуждаемым вопросам.

В целом же, ситуация остается прежней. Официальный Киев явно тянет время, надеясь, что «старшие партнеры» продлят экономические санкции в отношении Российской Федерации. Об этом, в частности, писал украинский эксперт Виталий Портников, узнав о поездке Суркова в Минск. Лейтмотив его публикации довольно прост – Россия вот-вот развалится под тяжестью санкций и, на самом деле, Владислав Сурков едет в Минск, чтобы обозначить границы компромисса, на который готова пойти Москва. И эти границы, по мнению Портникова, будут постепенно смещаться в пользу Украины. Блаженны, как говорится, верующие.

Только вот «старшие партнеры» настроены совсем не так, как хотелось бы Портникову и его хозяевам. Так, шестнадцатого марта, в ходе Петербургского международного экономического форума, бывший президент Франции Николя Саркози выступил за отмену антироссийских санкций.

«Я среди тех, кто считает, что надо убрать санкции, у нас и без этого достаточно проблем. Мы не можем позволить себе страдать, и самый сильный должен протянуть руку первым»

- заявил французский политик, добавив, что под «самым сильным», подразумевает Российскую Федерацию и лично президента Владимира Путина.

Срок действия санкций истекает уже 31-го июня и уже сейчас за их отмену или значительное смягчение выступают Венгрия, Кипр, Греция, Италия и Словакия. Повлияет ли данный фактор на ситуацию, мы узнаем уже в конце текущего месяца.

В любом случае, уже сейчас очевидно, что «Минский» формат переговоров не может быть эффективным, пока украинская сторона имеет возможность затягивать процесс. В то же время, не менее очевидно, что иного выхода у нынешних представителей украинской власти попросту нет. А посему, окончательный мир на Донбассе наступит не раньше, чем к власти в Украине придут договороспособные политики.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции