Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 26 апр 09:56  Версия для печати

Полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе не рады

Полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе не рады

Очередное «сенсационное» заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам. Так, вечером 24-го марта, он сообщил, что страны-участники переговоров в формате «Нормандской четверки» пришли к единогласному решению – привлечь вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ к процессу урегулирования военного конфликта на Донбассе.

«Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в «Нормандском формате», партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться», - заявил Петр Порошенко.

Пистолеты вместо очков?
По словам господина Порошенко, Вооруженные силы ДНР и ЛНР продолжают нарушать условия Минских соглашений, не смотря на титанические усилия личного состава миссии ОБСЕ. Особенно в Авдеевке, Марьинке и на отдельных участках Луганской области.

«Наши войска ведут лишь огонь в ответ. Но зафиксировать это мониторы СММ ОБСЕ не могут, поскольку они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен», - настаивает украинский президент, не понимая, в данном вопросе, оружие, в общем-то, ни к чему. Если уж на то пошло, наблюдателей ОБСЕ было бы логичнее снабдить более мощными приборами наблюдения или, на худой конец, записать на прием к окулисту. Но у президента Украины своя логика и кто мы такие, чтобы делать ему замечания?

Также, господин Порошенко отметил, что главной задачей полицейской миссии ОБСЕ станет обеспечение безопасности подготовки и проведения выборов на Донбассе: «Я думаю, что политическое урегулирование может начаться только тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности. В противном случае - мы ни в коем случае не можем дать легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдовыборов по примеру крымского псевдореферендума или псевдовыборов 2 ноября 2014 года. Мы этого не допустим», - пообещал гарант украинской конституции.

Старые песни о второстепенном
Примечательно, что о необходимости введения на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ, Порошенко говорит уже не первый месяц и всякий раз его увещевания разбивались о стену несогласия какой-либо из сторон переговорного процесса.

Так, еще пятого марта 2016-го года, официальные представители ДНР и ЛНР в Минском переговорном процессе Денис Пушилин и Владислав Дейнего, в совместном заявлении, напомнили о том, что Минские соглашения участия полицейской миссии ОБСЕ не предусматривают: «Попытки ввести на территорию Донецкой и Луганской народных республик международный вооруженный контингент не только не добавят стабильности, но наоборот – приведут к масштабным боестолкновениям. Обернутся настоящей войной, в которую окажутся напрямую втянуты страны Запада. Видимо, именно этого добивается Порошенко. Это его излюбленная тактика – сделать свою головную боль всеобщей, переложить на других ответственность за все проблемы. Он хочет, как говорится, «загребать жар чужими руками», - указано в тексте заявления.

Кроме того, Пушилин и Дейнего обратили внимание на тот факт, что для проведения выборов на Донбассе следует не искать возможности для военной интервенции, а внести соответствующие поправки в украинское законодательство, согласованные с руководством непризнанных Республик.

Свое негативное отношение к попыткам украинского президента привлечь на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ, в начале апреля выразил глава ДНР Александр Захарченко: «Я не обсуждал ни с кем введение сюда полицейских миссий. Мы придерживаемся «Минска-2», четко придерживаемся его, и в минских договоренностях нет никаких таких миссий», - подчеркнул Захарченко, отметив также, что его украинский коллега всеми силами пытается саботировать Минский процесс.

В конце концов, даже заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, еще в середине апреля, тактично напомнил украинскому президенту о том, что подобные вопросы так просто не решаются: «Решение использовать гражданскую невооруженную миссию наблюдателей было принято постоянным советом, любые другие идеи должны сначала обсудить члены миссии, 57 стран».

Желаемое за действительное
Вопрос, казалось бы, закрыт, поскольку, как минимум, Донецкая и Луганская Республики данное решение не поддержали. И тут Петр Порошенко сообщает, что полицейская миссия все же будет задействована. Причем, судя по тональности заявления, он считает, что решение принято и обжалованию не подлежит. Даже Москва, дескать, не против.

Первым, на заявление украинского президента, отреагировал глава ДНР, подчеркнув, что будет расценивать появление на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ как попытку интервенции: «Если у них появится желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию. ОБСЕ получила мандат на мониторинговую миссию».

Кремль, уставший объяснять официальному Киеву, что не является стороной переговорного процесса, поскольку военного контингента на Донбасс не посылал, молчал до середины 25-го апреля. Наконец, ближе к концу дня, ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

«Вопрос о неких полицейских силах ОБСЕ подлежит согласованию в ОБСЕ, и без этого согласования как-то конкретно ставить вопрос вряд ли возможно… А главное, конечно, это невозможно делать без учета мнения и без отсутствия прямого диалога с теми республиками, теми территориями, о размещении на территории которых идет речь», - подчеркнул Песков.

На данный момент, на заявление Петра Порошенко еще не отреагировали другие участники переговоров в «Нормандском формате», но уже сейчас понятно, что украинский президент, в очередной раз, поторопился с выводами, выдав желаемое за действительное. Официальный Киев продолжает делать вид, что контролирует ситуацию и может диктовать требования Донецку и Луганску. На самом же деле, положение украинской стороны куда менее выигрышное, чем ей хотелось бы.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »