Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 14 апр 17:49

Нет договора, кроме Минска, и ОБСЕ гарант его

Представители ОБСЕ на Донбассе могут получить оружие и стать гарантом полного прекращения огня. Президент России Владимир Путин положительно отозвался об этой инициативе Украины, но в очередной раз призвал Киев и его западных кураторов выполнять «Минские соглашения», и не «отмазываться» обстрелами на линии фронта.
14 апреля прошла традиционная прямая линия президента Российской Федерации Владимира Путина. Общение главы государства с россиянами продлилось более трех часов, и в основном было посвящено внутрироссийским проблемам. Урегулированию донбасского кризиса и отношений с Украиной было посвящено всего несколько вопросов, из миллионов поступивших и десятков, выпущенных в эфир.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Донбасса и вероятности возобновления активных боевых действий, Владимир Путин констатировал, что «многое в исполнении минских соглашений по Украине зависло». По мнению российского лидера, главными в урегулировании текущего кризиса на Востоке Украины остаются политические вопросы. «Люди на этой территории (ДНР и ЛНР – прим. ред.) должны чувствовать себя в безопасности, и понимали, что у них есть цивилизованные права и гарантии. В минских соглашениях прописано – принять изменения в конституцию Украины. В первом чтении приняты, во втором – нет. Мы же не можем принять изменения в Конституцию Украины. В течение 30 дней должен вступить в силу закон об особом статусе этих районов. Он не введен в силу. Закон об амнистии – принят, но не подписан. Мы это должны сделать?», - сказал президент.
По мнению Владимира Путина, предпосылок для активизации боевых действий нет, а возникающие на линии соприкосновения локальные стычки – скорее предлог для невыполнения «Минска».
«Кто не хочет выполнять минских соглашений - для него это очень хорошая - извините за моветон – отмазка. Сами постреляли, им ответили – вот, пожалуйста, стрельба», - подчеркнул он, как всегда добавив, что другого пути, кроме «Минска» нет.
«Зависло» выполнение соглашений на киевской стороне, и сдвинуть его с мертвой точки должен Запад. «Если партнеры РФ из США хотят, чтобы страны вместе прошли этот путь, они должны влиять на своих партнеров в Киеве, - открыто признал Путин несамостоятельность Киева. А раз официальные власти не являются субъектами политики, значит реагировать должны другие игроки. - Там и президент и премьер нынешний и будущий и оппозиция так или иначе связаны с Западом, так окажите влияние. Чего талдычить-то каждый раз, что мы должны что-то исполнить? Все, что должны были, мы исполнили».
Впрочем, то ли для смягчения пилюли, то ли в рамках неких непубличных концепций и переговоров, российский президент неожиданно одобрил инициативу Порошенко о вооруженной миссии ОБСЕ как гаранте полного прекращения огня. «Я недавно встречался с Петром Порошенко. Он предложил усилить присутствие ОБСЕ с оружием на линии разграничения и добиться прекращения огня. Мы это поддерживаем. Но нужно теперь с западными партнерами проработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение: значительно увеличила бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописала бы в мандате возможное наличие у них оружия», - сказал он.
Ранее Москва, как гарант подписанных в Минске соглашений, категорически опровергала возможность ввода международного контингента в Донбасс, так как подобное не предусмотрено планом политического урегулирования.
Впрочем, если же усиление функций ОБСЕ действительно будет вынесено на повестку дня, формат европейского вмешательства, который поддержит Кремль, скорее всего, окажется далеко не таким, как его видят на Банковой.
Напрямую не связанным с Донбассом, тем не менее, любопытным для жителей Республики оказался вопрос фермера из Воронежской области. Мужчина выразил опасение, что с России снимут санкции и на рынок вернутся импортные поставщики молочной продукции, вытеснив только начавших расширяться местных производителей. В ответ Владимир Путин поделился прогнозом, что санкции, скорее всего, будут продолжены, так Запад увязывает их снятие с «Минском» . «Не думаю, что Запад в ближайшее время отменит санкций против России. В случае их продолжения, Россия продлит ответные ограничения», — заявил Путин.
Естественно, не обошли вниманием и вопрос о новосозданном украинском правительстве. На вопрос: «что вы думаете о новом Кабмине?» Владимир Путин ответил максимально лаконично: «Ничего». Пояснил свою мысль просто – на момент прямого эфира ни сам политик, ни зрители не знали ни его состава, ни целей (впрочем, о последних, по всей видимости, ничего не знают ни сами украинцы, ни депутаты голосовавшие «за» – прим. ред..).
«Как я могу думать о новом украинском правительстве, не зная его состав, приоритеты, что оно намерено делать. Я знаю, что планировали сделать и что сделали. В конце 2014 года был принят план украинским правительством из 10 пунктов. Из них выполнены – 2. А результаты, конечно, тяжелые. У нас часто говорят, перекладывают то-то и то-то на плечи народа, сегодняшняя Украина – это тот самый случай», - сказал Владимир Путин и привел краткую справку об инфляции, росте тарифов и падении торговли по Украине.
Откровенно говоря, в контексте обсуждавшихся ранее российских показателей, украинские выглядели еще неприглядней. Например, инфляцию в России на уровне 12,9% Путин назвал высокой, подробно рассказывая о причинах проблемы и принимаемых мерах по устранению. Представьте себе, как на этом фоне выглядят украинские 48%? И это только за один год! А за все время «успешной евроинтеграции» цифра трехзначная.
Сам украинский «поход в Европу» был оценен тоже в нелестном ключе, с напоминанием, что товарооборот незалежной с Россией сократился почти в два раза, а с Евросоюзом - снизился на 23%. «Кризис, который начался из-за соглашения с ЕС, он вообще рукотворный какой-то. Какая-то чушь! Не понимаю, зачем это сделали? Какой цивилизационный выбор? Как были олигархи у власти, так и есть, - констатировал Путин. - Я надеюсь, что новое правительство сделает выводы из того, что было сделано в последнее время, будет действовать в интересах собственного народа, а не руководствуясь какими-то фобиями, либо в угоду каким-то иностранным структурам».
Владимир Путин традиционно подчеркнул, что Россия заинтересована, чтобы Украина встала на ноги, «чтобы у нас был надежный партнер». Верит ли в реальность подобного оздоровления в имеющейся украинской власти сам президент? Наверное, не очень.
Отвечая на детский вопрос, которые режиссеры эфира зачастую используют для перебивок или некоторого эмоционального отвлечения во время многочасовой передачи, президент высказал интересное сравнение. Так, 12-летняя Варя Кузнецова напомнила один из ответов прошлой прямой линии: «В прошлом году Вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму. Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы Вы спасли первым?»
«Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Даже не знаю, что сказать, - действительно немного растерялся Путин. - Пожалуй, так: если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнёру, если он сам этого хочет».
Интересно, кто из двоих вышеупомянутых, по мнению российского лидера, «решил утонуть»? Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости