Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 25 мар 17:22  Версия для печати

Московские встречи: непринуждённо о геополитике

Вчера столицу Российской Федерации в третий раз за год посетил госсекретарь США Джон Керри. Американец прогулялся по Москве, поздравил главу российского МИДа с прошедшим днем рождения и встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В таком легком стиле стороны обсуждали серьёзнейшие проблемы планеты.

Московские встречи: непринуждённо о геополитике

Двухдневный визит госсекретаря США Джона Керри в Москву в этот раз удивил обозревателей легким и позитивным настроем, как гостя, так и хозяев. Первое, что заинтересовало журналистов при прилете высокого гостя - наличие гитарного кофра в багаже. Многие даже решили, что это подарок Сергею Лаврову, но Джон Керри гитару не отдал, заявив, что возит инструмент с собой для эмоциональной разгрузки. Коллеге он привез что-то более протокольное, хотя в поздравлении без шуток не обошелся. «Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет успешной. Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно!», - поприветствовал Керри 69-летнего Лаврова. Тот не остался в долгу, заявив: «Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой (в прошлом декабре Керри исполнилось 72 года) не угнаться!».

Между встречами с главой русского МИДа и президентом, американский визитер побывал и на смотровой площадке на крыше отеля «Националь», откуда открывается прекрасный вид на Кремль. Там госсекретарь пообщался с космонавтами — американцем Скотом Келли и россиянином Михаилом Корниенко, а после прогулялся по Тверской.

С шутки началась встреча американца с российским президентом. После традиционного фотографирования с гостями, Владимир Путин подколол Керри по поводу того, что по трапу самолета он спускался с чемоданчиком, что несколько не принято у первых лиц.

Московские встречи: непринуждённо о геополитике

«Увидев, как вы спускаетесь по трапу самолета и сами несете свои вещи, я расстроился, - с серьезным выражением лица сказал Путин, - С одной стороны это, конечно, очень демократично, с другой стороны - думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарь чемодан нести. Хотя в экономике вроде все хорошо - сокращений больших нет». Шутку гости оценили, а о содержимом чемоданчика спорить в сети еще будут годами – что в нем Керри пообещал рассказать Путину наедине. «Вы удивитесь», - заинтриговал он.

Шутки на этом кончились, а вот интриги остались. Госсекретарь подчеркнул, что вся американская делегация, рада возможности "серьезно поговорить в Кремле о серьезных вещах".

Основной темой переговоров гостя с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным, как и было заявлено накануне визита, стал ситуация в Сирии и перспектива достижения межсирийского согласия в Женеве. Стороны отметили прогресс в мирном урегулировании конфликта благодаря сотрудничеству Москвы и Вашингтона, и договорились о ряде дальнейших мероприятий по нормализации ситуации на Ближнем Востоке и воплощению женевских договоренностей и резолюций Совета Безопасности ООН.

"Многие наблюдатели считали, что прекращение боевых действий — это нечто, чего невозможно будет достичь. Однако благодаря нашему сотрудничеству, как военному, так и политическому, и было приложено много усилий, чтобы сотрудничество имело место, и я хочу сказать, что в это воскресенье исполняется один месяц с начала перемирия", — подчеркнул заслуги визави Джон Керри. Путин в свою очередь отметил, что сделанное по сирийскому вопросу реализовано благодаря позиции США. "Мы понимаем, что то, что нам удалось достигнуть на сирийском направлении, могло быть достигнуто только благодаря позиции высшего политического руководства Соединенных Штатов, позиции президента Обамы", — сказал Путин.

Как сообщил Сергей Лавров, Москва и Вашингтон призвали конфликтующие стороны в Сирии активизировать усилия по освобождению пленных и согласились в том, что урегулирование должно завершиться договоренностью самих сирийцев. Поэтому Россия и США намерены добиваться прямых переговоров между Дамаском и оппозицией.

Стоит отметить, что вопрос дальнейшей политической судьбы сирийского лидера Башара Асада, в котором ранее Россия и США никак не могли найти понимание, оказался лишь второстепенным в сирийской части переговоров. "Россия будет говорить за себя, в отношении того, как она может помочь Асаду принять правильное решение, но мы договорились сегодня нарастить усилия по продвижению политического процесса, также увеличить наши внутренние усилия для сохранения режима прекращения огня и призвать к освобождению лиц, находящихся под стражей, равно как и добиваться доставки гуманитарной помощи", — сказал госсекретарь США. Напомним, ранее Америка настаивала на немедленной отставке Асада как условии мирного урегулирования.

Московские встречи: непринуждённо о геополитике

Вытекающей из сирийского конфликта, но не менее важной темой стала борьба с терроризмом. по словам Сергея Лаврова, стороны намерены координировать усилия в совместной борьбе с террористами "Исламского государства" (ИГ). Причем этот процесс будет проходить параллельно с дипломатическими усилиями по урегулированию сирийского конфликта. "События, которые имели место в Брюсселе, они лишний раз подчеркивают то, что каждая страна, которая может что-то предпринять в этом смысле, должна делать все возможное для того, чтобы покончить с этим бичом ИГИЛ и насильственного экстремизма", — отметил по итогам переговоров Джон Керри.

Украинский вопрос

Вопреки ожиданиям киевских политиков, тема Украины хоть и звучала в ходе российско-американских переговоров, но основной не стала. Накануне визита в украинских СМИ прошла информация, что Керри летит в Москву чуть ли не решать дальнейшую судьбу Надежды Савченко. Ситуация оказалась прозаичней. Стороны традиционно подтвердили отсутствие альтернативы «Минску» и необходимость его выполнения, как Донбассом, так и Украиной. "Несмотря на определенные нюансы, у нас нет расхождений в том, что касается безальтернативности выполнения минских договоренностей, в том числе через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, включая такие вопросы, как обеспечение безопасности и продвижение политического процесса", — разочаровал Киев Сергей Лавров.

При этом геополитические игроки обязались «давить» каждый на своих подопечных. "Мы действительно обязались добиваться того, чтобы Донбасс, чтобы самопровозглашенные республики — Донецкая и Луганская — выполняли то, под чем подписались их представители в Минске", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства. - Мы ценим заинтересованность США в том, чтобы помочь решить эту ситуацию, тем более что конечная цель — выполнение "Минска-2" — у всех внешних игроков совпадает. И мы надеемся, что — как и в случае с Сирией — в украинском кризисе тоже будет оказано давление на все стороны. И учитывая особое отношение США с киевским правительством, рассчитываем, что эта специфика отношений будет активно использована, чтобы побуждать Киев к выполнению того, под чем он подписался".

Восторга это предложение со стороны США, похоже, не вызвало. Впрочем, как и резких заявлений. Джон Керри традиционно напомнил о том, что снятие санкции с РФ взаимосвязано с выполнением «Минска». Обратим внимание, что подал это дипломат от имени президента Обамы, срок полномочий которого завершается. Означает ли это, что США намерены завершить «украинскую игру» еще при этом президенте – покажет время.

Кроме того, как рассказал сам Керри, в беседе за закрытыми дверями он поднял вопрос по осужденной Савченко, но определенного ответа не получил. "Он дал мне понять, что это что-то, с чем в определенный момент нам не придется иметь дело, найдется решение",- сказал Керри на пресс-конференции по итогам своих переговоров в Москве.

Сирийская оттепель?

По мнению некоторых аналитиков, третий за год визит Джона Керри в РФ связан с успехом российской военной операции в Сирии. Президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов в комментари «МК» предположил, что после событий на Ближнем Востоке позиции России на мировой арене заметно поднялись. «То, что Джон Керри прилетел в Россию, а не Лавров в США, явный сигнал - сегодня не Москве нужен Вашингтон, наоборот, Вашингтону нужна Москва. Очевидно, что наша страна стала играть более конструктивную роль, нежели США. И этим визитом США, так скажем, вовремя подсуетились, чтобы разделить успех наших летчиков и российской внешней политики. Я полагаю, что здесь даже будет определенный торг: мы уступаем часть лавров от своей победы в Сирии, а они смягчают антироссийские санкции. В любом случае, это обоюдовыгодная сделка», - отметил он.

Московские встречи: непринуждённо о геополитике

Директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает ближневосточный фактор ключевым, но не имеющим долгоиграющих последствий. «Не думаю, что от визита в Москву госсекретаря США нам стоит ожидать каких-то решающих последствий. Керри не тот человек, которые принимает важные решения. Он приехал донести до Владимира Путина позицию Барака Обамы, а затем передать ему ответ российского президента. США сейчас крайне озабочены успехами России в Сирии. К тому же, прозвучали заявления российской стороны о готовности провести аналогичные действия в Ливии и Ираке. Уверен, что США не радует подобная перспектива и, возможно, их задачей сейчас является именно сдержать порыв России», - сообщил он.

Сами высокие стороны расценили прошедшие переговоры как успешные с точки зрения снижения напряжения в российско-американских отношениях. Так, Джон Керри отметил, что движение вперед в двусторонних отношениях осуществляется в интересах народов двух стран. На переговорах с Сергеем Лавровым, он отметил, что Москве и Вашингтону удается находить подходы, которые помогают сторонам двигаться вперед в решении проблем. "Не всегда так далеко, как нам хотелось бы, но, тем не менее, по многим сложным вопросам нам удалось добиться подвижек", — добавил он.

"Говоря о международных делах, мне кажется, мы проявили растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений. Риторика об изоляции России, как мы сегодня вновь убедились, не имеет ничего общего с реальностью", — заявил Лавров после переговоров в Кремле.

Совпадение? Не думаю

Одновременно с госсекретарем США Первопрестольную посетил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который сейчас также возглавляет ОБСЕ. Он тоже встретился с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным, и провел переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Хотя визит европейского дипломата и проходил отдельно от программы американского гостя, Штайнмайер обсуждал с российскими властями по сути те же вопросы: Сирия, международный терроризм и Украина. Здесь также обошлось без громких заявлений.

Что касается Сирии, внимание немецкой прессы привлек внимание факт изменения формулировки требований своего МИДа по судьбе Ассада. Если первоначально ведомство заявило, что требует "отстранения от власти Башара Асада", то позже вышло уточнение, что министр "не видит никакой роли для сирийского президента в будущем правительстве страны". В общем стороны, похоже сошлись, на первоначальном предложении России, что личность президента должен определять сирийский народ на выборах. До этого Асад остается пусть и нелюбимым Западом, но президентом.

В украинском вопросе Штайнмайер ничего нового не сказал. Как сообщает «DW», позиция дипломата по вопросу о конфликте на востоке Украины остается неизменной. Его беспокоит тот факт, что, несмотря на достигнутую договоренность о прекращении огня, в Донбассе по-прежнему то и дело возникают перестрелки, в ходе которых гибнут люди. Министр считает, что в любой момент ситуация на востоке Украины снова может выйти из-под контроля и призывает Москву воспользоваться ее влиянием на сепаратистов. О судьбе Савченко, Штайнмайер на пресс-конференции по собственной инициативе говорить не стал. А отвечая на заданный ему вопрос, всего лишь заявил, что принял к сведению вынесенный Савченко приговор, и выразил надежду на "гуманитарное решение этого дела".

По мнению известного политолога Ростислава Ищенко, встречи в Москве расставили несколько новых акцентов в общемировых раскладах. «Украинский кризис в списке приоритетов США не значится. Более того, американская сторона даже не удовлетворила пожелание Берлина организовать трёхстороннюю встречу Лаврова, Керри и Штайнмайера. Это свидетельство того, что Вашингтон не считает данную тему перспективной и выигрышной для себя. Немцам предложено самостоятельно, с предсказуемым результатом, отдуваться на «восточном фронте» за коллективные ошибки Запада. Впрочем, за последние сто лет это стало хорошей традицией, - отметил эксперт. - Ранее Париж и Берлин всегда действовали совместно. Ныне Штанмайер прибыл в Москву один. Судя по его заявлению накануне визита, важнейшим для него является вопрос проведения выборов в Донбассе. Москва и Донецк фактически сказали берлинскому министру, что они полностью согласны с его позицией, но не согласен Киев. Штанмайеру и Меркель урегулирование на Украине необходимо кровь из носу. Они связали свои политические карьеры с минским процессом, рассчитывая на то, что в лице Порошенко имеют адекватного партнёра, который будет строго выполнять принятые на себя обязательства. Они ошиблись. Вот и пытается Штанмайер уговорить Москву закрыть глаза на неспособность Киева выполнить свою часть минских соглашений и склонить Донбасс к проведению хотя бы имитации выборов. Занятие бесперспективное. До тех пор, пока Киев не начнёт хотя бы формально процесс изменения Конституции и адаптации избирательного законодательства к условиям Минска, выборы в ДНР/ЛНР могут пройти только по местным законам. Но это не устраивает Киев».

Как видим, блуждающие по сети теории о «хитром плане» и «украино-сирийском размене» не находят подтверждения ни в официальных комментариях, ни в экспертных оценках. А вот о чем Украине стоило бы призадуматься, это о других оценках, высказанных российским президентом в тот же день на закрытой встрече с бизнесом. Как сообщило РБК после беседы с несколькими участниками мероприятия, среди прочих президенту задали вопрос о том, что делать с активами в Украине. В ответ Путин порекомендовал не спешить с продажей. «Потерпеть еще можно, понять, как будут развиваться события. Пока есть надежда на нормализацию отношений, можно подождать", - процитировали президента бизнесмены. Не думается что прагматичный политик, каковым является Владимир Путин стал бы подставлять коммерсантов напрасными надеждами.

Кроме того, о чем-то стороны неизбежно договаривались во время многочасовых переговоров за закрытыми дверями. Пришли ли лидеры геополитического противостояния к некоему согласию мы сможем узнать уже достаточно скоро по итогам переговоров в Женеве и на других площадках. Может тогда раскроется и «загадка» чемоданчика Керри.

Московские встречи: непринуждённо о геополитике

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »