Читать
Закрыть
Павел Климов - 09 фев 18:00

Безрадостная перспектива конфликта сверхдержав
Положение дел, сложившееся нынче на мировой арене, дружелюбным не назовешь. Один кризис сменяется другим, тут и там вспыхивают очаги «цветных революций», перерастающих в гражданские войны, а приграничные конфликты становятся все более ожесточенными. Из пыльных государственных шкафов извлекаются «раритетные» соглашения о сотрудничестве и ненападении, дабы подвергнуть их если не расторжению, то основательному пересмотру. Так к чему же все идет?

Не далее, как вчера, заместитель председателя КПРФ Валерий Рашкин и секретарь КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и главе российского МИД Сергею Лаврову с предложением денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный руководством РСФСР и членами Великого народного собрания Турции в далеком 1921-м году.
Старые договоренности
В качестве главное причиной для разрыва соглашения, политики от КПРФ считают агрессивную политику Анкары по отношению к Москве.
«Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от дальнейших провокаций», - заявил Сергей Обухов российским журналистам.
Нужно понимать, что российско-турецкой соглашение – это не декларативное заверение в вечной дружбе. Согласно букве договора, Турция получила в свое распоряжение бывшую Карсскую область, южную часть бывшей Батумской области и бывший же Сурмалинский уезд Эриванской губернии, в комплекте с горой Арарат. Ранее эти территории входили в состав Российской Империи. Условия невыгодного для ослабленной постреволюционной России договора и по сей день не признаются Арменией и Грузией, считающих эти самые условия несправедливыми.
Проще говоря, если российские власти прислушаются к предложению коммунистов, то в перспективе, Турция, являющаяся членом блока НАТО, может лишиться части своей территории. Впрочем, разговоры о денонсации соглашения о дружбе, идут едва ли не с 1945-го года, но пока без видимых результатов. А ведь после окончания Великой Отечественной, Советский Союз был силен и влиятелен как никогда ранее.
Дивный новый мир
Вне общего контекста, данное событие является не столь интересным. За последние месяцы, Анкара успела изрядно насолить Москве и одно лишь упоминание о пересмотре соглашения, заключенного еще в прошлом веке, могло бы стать даже более действенным рычагом воздействия на Турцию, чем экономические санкции. И разрывать его было бы вовсе не обязательно. Но политическая обстановка меняется с невероятной скоростью.
США проводят довольно агрессивную наступательную политику в отношении России, стараясь максимально ограничить сферы ее влияния. Масштабная война в Сирии, вооруженный государственный переворот в Украине, переросший в гражданскую войну, куда Москву втягивают изо всех сил, экономические санкции и обвал цен на нефть. Все это на фоне наращивания сверхдержавами военного потенциала. Тут поневоле забеспокоишься.
Если до 2013-го года, политологи и военные эксперты говорили о перспективе нового мирового конфликта приглушенным шепотом, то нынче о совсем не радужных перспективах кричат на каждом углу. Наиболее оптимистичные аналитики заявляют о вероятности в 10 – 11 процентов с восемнадцатипроцентной вероятностью того, что мировые лидеры, в случае чего, не поленятся сдуть пыль с больших красных кнопок. Прогнозы скептиков, в этом смысле, значительно менее позитивны.
На данный момент, существует две точки, в которых сталкиваются государственные интересы Москвы и Вашингтона. Речь, само собой, о Сирии и Украине. Но если для Америки, эти конфликты являются лишь еще одним способом добить главного конкурента, то Россия явно рассматривает их как последний бастион, который худо-бедно стоит, но, если пустить дело на самотек – непременно рухнет. И нет более опасного хищника, чем загнанный в угол.
Толчок в пропасть
До сих пор Москве удавалось проскальзывать между дождевыми каплями и не поддаваться на провокации, но ставки постоянно растут, а потому недолго и оступиться. Ветерком, который сдует мир в пропасть глобальной войны, может стать какая-нибудь особенно хитрая провокация. К примеру, ракетный удар по местам добычи нефти на ближнем Востоке, в котором так удобно обвинить Россию. И мотив, что характерно, налицо. Очень уж тревожит Москву падение цен на нефть. Доказательства? Ах, оставьте!
Вся беда в том, что Россия уже много лет терпит поражение в информационной войне. Запад, в этом смысле, оказался более искушенным и значительно менее чистоплотным игроком. За годы тихого противостояния, образ России низвели до карикатурно-пугающего. И, что значительно опаснее, этот образ успел закрепиться.
Хотите примеров? Их есть у меня. Вспомнить хотя бы трагедию малазийского Боинга. Уже на следующее утро, многие печатные издания США и Европы вышли с заголовками вроде «Путин убил моих детей», на обложках. И никто, кроме самой России, доказательств не потребовал. Или, к примеру, недавняя история с документальной картиной «Тайные богатства Путина», изготовленная «BBC». В фильме не было представлено ни единого доказательства, свидетельствующего о коррумпированности главы Российской Федерации, но публика все равно приняла его на ура. Далее, одно за другим, прозвучало несколько столь же бездоказательных заявлений из Вашингтона, которые также возмутили лишь представителей российского МИДа.
Проще говоря, в нынешних условиях, мировое сообщество примет любой информационный «вброс» о бесчинствах Москвы за чистую монету. Дело за малым – состряпать качественную провокацию. Чтобы, с одной стороны, не было доказательств причастности какой-либо стороны, но, с другой, просматривался очевидный мотив России.
Особенности государственных отношений
Почему же именно сейчас? Взаимоотношения сверхдержав, в целом, напоминают борьбу двух крупных корпораций за контроль над рынком. Государства калибром помельче, в этой аналогии, выступают хозяевами торговых павильонов. В идеальных условиях, стороны просто разделили бы рынок пополам, но в реальной жизни так не бывает. Группировки стараются максимально ослабить позиции друг друга и побеждает тот, у кого, условно говоря, болевой порог выше. Стоит одной стороне дать слабину, как начинается длительный процесс поглощения. С Россией так случилось в эпоху правления Михаила Горбачева, но после ухода Бориса Ельцина, у запада начались проблемы. Сейчас Россия активно восстанавливает силы и понемногу вспоминает о том, что и у нее должны быть государственные интересы. На еще один изматывающий раунд, сил у Вашингтона может и не хватить, поэтому строптивую Москву пытаются добить одним сокрушительным ударом. Некомфортно Америке жить в биполярном мире. Абсолютная власть и ресурсы, сокрытые в российских недрах, куда привлекательнее. Не говоря уж о том, что война – это залог стабильного развития экономики США. Если сомневаетесь, то непременно полюбопытствуйте списком военных конфликтов, прямо или косвенно развязанных Вашингтоном в XX и XXI веках.
Впрочем, если события и дальше будут развиваться в том же ключе, то мир, в итоге, имеет все шансы остаться без сверхдержав. О «торговых павильонах», которые очевидно сметет ударной волной, даже говорить нечего.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции