Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 05 фев 14:30

Европа повышает ставки
Европейские политики, судя по всему, еще не поняли, что своими действиями фактически усадили Донбасс и Российскую Федерацию в одну лодку. А камнем преткновения неожиданно стал Крым, о котором, в последнее время, говорили разве что в Киеве. Пусть наша с Россией лодка и угодила в политический шторм, но вместе можно пережить и не такое.

Буквально вчера Комиссия Европарламента приняла резолюцию, посредством которой четко дали понять, что Россию избавят от оков санкций лишь после того, как Крым вновь окажется под крылом Украины. «Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», - указано в резолюции.
По новым правилам
Помимо этого, Европарламент горячо одобрил инициативу президента Украины Петра Порошенко относительно начала переговоров о реинтеграции Крыма в Украину в формате «Женева плюс», осудили российскую политику милитаризации полуострова и выразила серьезную озабоченность якобы шатким положением крымских татар, оппозиционных журналистов, а также представителей ЛГБТ-сообщества.
Данная резолюция вызвала крайне негативную реакцию крымских властей. В частности, глава республики Крым Сергей Аксенов прямо заявил, что мы имеем сомнительное удовольствие наблюдать за тем, как европейские политики выполняют политический заказ США: «Говорить о ситуации нечего. Европа выполняет политический заказ из-за океана и не хочет ничего слышать. Такое ощущение, что свои мозги они включать не хотят».
Губернатор Севастополя Сергей Меняйло был еще более категоричен: «Они что там собрались бусы на золото у дикарей менять? Обращение явно не по адресу. Любое давление на Крым россияне воспринимают как личное оскорбление».
Примечательно, что буквально за три дня до появления резолюции, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель четко дала понять, что Европа готова отменить антироссийские санкции лишь в случае выполнения Минских соглашений. О возвращении Крыма, госпожа канцлер не упоминала.
«Минские соглашения до сих пор не были реализованы и нам придется в дальнейшем продолжать санкции против России. Если бы договоренности были полностью выполнены, тогда бы мы могли отменять санкции. Но пока этого не наблюдается», - подчеркнула Меркель.
Курс на усугубление?
Следует отметить, что у российских чиновников столь неожиданный шаг Европарламента вызвал не меньшее раздражение, нежели у первых лиц Крыма. Так, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов был крайне разочарован действиями европейских политиков: «Общее впечатление – отвратительное. Я могу только выразить сожаление тем, что депутаты Европейского парламента – а за эту резолюцию проголосовало больше четырехсот из них, это немногим более половины – вместо того, чтобы заняться делом, то есть разгребанием тех завалов, которые были созданы за последние почти два года усилиями Евросоюза, евроструктур и государств-членов, занялись нагромождением новых завалов».
Так что же стало причиной для столь резкого изменения европейской риторики? Член Общественной палаты, гендиректор Института политических исследований Сергей Марков считает, что резолюция Европарламента – это лишь один из пунктов плана, направленного на дестабилизацию обстановки в России.
«Думаю, что в плане было записано «обострение ситуации в январе-феврале». Мы видим, что вышел фильм «BBC», обвиняющий Владимира Путина в коррумпированности. Появилось заявление официального представителя Белого дома, подтвердившего, что там тоже считают Путина коррумпированным. Точнее сказать – главарем бандитской шайки, захватившей власть. Так они, по сути дела, трактуют: «Владимир Путин как глава криминального сообщества». Кроме того, Путина обвинили в том, что он является организатором и заказчиком убийства Александра Литвиненко. Ну и вот теперь этот список дополнен резолюцией Европарламента – чтобы никто и не думал о том, что в отношениях с Россией возможен какой-то компромисс. Никаких компромиссов – вот смысл зимнего послания Запада», - констатировал Марков в своем недавнем интервью. Впрочем, эксперт считает, что санкции с России будут так или иначе сняты до конца 2018-го года.
Официальная позиция Российской Федерации относительно дальнейшей судьбы полуострова Крым давно ясна. Тут будет уместно вспомнить заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, которое политик сделал в конце января: «Нам нечего возвращать. Никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма».
Перспективы Донбасса
Вырисовывается довольно занятная ситуация. Всем очевидно, что Россия не вернет Украине полуостров, несмотря на санкции. Слишком уж много сил и средств было вложено в данное предприятие. Но даже не это главное – в ситуации с Крымом на кон поставлена честь, репутация и само существование Российского государства.
А вот с Донбассом все обстоит несколько иначе. Отдельные представители мира российской политики, в обмен на отмену санкций, вполне могли бы согласиться на прекращение любой поддержки непризнанных Республик и способствованию их мягкого возвращение в лоно Киева. Но теперь, когда Европа дала понять, что не оставит Россию в покое до тех пор, пока не отнимет все, иллюзии наиболее сговорчивых российских политиков стали прахом.
О том, как резолюция Европейского Парламента отразится на жизни непризнанных Республик, мы поинтересовались у донецкого журналиста и аналитика Дениса Селезнева.
«Это решение Европарламента подоспело как раз вовремя. Как видно, сейчас минские переговоры зашли в очередной тупик. Как бы бодро не рапортовали стороны в январе о том, что договорились едва ли не полном соблюдении режима тишины, обмене пленными и о том, что парламент в конце января изменит Конституцию, ничего подобного не наблюдается. Вдобавок, со стороны Республик прозвучали новые и совершенно неприемлемые для Украины требования. Право вето, квота в парламенте, собственные законодательная и исполнительная власть и так далее. Это делает минские переговоры еще более беспросветными. Но и очевидно, что это некая игра на повышение. Вот Европарламент и сделал такое повышение. Ведь ранее неоднократно намекали, что если Россия сдаст Донбасс, то Крым ей простят», - объясняет Денис Селезнев.
Журналист считает, что политики вроде Ангелы Меркель могут без труда использовать Европарламент, состоящий из депутатов-маргиналов, проигравших свои национальные выборы, в политических целях, забросив им удочку с наживкой в виде ущемления прав ЛГБТ-сообщества.
«Это, впрочем, еще не означает, что они действительно требуют вернуть Крым. Европейцы еще в Средневековье «собаку съели» на двурушничестве. Так что если бы Россия пошла на уступки по Донбассу, то, возможно, ей бы пошли навстречу. Но гарантий никто не даст. Вместо четкого плана, мы видим предложение положиться на милость Европы. И, конечно, все это увеличивает шансы на то, что Донбасс, по крайней мере, останется в своем текущем положении. Без попыток возврата в состав Украины. И, чем черт не шутит, возможно начнутся какие-то позитивные подвижки относительно признания региона», - резюмирует Селезнев. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции