Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 25 фев 13:13

Неангельское терпение Европы
Подошла к концу двухдневная инспекционная поездка министров иностранных дел Германии и Франции – Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эйро в украинскую столицу. Официально, в качестве главной цели прибытия иностранных министров в Киев, называют подготовку к министерской встрече в формате «Нормандской четверки», запланированной на третье марта. На практике же, таким образом, Франция и Германия напомнили официальному Киеву о необходимости выполнять взятые на себя обязательства.

Очевидно, что нынешнее украинское правительство откровенно злоупотребляет расположением европейских лидеров. С того дня, как в Украине пришли к власти политики, условно ориентированные на Европу, прошло без малого два года, а воз и ныне там. Ни тебе реформ, ни подвижек в деле борьбы с коррупцией, ни урегулирования конфликта на Донбассе в формате Минских договоренностей. Чем два года занимались, понять невозможно.
Важные гости
Старушка Европа хоть и отличается завидной толерантностью, но уже явно устала решать проблемы Украины за свой счет. Притом, что сами украинские лидеры, судя по всему, и в окружении проблем чувствуют себя весьма неплохо, а потому и не задумываются над решениями.
В ходе пребывания заморских министров иностранных дел в Киеве, были подняты наиболее животрепещущие и, откровенно говоря, давно набившие оскомину, вопросы реформирования Украины, борьбы с коррупцией и олигархией, а также недопустимости срыва Минских соглашений.
Так, во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, министр иностранных дел Франции заявил: «Мы хотим видеть в Украине политическую стабильность и стабильную власть, как гарантию того, что Минские соглашения будут имплементированы в лучшем виде».
Но с политической стабильностью, в Украине теперь неважно. Озабоченность у иностранных гостей, вызвала перспектива внеочередных парламентских выборов. Тут, дескать, реформы толком не проводятся, а ведь если выборы состоятся, то к власти могут прийти политические силы, у которых наблюдается дефицит не только умений, но и желания что-либо реформировать.
По возвращении из Киева, Штайнмайер и Эро написали общую статью для немецкого издания «Frankfurter Allgemeine Zeitung», одно лишь название которой – «Киев должен действовать», говорит о том, что украинские политики вызывают у европейских коллег все большее раздражение. «Чтобы продолжать реформы, нужно, в частности, обуздать аппетиты олигархов, которые бессовестно свои экономические ресурсы для влияния на политику», - говорится в статье.
О том, каким образом возможно утихомирить украинских олигархов, если один из них – действующий гарант Конституции, господа министры не рассказали.
Коррупция – 1, реформы - 0
В целом, что касается вопросов реформирования всех сфер украинской жизни, о которых нынешние правители без умолку говорят еще с тех пор, как сами были оппозицией, Эро и Штайнмайер выразили свое недовольство. Оно, в целом, понятно. Если до сих пор, речь шла об отсутствии конкретных результатов, то нынче плохо даже с предпосылками. Рейтинг премьер-министра Украины, падает, словно гиря из окна – быстро и неотвратимо. Да и в парламенте у Арсения Петровича нет большинства. Тут и захочешь реформировать все на свете, а не выйдет.
Забавно еще и то, как о визите иностранных гостей сообщают украинские средства массовой информации. По их мнению, Эро и Штайнмайер прибыли не для того, чтобы укорять Киев за бездействие, но, чтобы выразить всестороннюю поддержку. Пожурили, дескать, слегка и сразу же похвалили. О том, что от Киева потребовали следовать букве Минских соглашений и не затягивать с принятием изменений в Конституцию и нового закона о выборах, украинские журналисты, за редких исключением, решили не упоминать вовсе.
В то же время, европейские СМИ акцентируют внимание на том, что терпение Европы на исходе, поскольку благодаря усилиям «партии войны», конфликт на Донбассе может вновь перейти в активную фазу.
В частности, немецкое издание «Berliner Morgenpost» акцентировало внимание свой аудитории на том, что Штайнмайер, общаясь с представителями украинской политики, даже не пытался скрыть недовольства. По мнению министра внешней политики Германии, учитывая внутриполитическую «турбулентность», украинское стороне давно пора переходить к прямым переговорам. «Мы вынуждены лично следить за процессами, потому, что ничего не работает само по себе. Украина и сама должна прилагать усилия. Нужно ускорить процесс разработки новой Конституции и принятия закона о выборах», - цитирует Штайнмайера издание.
Принуждение к миру
По словам министра иностранных дел Германии, Европа не потерпит нарушения перемирия на Донбассе: «Я думаю, что в ходе нашей встречи в Париже, нам удастся достичь необходимых компромиссов. Мы договоримся о совместной позиции и сможем преодолеть все рвы, которые нас разделяют».
В целом же, по итогам инспекционной поездки, стало очевидно, что давление Европы на Украину будет усиливаться до тех пор, пока Киев не выполнит свою часть обязательств по Минским соглашениям. Парламент так или иначе заставят проголосовать за конституционные изменения, независимо от того, хотят ли этого народные депутаты. И увиливать, ссылаясь на то, что перемирие неустойчивое, парламентариям больше не удастся.
Это, в целом, понятно. Благодаря украинской недоговороспособности, Европейский Союз вынужден нести значительные убытки, связанные с наложением экономических санкций на Российскую Федерацию. А европейские лидеры, в отличие от украинских, отлично понимают, что личные амбиции политиков не должны влиять на уровень благосостояния государства. Потому, как бы Киев не противился, его так или иначе заставят пойти на мировую с Донбассом. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции