Читать
Закрыть
Павел Климов - 29 фев 13:52  Версия для печати

Киев «спасет» Европу за счет украинцев

Украина делает очередной решительный шаг на пути в Европу – в Яготине, что под Киевом, готовятся разместить первую партию сирийских беженцев. Официальные украинские власти, судя по всему, в очередной раз махнули рукой на ворох проблем собственных граждан, дабы засвидетельствовать свое почтение такому желанному, но такому далекому Европейскому Союзу.

Киев «спасет» Европу за счет украинцев

Еще в сентябре 2015-го года, в эфире президентского телеканала, министра иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что хочется украинцам того или нет, но стране придется размещать у себя сирийских беженцев из солидарности с Европой. Украина, дескать, вскоре станет частью Европейского Союза, а потому горести и радости нужно будет делить поровну.

Украина рада помочь…

Время шло, поток беженцев все не иссякал и старушка Европа, скрипя как переполненный сарай, вспомнила об Украине. К себе, как водится, так и не приняли, но беду предложили разделить, пообещав, что уж после этого примут наверняка. Здравый смысл подсказывает, что украинцев, как того ослика, заставляют тянуть непосильную ношу, размахивая перед носом морковкой в виде перспективы вступления в ЕС.

И, наконец, свершилось то, чем так упоительно стращал украинцев гражданин Климкин. По сообщениям украинских средств массовой информации, Государственная миграционная служба уже вовсю готовится к приему 250-ти сирийцев на украинской земле. Конкретнее – в маленьком городке Яготин Киевской области.

Здание, куда планируют заселить беженцев, строилось как общежитие для «чернобыльцев», но позже было отдано Миграционной службе. Теперь, накануне прибытия сирийских гостей, там, в экстренном режиме, проводится ремонт. Следует отметить, что часть помещений уже отдана под нужды переселенцев с Донбасса, поэтому «настоящим беженцам» придется соседствовать с какими-то там «переселенцами».

Согласно информации, появившейся в ряде украинских СМИ, только на ремонт будущего центра для приема беженцев, было затрачено 34 миллиона гривен. И это в стране, премьер-министр которой, еженедельно, с экранов телевизоров, талдычит гражданам о причинах, в виду которых, на будущей неделе вновь придется затянуть пояса.

…только не украинцам

Жители Яготина, судя по всему, оказались не готовы к такому повороту событий, а потому стали роптать. Причины, в целом, ясны. Иностранцев собираются селить не в крупном областном центре, где 250 человек растворились бы каплей в море, а в городке, население которого не дотягивает и до 20-ти тысяч человек. Все типичные проблемы малых украинских населенных пунктов, опять же, в наличии.

«В городе всего 18 тысяч жителей. Из расчета 250 беженцев для города, это просто катастрофа. В то время, когда сытая Европа отказывается от беженцев, когда там они натворили чудес, и в Германии, и во Франции, и даже в маленькой Бельгии – самой счастливой стране мира, нам, в самую нищую страну, навязывают беженцев», - сетует депутат местного областного совета Армен Шахаръянц.

Кроме того, жители, изучив европейский опыт, вполне справедливо опасаются ухудшения как эпидемиологической, так и криминогенной обстановке в городе. Тем более, что с тем и другим нынче, в Украине и без заморских беженцев, наблюдаются серьезнейшие проблемы.

А пока жители Яготина рассматривают невеселые перспективы грядущего сосуществования с носителями иной культуры, чиновники из Миграционной службы источают нездоровый энтузиазм, ожидая, что вскоре Европа, в связи с беженцами, одарит их грантами баснословных размеров.

«Этот пункт может стать визиткой общины. Так как в пункт планируется поселять семьи с детьми. Дети будут ходить в школу. Дети будут общаться с украинскими детьми. Можно создать социальные проекты по изучению английского языка. Создавать интерактивные классы, компьютерные классы. И это все на базе европейских грантов и европейских денег. Это дополнительные рабочие места для жителей», - рисует чудные перспективы директор департамента Государственной миграционной службы Наталья Науменко.

Своих проблем навалом

К сожалению, госпоже Науменко никто не сказал, что Сирия расположена не в окрестностях Лондона, а потому с английским языком у тамошнего населения, прямо скажем, неважно. Симптоматично, что директор много говорит о европейских деньгах, но не упоминает конкретных цифр, как, в прочем, и источников поступления оных. За два года, минувших с того дня, как Украина сделала «европейский выбор», в дармовщинку из Европы перестали верить даже наиболее оптимистичные из украинцев. Если, конечно, речь не о магазинах дешевой ношеной одежды, ставших, в последнее время, особенно популярными.

Не коснулась госпожа Науменко и вопроса трудоустройства сирийцев. Очевидно, что беженцам, рано или поздно, придется искать работу. Проблема лишь в том, что малые города, как правило, ею не богаты и каждое рабочее место уже занято кем-то из местных. Не говоря уже о переселенцах с Донбасса.

И если уж речь зашла о наших согражданах, вынужденных бежать от войны на территорию Украины, то хотелось бы заметить, что официальный Киев, на протяжении двух лет, вполне благополучно старался игнорировать их проблемы, ссылаясь на тяжелое финансовое положение в государстве и, параллельно, настраивая общественность против беженцев с востока через подконтрольные СМИ.

Тут следует вспомнить «зеленые коридоры», безопасность которых так и не была обеспечена украинской стороной, чудовищные условия проживания в лагерях беженцев, копеечную материальную помощь, откровенное нежелание компенсировать гражданам убытки, причиненные украинской артиллерией и бригадами мародеров в военной форме, проблемы с трудоустройством и многое другое. Все эти проблемы были и остаются нерешенными.

Более того, если уж взгляды государевых слуг падали на сирых и убогих, то это всякий раз отражалось на них самым негативным образом. Тут за примерами далеко ходить не нужно. Прямо сейчас, «невероятными доходами» нищих переселенцев с Донбасса, заинтересовались Кабинет министров Украины, Министерство финансов во главе с госпожой Яресько и, будто этого недостаточно, СБУ. О том, как государство, под байки о мошеннических схемах с получением статуса переселенца, норовит отнять у нищих последние крохи, можно прочитать в нашем материале «Верификация: 401-й способ честного отъема денег у неимущих».

Синдром колонии

В целом же, украинское правительство неотступно следует по выбранному пути государства-колонии, всеми силами пытаясь умаслить зарубежных патронов, дабы получить еще немного европейских денег и (в лучшем случае) заткнуть ими еще одну дыру в государственном бюджете. Именно с этой целью, первые лица государства шумно выражают готовность принять участие в борьбе против террористической организации ИГИЛ, отправляют миротворцев в Конго и обещают принять и разместить столько сирийских беженцев, сколько потребуется. Притом, что в самой Украине идет гражданская война, наблюдается колоссальный рост уровня преступности, население продолжает нищать, а проблемами собственных беженцев никто, кроме волонтеров, не занимается. Но решать уже имеющиеся проблемы, получится значительно сложнее и дороже, притом, что Европу эти решения точно не интересуют. В то время, как пусть даже номинальное участие в решении европейских и мировых неурядиц, можно и нужно переложить на плечи местных громад и рядовых, получив, таким образом, желанное одобрение «старших партнеров» и, возможно, еще немного денег.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции