Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 02 мар 14:32  Версия для печати

Украина «с воза» – Грузии легче

Борьба Киева за «безвизовый режим» привела к новой зраде. Докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс поздравил грузинский народ с тем, что вопрос либерализации визового режима страны будет отделен от аналогичного рассмотрения по Украине.

Украина «с воза» – Грузии легче

Два года размахивая перед носом избирателя «безвизовой морковкой», украинские власти так и не приблизились к реальному упрощению процедуры пересечения границ ЕС для сограждан. Не помогают ни принимаемые оптом и в розницу законы, якобы призванные привести страну в европейские правовые нормы, ни попытки пройти «за компанию». «Наша цель – быть вместе с Грузией в одном законодательном предложении Еврокомиссии к Совету ЕС», - заявляли в феврале в украинском МИДе, и промахнулись.

1 марта Европейская комиссия решила не принимать пакетом решение о либерализации визового режима с Украиной и Грузией, а рассматривать каждую из стран по отдельности. «Выделение вопроса Грузии на основании особого решения было принято вчера и будет опубликовано сегодня или завтра, — заявил докладчик по Грузии Андрес Мамыкинс. - Хочу поздравить мой любимый грузинский народ».

Еврочиновник, не таясь, поздравляет Грузию с тем, что ей удалось избавиться от нежелательного попутчика в таком деликатном деле, как получение безвизового режима. По всей видимости, он понимает – с таким лицом, как у украинских партнеров ни денег, ни виз не дадут.

Что касается Украины, то Мамыкинс «выразил надежду, что рано или поздно и Украина получит безвизовый режим с ЕС». Причем, скорее поздно. Некоторые эксперты уже связали «разрыв пакета» с предстоящим референдумом по ассоциации в Нидерландах. Другие политологи констатируют западное разочарование Киевом как таковое, а значит, дадут «добро» голландцы – найдут другой повод.

До 2014 года шенгенская виза стоила 300 гривен и была доступна для большинства работающих граждан Украины, то два года «евроинтеграции» спустя, безвизового режима с обнищавшей страной боится сама Европа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »