Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 06 мар 17:58  Версия для печати

Кто оплачивает мечты либералов

Сегодня на фоне сложностей в экономике, наступивших в результате введенных санкций и охлаждения патриотического подъема, по сравнению с 2014 годом, некоторые силы в России открыто заговорили о необходимости либерализации режима и стремлению к дружбе с Западом на любых, предложенном Западом условиях. В том, что «голубая» либеральная мечта о «демократии, свободе слова, социальной справедливости и саморегулирующейся экономике» утопична по своей сути, любой желающий может убедиться на примере граждан Украины, которые расплачиваются за веру в химеры.

Кто оплачивает мечты либералов

Еще на этапе нагнетания недовольства в украинском обществе, реалисты предупреждали о несоответствии представлений сельских мечтателей о Европе с реальными предложениям ЕС Украине. Внушая обывателю сладкую сказку об открытости рынков, демократических преобразованиях и европейском уровне жизни, зачинщики переворота прекрасно знали, что указанные «сливки» достаются заказчикам, а счет приносят простому народу.

За два года спонсоры майдана в Украине и за рубежом успешно добили экономику, и вышли на финальную стадию дерибана последних лакомых кусков народного хозяйства. Борьба с «лишним» населением идет не менее успешно – этой зимой впервые счета за коммунальные услуги превысили минимальные социальные гарантии, установленные в стране. При этом правительство планирует провести так называемую верификацию, что должно дать 5 млрд. гривен экономии на социальной помощи в этом году. Сэкономить планируется на населении подконтрольных территорий! Миллион своих граждан с «не той пропиской» уже просто вычеркнули. Не удивимся, если за крохи соцпомощи, которые государство готово выделить малоимущим, в стране скоро развернуться полноценные «голодные игры», а гражданам предложат «зарабатывать» субсидии и выплаты доносами на более сытых соседей.

По мнению западных кураторов, пределов совершенству, то есть экономии на народе, нет. В интервью газете «Сегодня» глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан заявил, что отдельную реформу западные кураторы подготовили для пенсионной системы «подопытной» страны.

"Отдельная программа реформ еще ждет пенсионную сферу. Сегодняшняя украинская пенсионная система охватывает слишком много людей. Причем для всех этих людей в системе очень мало денег. Я знаю, с политической и социальной точек зрения это достаточно сложная тема. Но если сделать правильные реформы, систему можно сделать справедливой для всех", - отметил представитель Всемирного банка. И если вы думаете, что речь идет о создании рабочих мест для увеличения базы сборов, то вы не либерал. Это в «совке» считали обязательным условием для полноценной жизни населения занятость и легальную оплату труда. Западные рецепты, которые, правда, авторы применяют только в странах третьего мира, значительно проще: «унифицировать» виды пенсий (привет военным, шахтерам и прочим «списочникам») и, конечно же, повысить пенсионный возраст.

«Впереди еще длинная повестка дня реформ», - оптимистично подытожил Чимяо Фан, заодно похвалив подопечных за реформирование банковской сферы, введение плавающего курса, сотрудничество с МВФ и реструктуризацию долгов перед другими кредиторами. Именно эта похвала лучше всего характеризует настоящие мотивы западных «друзей» Украины. По итогам этих «реформ» страна лишилась почти половины банковских учреждений, курс нацвалюты рвется вверх как шарик, наполненный гелием, бюджет страны, как и карманы граждан, пустеют на глазах. Собственно это и была цель «западных» реформ – нищий сырьевой придаток, с населением готовым на все за мелкие подачки.

Кстати, надеяться на хоть какую-то защиту в пореформенной стране не стоит. Как заявил еще один «большой друг» Украины посол США Джеффри Пайетт, главная беда в Украине – коррумпированная судебная система и генпрокуратура, которые срочно надо «реформировать». «Вы доказали, что ведомства и люди могут меняться – патрульная полиция показывает это. Теперь вызов в том, чтобы применить этот смелый подход к другим правовым институтам, особенно генеральной прокуратуре», - призвал посол «туземцев» к новым свершениям по развалу собственной страны.

Легче всего верят в либеральные сказки о сладком Западе те, кто не представляет себе реальную политику крупного капитала: мелкий бизнес, возомнивший себя средним классом и опорой государства, студенты с юношеским романтизмом и та часть пенсионеров, что полжизни грезила о Западе, но никогда не видела его в глаза. Вот они и оплачивают происходящий сегодня в Украине «постлиберальный банкет». Если кому-то хочется довести до такого собственную страну – милости просим на майдан.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции