Говорит лидер
Читать
Закрыть
Олег Измайлов - 15 фев 17:38

Политическая реальность, экономическая целесообразность, исторически доказанная возможность – «киты» современной политэкономии Донбасса»

Республики Донбасса доказали свою жизнеспособность, выстояв в условиях экономической блокады со стороны Украины и плотного блокирования внешнеполитической и гражданской деятельности со стороны американских и европейских покровителей официального Киева. Но самое важное, что республики не только выстояли, но и сумели наладить в поразительно короткие сроки небольшую, но полностью отмобилизованную экономику и создать на ровном месте связанные с ней инфраструктуры. Это очень важная составляющая экономической жизни молодых государств, особенно на этапе непризнанности. В части экономики для нас нет ничего важнее восстановления и развития производства, поддержки частной инициативы на низовом уровне и гибкого налогового законодательства.
Экономика республик, конечно, нуждается, прежде всего, в полном прекращении войны. Совсем не лишним было бы для нас выполнение Украиной и экономических обязательств по минским соглашениям. Но поскольку фантастика, как говорится, у нас «на третьей полке», то надо смотреть правде в глаза – только изобретение новых алгоритмов деятельности всей экономической сферы и позитивные примеры из истории Донбасса могут указать правильную дорогу, по которой мы можем выйти в светлое будущее.
Политики подскажут, что реально для нашей экономики, какими рамками она ограничена на современном этапе, и чего ждать в ближней и среднесрочной перспективе. Экономисты же определят тактику действий. Среди наиболее перспективных, как мне кажется, расширение экономических связей с пограничными нам регионами Российской Федерации, ведь у довоенного Донбасса уже был подобный опыт. А кроме соседей в России у нас есть братский нам Кузбасс. Его строили в 20-30 годах прошлого века металлурги и горняки из Донбасса. Такие знаменитости, как Михаил Курако и Иван Бардин, например. И Кузбасс не забыл этого, в Кузбассе Донбасс развернул свои предприятия при немецкой оккупации в Великую Отечественную. В Кузбассе и на Урале, с которым у нас тоже всегда были теснейшие связи. И не забудем о Тюмени, где почти по песне Высоцкого, «на четверть наш народ». Собрав воедино все способы связи с исторически и экономически родственными нам регионами, мы сможем многого добиться в помощи нашим предпринимателям, которые со своей стороны могут налаживать и поддерживать взаимовыгодные контакты с предпринимателями России и других бывших советских республик (прежде всего Казахстана, Белоруссии, Армении) на личном уровне.
Очень важно не забывать о массовой трудовой инициативе. Она Донбасс выручала в прошлом веке в самые жуткие времена. Именно она позволила восстановить казалось бы безнадежно загубленные шахты Донбасса после окончания Гражданской войны и после изгнания германских фашистов из наших мест. Тут все очень просто – люди должны четко видеть ориентиры своего будущего на земле отцов и дедов. Тогда у них будут все основания для проявления самостоятельности во всех делах государства.
Уверенность в завтрашнем дне должна пронизывать все дела и мысли донецкого и луганского люда. Напомню один очень говорящий момент из нашего, не такого уж и далекого, прошлого. В конце 1942 года армии Паулюса еще стояли у стен Сталинграда, а всесоюзный проектный институт «Гипромез» уже получил задание разрабатывать проекты восстановления металлургических заводов Донбасса. И об этом знали рабочие и инженеры наших предприятий в Кузбассе и на Урале, а правительство СССР позаботилось, чтобы об этом услышал население и на оккупированных территориях страны. И сегодня неплохо бы сделать так, чтобы о планах на будущее республик знали и наши соотечественники по ту сторону фронта. Они ждут свои республики с нетерпением, они станут тем фундаментом, который будет помогать нам при возвращении в Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Артемовск, Мариуполь и Красноармейск. Учитывая скорость и степень разрушения Украиной экономики всего Донбасса, это очень важная, хотя и трудная работа. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости