Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 16 фев 14:30

Республика и олигархи: симбиоз, война или мир?
Отец самой успешной революции в истории России Владимир Ленин сто лет назад утверждал, что политика – это концентрированное выражение экономики. Два года политических попыток построения государственности в молодых Республиках так и не привели к окончательному осмыслению экономической составляющей. Декларируя свою народность, государство так и не определилось, какие отношение оно собирается строить с капиталом.

В свое время, отталкиваясь от ленинского тезиса, советская власть построила уникальную экономическую модель, запаса прочности которой хватило на четверть века последовавшего после крушения СССР периода независимого тотального воровства и развала. На останках социалистического строя Украина в короткие сроки построила олигархический капитализм, сосредоточив основные средства производства в руках ничтожного количества людей. И тут же получила со стороны новых хозяев жизни полноценный диктат в политике, плоды которого мы все пожинаем и поныне.
О недопустимости влияния капитала на государство еще в начале «русской весны» неоднократно говорили все значимые политические фигуры ДНР. Был сделан ряд громких заявлений о национализации предприятий, но большинство из них так и повисли в воздухе. И если с государственной собственностью все более или менее понятно, то в отношении активов корпораций вопрос завис в воздухе и по сей день, сохраняя за собственниками рычаги давления и на политику и на экономику непокорного региона.
К примеру, в 2014 году после очередной громкой аварии на шахте им. Засядько, которая продолжала работать под обстрелами, вероятно, не в последнюю очередь из-за жадности владельца, было сообщено о будущей национализации предприятия. Спустя полтора года, шахта продолжает числиться в госреестре Украины, работать и регулярно выплачивать налоги не в донецкий бюджет. Да, горняки получают зарплату, что крайне важно в наше время. Но в тоже время собственник легко может манипулировать республиканскими чиновниками, угрожая задержкой зарплаты горнякам и последующим социальным бунтом в столице. Без оформления отношений в рамках некой правовой базы такие инструменты всегда будут висеть над Республикой дамокловым мечом.
Последние полгода не исчезают из информационного пространства скандалы вокруг деятельности другого сверхбогатого донецко-украинского бизнесмена Сергея Курченко. Еще до майдана его напрямую связывали с так называемой «Семьей» и кружком «младореформаторов», возглавляемы Арбузовым и Януковичем-младшим. Выходцем из бизнеса Курченко был и один из министров ТЭК ДНР Евгений Файницкий, вероятно, благодаря которому олигарх получил доступ к ключевым позициям на рынке газа и ГСМ Донбасса. Деятельность обоих и аффилированных с ними предприятий расследует прокуратура, Глава Республики издал указ о запрете на работу фирм Курченко в Республике. При этом многие республиканские источники сообщают, что виновником недавнего топливного кризиса был именно Курченко. По их словам, пытаясь сохранить позиции, олигарх пошел на откровенный шантаж, перекрыв газовый вентиль и не отгружая предоплаченное топливо. Если это соответствует действительности, то как сказал бы известный соратник Наполеона: «Это больше, чем преступление: это ошибка». В нашем случае, скорее, государственная ошибка породила преступление. И будет ли наказание – пока вопрос.
А вот кто не привлекает к себе излишнего внимания, продолжая потихоньку зарабатывать деньги в «серой зоне» непризнанных Республик, так это небезызвестные Фирташ, Нусенкенс и некоторые персоны помельче. Так, только визит спикера Народного Совета ДНР Дениса Пушилина в Горловку, позволил просочиться в прессу информации о том, что знаменитый концерн «Стирол» далеко не простаивает, находясь полтора года фактически на линии огня. Тогда республиканский чиновник сообщил, что ООО «Стиролбиофарм», одно из предприятий концерна, возобновило работу, поставляя на рынок ДНР медпрепараты, и, главное, выплачивая налоги в бюджет. «Стироловская диаспора» в Украине тут же бросилась опровергать слова Пушилина, особенно в части уплаты налогов – за это же пособничество терроризму «пришить» можно. А факт возобновления производства опровергается как-то вяло, сугубо на основании того, что «основная часть трудового коллектива выехала в Киев, а новости Горловки сами узнаем из СМИ». Тем временем в самой Горловке довольно давно ходят слухи, о возможном запуске и основных производств концерна – основным условием для этого является стабильное газоснабжение и решение вопроса о сбыте. Напомним, концерн «Стирол» входит в Ostchem Group DF, выпускает минеральные удобрения с географией реализации в десятках стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ничего не заявляя и не опровергая, отключив новости на официальных сайтах с 2014 года, продолжают деятельность коксохимические предприятия, входящие в группу компаний «Донецксталь» Виктора Нусенкиса. Потихоньку работают сданные по документам в аренду фабрики «Киев-Конти» Бориса Колесникова, и переименованные в «Галактику» «Эпицентры» некогда принадлежавшие чете Герега.
Отметим, ни один из собственников этих активов и не подумал о судьбе коллективов во время активных боевых действий. Уже два года каждый продолжает косвенно или напрямую поддерживать действующую власть в Киеве, отрицая политическое существование Республики и право их населения на самоопределение. «Nothing personal, only business», - говорят в таких случаях прагматичные англосаксы. И этой прагматичности стоило бы поучиться и нам, славянам, если мы, конечно, хотим строить правовое государство, где отношения общества и капитала регламентированы законом, а не ситуативными «договорняками» сторон.
У нас же пока с точностью до наоборот. Яркий пример – деятельность главного «донецкого» Украины Рината Ахметова. В связях с ним с первых дней восстания Донбасса и по текущий момент обвиняли, кажется, уже всех мало-мальски заметных политиков и командиров. Не претендуя на абсолютное знание, отметим, что фактически из основных активов СКМ потери понесла только машиностроительная компания «Corum Grup»: более года остановлен Горловский машиностроительный завод, и, вроде бы, утерян контроль над «Донецкгормашем». По крайней мере, последний официальные представители компании недавно обвиняли в нарушении авторских прав, когда тот сообщил о реализации продукции на экспорт.
Одной рукой раздавая гуманитарную помощь жителям пострадавших от украинской же агрессии городов, другой олигарх продолжает зарабатывать средства на регионе. Угольные и металлургические активы «ДТЭК» и «Метинвеста» работают и стабильно отгружают продукцию на Украину. Кстати, не так давно министр транспорта ДНР Семен Кузьменко заявил, что средний грузооборот Республики с Украиной составляет ежесуточно около 100 тыс. тонн. Некоторые источники сообщают, что основой потока являются помимо угля, железорудное сырье и металл. И если углем Республика торгует с Украиной вполне официально, то остальные поставки – та самая «серая зона», дающая сверхприбыли коммерсантам, но никак не помогающая простым гражданам.
Ни одно предприятие холдингов не зарегистрировано в ДНР и не платит соответствующие взносы в бюджет. Более того, прикрываясь так называемой АТО, можно не вкладывать средства в производство и охрану труда, не повышать зарплаты и экономить на соцпакете. Зато на энергорынке создана настолько хитрая схема оплаты электроэнергии, что профильное ведомство Республики еженедельно вынуждено выступать с новыми и новыми разъяснениями по платежам для частных и юридических лиц. Фактически, средства поступают тому же ДТЭК, лишь частично оставаясь на местах, но так как украинских банков здесь нет, для перевода используются некие фирмы-прокладки, которые, как им и предписано известной рекламой «впитывают и впитывают».
Оправданием для такого положения дел служит существующая неразрывность энергосистем бывшей Украины. Генерации и линии передач расположены так, что часть территорий ДНР зависит от украинской стороны и наоборот. Безусловно невозможно предлагать совершать технические демарши, тем более, по политическим мотивам, разрывать энергетические связи или оставлять без работы тысячи сотрудников предприятий холдинга. Но оставляя ситуацию в том виде, что есть, Республика своими руками сохраняет за Ахметовым титул «хозяина Донбасса».
Проблемы периода первичного накопления капитала были одинаковыми на старте для всех бывших республик Союза, и каждая ее решала по-своему. В среднеазиатских регионах – формированием сложной клановой иерархии деятелей бизнеса и государства во главе с руководителем страны, наследующего все типичные признаки восточного деспота, тирана и отца нации. В Белоруссии государство изначально сохранило контроль над основными отраслями, и таким образом не дало местным олигархам накопить ресурсы, сопоставимые с властными. В России в 90-х все шло по украинскому сценарию, до тех пор, пока в Кремле не осознали, что главными башнями страны скоро будут считаться не те, что видны с Красной площади, а совсем другие. 10 лет, присужденные Ходорковскому, и экстренная эмиграция Березовского и иже с ними позволили стране расставить приоритеты.
Хороших олигархов не бывает, но бывает общественный договор, позволяющий государству эффективно выполнять свои функции, а капиталу получать прибыль, не забывая о социальной ответственности. Формирование такого договора – политическая задача номер один для Республики, иначе ее сконцентрированная в одних руках экономическая составляющая исключит саму возможность наличия «народности» у молодого государства.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции