Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 10 фев 17:30  Версия для печати

Джемилев мечтает о новой русско-турецкой войне

Изгнанный из русского Крыма меджелисовец Мустафа Джемилев пытается втянуть Турцию в украинскую войну.

Джемилев мечтает о новой русско-турецкой войне


Лидер антикрымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил о готовности Турции поставлять оружие украинским силовикам. По его словам, в Минобороны уже поступило письмо военного ведомства Турции о готовности рассматривать вопрос поставки «необходимого снаряжения», и скоро в Украину прибудет делегация турецких военных.

Это далеко не первая попытка Джемилева чужими руками отомстить России и крымчанам за изгнание с полуострова. Напомним, перед Новым годом «лидер крымских татар», как гордо именуют Мустафу украинские СМИ, с помощью правосеков устроил полуострову отключение электричества. В результате подрыва опор ЛЭП тысячи людей, о которых якобы печется Меджелис Джамилева, оказались на грани гуманитарной катастрофы, и только оперативная реакция российских властей спасла ситуацию.

Устроенная радикалами и сторонниками Джемилева блокада Крыма превратилась в блокаду мирного населения Херсонщины. Помимо торговых потерь от прекращения товарооборота с полуостровом, местные жители столкнулись с грабежами и насилием со стороны распоясавшихся борцов за возвращение Крыма.

Над привлечением Турции к украинским делам сторонник «единой и неделимой» Украины Джемилев работает давно. Используя исторический интерес турок к Крыму, Мустафа неоднократно заявлял о необходимости украино-турецкого сотрудничества для возвращений Крыма Украине. Не так давно он сообщил о формировании неких крымско-татарских батальонов, содержать и оснащать которые якобы согласилась Анкара. Вскоре это заявление было дезавуировано турецкой стороной. Но тогда Анкара и Москва были надежными партнерами.

Показательный расстрел турецкой авиацией русского СУ-34, выполнявшего антитеррористическую миссию в соседней Сирии, перечеркнул годы экономического, культурного и политического сотрудничества. Теперь страны находятся на грани военного конфликта, и, по мнению многих международных обозревателей, только политическая взвешенность российского руководства не позволяет начаться новой турецкой кампании.

Турецкое руководство взвешенности не демонстрирует, поэтому в этот раз афера Джемилева по втягиванию Турции в украинские проблемы может и сработать. Зыбкое перемирие на Донбассе, основано на Минском переговорном процессе, одним из гарантов которого является Российская федерация. Если Турция воспользуется шансом повоевать против России за счет срыва Минска, пострадает в первую очередь Украина. Путь на территорию страны будет открыт боевикам-радикалам, которые сегодня участвуют в локальных стычках на границе Турции и Сирии. И если кто-то думает, что все они сгинут на донбасском фронте, то он заблуждается. Террористы не воюют, что подтверждается крахом позиций ДАИШ в Сирии после начала совместной военной кампании российской авиации и сирийской правительственной армии.

За свою ненависть к России Мустафа Джемилев недавно был награжден орденом антипутинской коалиции «Стоп фашизм в России» «за борьбу с фашизмом в РФ». За такую странную любовь к «нэньке» в следующий раз его, возможно, наградят орденом ДАИШ за борьбу с терроризмом в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »