Говорит лидер
Читать
Закрыть
Всеволод Владимирский - 15 фев 15:44

Украину ждет новая «Руина»?
Были в истории Украинских земель эпохи, которые потом назвали «Руинами», по тому, что деяния политиков в эти времена приводили к тяжким последствиям для Украины. Первый такой исторический период наступил после смерти Богдана Хмельницкого в 17 веке, когда каждый мало-мальски полковник думал «А почему гетманом должен быть Выгорский (Дорошенко, Суховей,), а не я? Чем я хуже?!». Второй «Руиной » называют события 1917-1921 годов, когда провалилась попытка создать украинское государство из-за того, что различные политики также не могли договориться, и как в 17 веке каждый хотел быть только первым. Сейчас многое указывает на то, что Украина оказалась в своей третьей «Руине». Чтобы понять это достаточно сравнить события середины семнадцатого века и особенно начала 20-го с сегодняшними.

Каждый сам себе гетман
Важным признаком наступающей «Руины» является то, что киевская власть по привычке пытается демонстрировать единство на публики, но это получается все хуже и хуже. После заявления об отставке министра экономики Айвараса Абромавичуса, Петр Порошенко и Арсений Яценюк встретились с иностранными послами и заявили им о своем полном единстве. И тут же начался спор о будущем кабмина - Петр Алексеевич заявил, что правительство нужно переформатировать, а Яценюк выступил резко против, и даже пригрозил отставкой кабмина. Ну, понятно Арсений Петрович боится потерять последнего «своего» силового министра Авакова, а в Украине сейчас такое время, что хочешь не хочешь, а нужно иметь вооруженные отряды на которые можно опереться.
Можно ли похожую ситуацию найти в истории «Руин»? Да. Самый яркий пример это отношения Семена Петлюры с Владимиром Винниченко во времена директории Украинской народной республики. Так 22 января 1919 года, во время «Акта злуки», они и стояли рядом на Софийской площади, демонстрируя единство. В реальности же ненавидели друг друга. Во времена Центральной Рады Винниченко и Грушевский добились отставки Петлюры с поста военного министра. В период директории Винниченко формально был выше в правительственной структуре, но Петлюра был более известным и обладал реальной властью, что вызывало зависть у Винниченко, и он распространял негативную информацию о сопернике. Один из конфликтов политиков по слухам даже закончился дракой.
Да и сама «злука», которую нынешние украинские историки пытаются представить чуть ли не важнейшим событием в истории Украины в 20-веке как объединение всех украинских земель, была, по факту, профанацией. В книге «Двенадцать войн за Украину» исследователь того времени Виктор Савченко пишет «Формально ЗУНР вошла в состав УНР как Западная область УНР, но это были только «благие намерения». Акт «злуки» не стал правовым актом и остался только декларацией. Объединение держав откладывалось до проведения Учредительных собраний, которые так и не были созваны. Лидеры ЗУНР, и особенно президент Петрушевич, не хотели потерять и частички власти. Поэтому ни одно государственное учреждение ЗУНР не подчинилось правительству Директории УНР, а Галицкая армия оказалась полностью независимой от командования армии УНР и структур военного министерства. Более того, чтобы не потерять власть, президент Петрушевич с марта 1919 года стал постоянно интриговать против лидера и главнокомандующего УНР Симона Петлюры. Рекомендации Петлюры с ходу отвергались лидерами ЗУНР».
То есть никто не хотел быть вторым, каждый хотел быть первым и Петлюра и Винниченко и Петрушевич. История семнадцатого века повторилась. Кроме того, политики постоянно интриговали друг против друга. Прямо как сейчас! Так господин Аваков глава МВД рассказал СМИ, что незадолго до его «исторического» скандала с Саакашвили, последний предлагал Арсению Борисовичу стать премьером. Возникает сразу вопрос: почему Аваков об этом рассказал только в феврале? Уж не желал ли он и в самом деле «подвинуть» Яценюка?
Зависимость и война
Важным признаком «Руины» является зависимость правительства от иностранных держав. Сейчас власть США над Украиной видна невооруженным глазом - посол Джеффри Пайетт, не стесняясь, лезет во внутреннюю политику, причем делает это публично. Ход голосования по спорным законам в Верховной Раде приезжает контролировать Виктория Нуланд . А судьбу украинского кабмина в открытую решают Белый дом и МВФ. Да, работой правительства Яценюка недовольны 70% граждан, да такое правительство не имеет морального права работать, но! В МВФ четко подал сигнал, что он против отставки и всякое недовольство уходит в подполье. А лояльные власти медиаресурсы послушно молчат или рассказывают о «зверствах боевиков на Донбассе».
Украина сегодня в экономической «яме», это на майдане людям обещали европейское будущее, которое в результате получилось в лучшем случае латиноамериканское.
А ведь такое уже было. Самый прославленный украинский политик эпохи первой «Руины» гетман Петр Дорошнко привел большую часть большую часть Украины под властью Турции, при этом был вынужден закрывать глаза на то, что крымские татары грабили земли Гетьманщины, ведь татары были союзниками Стамбула. В результате, гетман Дорошенко, которого в начале правления люди называли «вторым Хмельницким», стал ненавидим в народе. Ему вслед плевали, как вспоминали современники.
А уже во время второй «Руины» гетман Скоропадский позволял делать немцам все, что они хотят - отбирать у населения продукты питания, устанавливать свои комендатуры в городах, вывозить из страны все ценные ресурсы. Власть Скоропадского полностью зависела от Берлина, так же, как сегодня власть Порошенко зависит от Америки.
«Руины» всегда сопровождались войной, неспособностью украинских властителей договорится между собой и услышать альтернативное мнение. Это приводило к вооруженным конфликтам. На Украине сейчас идет гражданская война, как бы Киев не отрицал это. Нежелание людей пришедших к власти на Украине в результате вооруженного переворота, услышать жителей Донбасса привела к кровопролитию.
Отрыв от России
На самом деле причиной конфликта на Донбассе стала клиническая русофобия лидеров Евромайдана. Катализатором событий на Донбассе: отмена Радой закона о языковой политике, который закреплял некоторую языковую толерантность в обществе. И это была акция направленная не только против русского языка, но прежде всего против людей, носителей иной ментальности. А ведь украинские земли стабильно и хорошо развивались лишь тогда, когда были в связке с Россией. Украинская нация от ополячивания в середине 17-века была спасена именно Московским царством, к тому времени вся этническая украинская аристократия стала уже католиками, еще лет 50-100 и крестьян бы заставили принять римскую веру, а это бы привело к тому, что люди забыли бы свой язык и через несколько поколений считали бы себя уже поляками.
Россия смогла защитить украинские земли от многовековой угрозы – набегов крымских татар. В результате чего стало возможным освоить плодородные земли, которые сегодня являются южными областями Украины. «Волны индустриализации», которые прокатились по Украине в 19-веке по решению царского правительства и в 20-30 годы уже по инициатеве властей СССР, превратили аграрную страну в одну из самых промышленно развитых территорий мира. Даже в эпоху Кучмы, когда отношения с Россией нельзя было назвать союзными, но все же они были ровными, в Украине был относительный порядок, и цены на газ были такие, что население не «задыхалось» от тарифов. Работала украинская промышленность, заводы не закрывались в отличие от сегодняшнего времени. Россия индустриализировала Украину, а сейчас под присмотром Запада происходит ее деиндустриализация.
Последствия
А есть ли сейчас в Украине порядок и государственная стабильность? Смешной вопрос – «правый сектор» и другие националисты творят, что хотят, а власть или не может или не хочет их утихомирить. Кстати слабость центральной власти это еще один признак «Руины». Так в1668 году на Украине было сразу четыре гетмана, которые воевали между собой.
Важным признаков «Руины» является утопичность мышления. Нынешние украинские деятели делают заявления типа, что Ростов займут или дойдут до Москвы. Или что создание военной бригады с Польшей и Литвой это первый шаг по восстановлению Речи Посполитой в рамках ЕС, и видят в этом спасение Украины. Они не оригинальны - во время второй «Руины» , 26 декабря 1917 года, заместитель военного министра подполковник Жуковский предложил: «вступити в федерацію з Румунією, Болгарією для виходу в Адріатику». И это в дни, когда большевики вот-вот уже должны были взять Киев, а заместитель военного министра должен был думать не о море, а заниматься более насущными проблемами.
Но чего ждать Донбассу от руинных тенденций в украинском государстве? Ничего хорошего, Нынешняя киевская власть потерпела фиаско во всех начинаниях, в борьбе с коррупцией в экономической сфере. На западе, который в 14-м году боготворил нынешний режиму, появляется все больше критических статей и фильмов об украинской действительности. В свете этого, чтобы отвлечь население от проблем, нынешние киевские властители могут пойти на очередную войну в Донбассе, с надеждой уничтожить Донецк и Луганск, а о других возможных последствиях они думать не будут. Потому, что, наряду с утопизмом, не возможность видеть дальше своего носа, это тоже часть руинного мышления. Новая же война на Донбассе может иметь плачевные последствия не только для жителей ДНР, но и для людей с Украины. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости