Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 10 фев 15:30  Версия для печати

Провокация последней надежды

Украина нагнетает обстановку вокруг работы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон (СЦКК). Не имея возможности уклониться от выполнения минских соглашений, украинская власть пытается дискредитировать один из инструментов их реализации.

Провокация последней надежды

С начала конфликта на Донбассе многие политологи склонялись к мнению, что откровенно агрессивные действия Украины направлены в первую очередь даже не на уничтожение мирного населения, хотя именно оно страдает от обстрелов жилых кварталов, а на втягивание в конфликт России. Таким образом, западные кураторы майдана намеревались перевести сугубо гражданский конфликт в международную плоскость. Российская армия на войну не пришла, но так как методички печатались заранее, из уст киевских чиновников мы уже два года слышим про «российско-террористические воска», «российское вторжение на Восток Украины» и прочие обвинения, подкрепить которые за два года не удосужились ни одним маломальски достоверным фактом.

Сегодня глобальные расклады поменялись. К США подкрадываются выборы с гарантированной заменой руководства страны, плюс ситуация на Ближнем Востоке у них выходит из под контроля, а на собственных фондовых рынках тихонько уплывают триллионы. ЕС, радостно поддерживавший «демократию» в Украине, досыта наелся санкций, налюбовался кредитно-газовыми антре украинских властей, и, приняв миллион ближневосточных беженцев, с ужасом задумался о перспективе прибытия 40 миллионов восточноевропейских.

В итоге коллективному Западу Киев надоел. Это видно и по раздраженным заявлениям официальных лиц, и по «принуждению к Минску», и по внезапному прозрению масс-медиа. Третий выход «на бис» во Франции – в сердце Европы – фильма «Маски революции» яркий, но не единственный пример последнего. Майданный Киев перестает быть нужным, и удержаться в «любимых женах» Запада, то есть при кредитах и военной помощи, Порошенко и Ко могут только на волне очередной военной истерии.

Тем временем большинство наблюдателей отмечают усиление напряженности на линии соприкосновения. Ежедневно продолжаются боевые столкновения под Горловкой и Донецком. Только за последнюю неделю погибло несколько мирных жителей. На фоне этого в конце января появилась информация о том, что Украина приказала своим представителям покинуть группы Совместного центра по координации и контролю вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон, которые работают почти во всех районах конфликта. Напомним, СЦКК создан в рамках минского процесса мирного урегулирования, и в него входят представители Украины, России и ОБСЕ. Позже штаб АТО завил, что никакого отзыва сотрудников не было, их отъезд был вызван плановой ротацией и «украинские представители СЦКК продолжают работать в штатном режиме». Однако о том, все ли вернулись к местам дислокации, до сих пор полной информации нет.

А 8 февраля Служба Безопасности Украины сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении двух российских офицеров, входящих в состав СЦКК. Руководитель украинской спецслужбы Василий Грицак заявил, что, при прохождении таможенного контроля, у капитана и майора армии РФ были обнаружены «методические материалы военного характера, а также символика действующих на Донбассе подразделений сепаратистов». Задержанным инкриминируют сразу две статьи: 333 УК Украины (нарушение порядка перемещения товаров, которые подлежат государственному контролю) и 258-3 (содействие террористической деятельности).

Обратите внимание, «нарушителей» выявили не ночью на границе, с собаками и поиском по следам, как этого требуют законы жанра. Россияне абсолютно легально прибывают в зону конфликта через Украину, проходят таможенный досмотр без диппаспортов и прочего. И в вину им ставят не «план захвата Парижа», как в небезызвестном анекдоте, а некие военные методички – совсем непривычная штука для кадровых офицеров, и какую-то символику – то ли наклейка на блокноте была, то ли флажок какой неугодный.

Скажем откровенно, для генерал-полковника СБУ находки скудненькие, а обвинения жиденькие: поверить, будто нечто секретное и запрещенное российские офицеры вынуждены были везти через Украину при наличии сотен километров общей границы с Республиками может только очень наивный человек. Как и в то, что это задержание было случайным.

О том, что обвинение – не более чем очередная информационная провокация перед встречей «нормандской четверки» в тот же день заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Косвенно его правоту подтверждают украинские парламентарии, бросившиеся «разгонять информационную волну». К примеру, глава подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз на странице в Facebook заявила, что находка героических таможенников: «еще раз подтверждает грубое нарушение Минских договоренностей, очевидные очередные факты поддержки Россией бандформирований "ДНР"/"ЛНР", ее активное участие в боевых действиях против украинских Вооруженных сил, использование инструментов мирного урегулирования с целью ведения разведки, оказания военно-технической помощи». Вот так глобально мыслят украинские парламентарии – по капле узнать о существовании мирового океана, а по наклейке – о войне.

Давно понятно, что Минск не нужен украинской власти ни в каком виде. Сорвать перемирие, выйти из соглашений под предлогом несоблюдения договоренностей другой стороной, любой ценой втянуть Россию в конфликт - все что угодно, лишь бы продлить свое пребывание у руля некогда процветающей страны. И ради достижения этой цели они готовы погубить и саму страну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »