Читать
Закрыть
Павел Климов - 10 фев 16:52  Версия для печати

Пока Киев упрямится, Донбасс несет потери

Очевидно, что участники Минского процесса нащупали очередной тупик. Украина старается максимально затянуть процесс, озвучивая заведомо невыполнимые условия и отказываясь выполнять свою долю обязательств.

Пока Киев упрямится, Донбасс несет потери


В ночь с четвертого на пятое февраля, в районе теперь уже бывшего Донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева, в результате плотного обстрела со стороны украинских позиций, получили ранения шестеро бойцов 11 ОМСП «Восток». На данный момент, все они находятся в одном из медицинских учреждений Донецка. Состояние двоих расценивается как тяжелое.

Описанный выше случай, к сожалению, является далеко не первым и, скорее всего, не последним. В свете описанного выше, Киев представляется эдаким шпионом с плаката времен Великой Отечественной. В одной руке он сжимает шариковую ручку, которой обещает подписать мирный договор, а в другой прячет кинжал. Такой вот дуализм.

В картине «Цельнометаллическая оболочка», снятой гениальным Стенли Кубриком об ужасах Вьетнамской войны, был интересный эпизод, в котором офицер указывал солдату на явные противоречия в облике последнего. На бронежилете у бойца закреплен «Пацифик», являющийся международным антивоенным символом, а каску украшала надпись «рожденный убивать». Сегодня этот солдат до боли напоминает официальный Киев.

Казалось бы, президент Украины Петр Порошенко и другие лица из первого дивизиона украинской политики, при каждом удобном случае заявляют о том, что Минские договоренность будут выполняться в полную силу лишь после того, как режим окончательного прекращения огня вступит в силу по-настоящему.

Требование, в целом, логичное и справедливое, только ведь, на практике, это, в первую очередь, зависит именно от Киева, у представителей которого, слова, уже традиционно, расходятся с делом.

Под миролюбивые разговоры о необходимости прекратить огонь, Украина, посредством своих Вооруженных Сил, то и дело устраивает военные провокации.

При этом, первые лица Украины обвиняют в происходящем Москву, позиция которой, в вопросе Минских переговоров, остается неизменной – условия, перечисленные в соглашения должны выполняться.

Так, на днях, Полномочный председатель России на переговорах по урегулированию конфликта в Украине Борис Грызлов заявил: «Для проведения конституционной реформы в части выполнения минских соглашений Киеву следует, во-первых, закрепить законодательно особый статус Донбасса. Для этого внести изменения в преамбулу и ст. 1, 2, 10 закона Украины от 16 сентября 2014 года «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», необходимые для поэтапного придания особому статусу Донбасса постоянной основы по «формуле Штайнмайера». Эти изменения должны быть согласованы с Донбассом в «минском формате» на заседании контактной группы. При этом важно, чтобы оставшиеся статьи (с третьей по девятую) оставались неизменными».

Вот и получается, что мир на Донбассе нужен абсолютно всем сторонам переговорного процесса, кроме официального Киева, стремящегося за дымовой завесой тлеющего конфликта скрыть проблемы в экономике и обществе.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции