Статьи
Закрыть
05 фев 19:07  Версия для печати

Отрицаешься "сатаны"? Отрицаюсь!

Отрицаешься "сатаны"? Отрицаюсь!
Мы часто говорим, что построить что-то стоящее на отрицании невозможно. Что на антимайдане, на антифашизме, на антимаразме и на прочих "анти" не создашь ни концепцию существования, ни основу для развития общества. Чтобы строить - нужно знать "что" и "во имя чего". С этим трудно спорить, но поиск "смысла жизни" приобретает затяжной и не очень пока успешный характер. И пока мы формулируем смыслы, беспощадное время производит с нами свою работу - мы меняемся, - и не всегда в лучшую сторону.

Поэтому, когда мы отрицаем такие явления, как майдан в современном и нашем, а не их, понимании, фашизм, неоукраинство как антирусскость - мы отрекаемся от этого в себе. То есть, чтобы это отвергать и с этим бороться - нужно не просто этого не иметь, а культивировать в себе противоположное. В процессе борьбы мы что-то меняем и в себе, и наша война она не просто против чего-то - она прежде всего за что-то важное для нас в нас самих.

Мы находимся в такой же группе риска, и даже в России мы найдём немало присутствия антироссии. За три года до войны я слышал в русском Севастополе реплики молодежи - "эти проклятые русские". С началом наших событий у нас открылись вербовочные пункты правого сектора, и они не пустовали, и пока мы их не закрыли, они ходившими тогда ещё поездами отправляли партии молодежных радикалов в Киев. Что это? Это мы и наше современное состояние.

Тому много причин, но во главе угла - утрата нашей идентичности и подмена ее ложными "родословными". И что бы мне ни возражали - у меня для себя есть неперебиваемый аргумент на все времена: не бывает русскоговорящих украинцев. Если ты говоришь на языке, который ты считаешь языком агрессора, и присваиваешь себе украинскую идентичность - ты просто идиот и лицемер высшей пробы.

Но такое размытие мозгов - это не отдельная особенность Украины. Украина просто первая подверглась амбулаторной провокации и раньше других разрослась штаммами болезнетворных бактерий. Поэтому то, что происходит сейчас на Донбассе - это не геополитика, а нечто большее. Это повторное крещение: отрицаешься "сатаны"? Отрицаюсь!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »