Статьи
Закрыть
12 мар 10:45  Версия для печати

Чтобы шагать дальше - нужна надежная опора

В одном из последних постов я написал, что наша задача – прокладывать дорогу, чтобы все, кто с нами солидарен в наших главных идеях и принципах, могли идти по ней в заданном направлении. Но прокладывание дороги может иметь и другой смысл: расчищать дорогу. Обостренность восприятия людей, бросившихся творить историю, их неуемная жажда справедливости, заставляют их, небезразличных, говорить о неудовлетворенности результатами строительства нашего государства. Все чаще раздаются голоса искренних и настоящих, переходящие от недоумения к резкой критике: за что выступали? Часто эти голоса пристрастные, часто преувеличенно осуждающие, но общий фон, в целом, приобретает оттенок недовольства на фоне праздничных плакатов. Можем мы не добавлять свой голос в этот хор, чтобы этот фон не усиливать? Технически да, по совести – нет. И все потому, что возникает ощущение того, что стремясь к разумному, доброму, вечному, мы расчистили дорогу тому, что как раз и вызывает возникновение этого «протеста в протесте».

Пришли не люди, которые что-то в себе носят, оттеснив наивных идеалистов – пришли алчность, подлость, предательство, коньюнктурщина, формализм и безразличие, нашедшие себе гнездилище в душах активных сперматозоидов, протолкавшихся вперед всех к яйцеклетке нашей власти, чтобы застолбить там свое место. Что за близнецы вылупятся от такой генетики – не трудно догадаться. Выходит, что в этом виноваты мы? Не было бы нас, расчистивших для них дорогу – не было бы и их? Непросто принять эту мысль, не к этому стремились. Где бы была вся эта братия, если бы мы не удержали ситуацию. Мы – это все, кто не озабочивался своими будущими перспективами, а, теряя товарищей, из последних сил тащил на себе всю нелегкую ношу войны. «А в это время в замке…» парни творили свое дело, чтобы нас потом еще и осудить за то, что мы обеспечили им и настоящее, и будущее. Хитро природа все устроила…

Вчера в эфире был поднят вопрос о моем отношении к Захарченко, и я ответил, что я уже не знаю, кто, или что сегодня Захарченко. Я знал его в самом начале, мог дать ему оценку, но сейчас это невозможно. Мне в последнее время стало казаться, что это уже и не человек вовсе, а образ, который лепят все, кому не лень. Его мир стал далек и загадочен, его роль перестала пониматься. Я добавил, что предъявляю претензии и задаю вопросы не для того, чтобы подпортить его имидж, а потому, что я как никто другой вправе его спрашивать за то, как он распоряжается с наследием, которое мы вручили ему в руки. Его избрали на общих выборах, но чтобы эти выборы состоялись, только один «Восток» должен был удержать пятьдесят шесть километров западной линии фронта, не говоря уже про другие подразделения. И все мертвые, все наши не дожившие до настоящего дня товарищи, спрашивают нашими устами: то ли мы строим? Ответ держать придется, вопрос лишь времени и обстоятельств.

У нас в Донецке - надеюсь, он жив и здоров – один чудак наклеил на заднее стекло своего джипа надпись «Помни о смерти». Я часто видел его машину, и неоднозначно относился к такой демонстрации, но сейчас это кажется очень актуальным. Хочется всем, кто сейчас у кормила власти, напомнить эту нехитрую фразу. Власть не только для того, чтобы она вас кормила, но это еще и тяжкое бремя ответственности, и как ни стремись от нее сбежать, а она настигнет, и чаще всего в самое неподходящее время. Вчера я сказал, что четко проявили себя очень нездоровые тенденции, и наша задача сделать так, чтобы они не стали повальным бедствием. Наивно полагать, что возможно вытравить из людей все их больное и поврежденное, но не бороться с этим нельзя – нарушится природное равновесие. Провозглашая борьбу с уродливыми явлениями, каждый, конечно, должен помнить, что начинать нужно с себя.

Кто-то распространил притчу, будто бы один из православных светил сказал, что первая Пасха будет кровавая, вторая голодная, а третья – победная. Мы в преддверии уже третьей Пасхи. Что понимать под победой? Задали вопрос: почему мы зациклились на строительстве ДНР, и бросили разговоры об Украине? Что тут ответишь, когда от тебя в таких вопросах мало что зависит, но одно очевидно: пока мы не победим себя, не вылечим свои хвори и язвы, - нам нечего будет нести в мир. У нас еще не иссяк шанс, мы еще полны потенциала, мы еще способны бороться. Но можно победить врага, такого же, как и ты сам, и почти невозможно бороться с врагами иного рода: незаметными невооруженному глазу вирусами, различными путями проникающими в организм и выводящими его из строя. Не всегда даже и сильный иммунитет помогает, а в нашем случае, если потерять время, не помогут даже антибиотики. Мы – плацдарм, наша задача, как говорит большой друг Донбасса Максим Шевченко, присоединить Украину к себе, но чтобы это произошло – нужно бросить все силы на оздоровление и цементирование этого плацдарма, чтобы опора для следующего шага была надежной.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции