Статьи
Закрыть
12 июл 10:41  Версия для печати

Пока есть мы, и есть они - мира не будет

Пока есть мы, и есть они - мира не будет

Вернусь на пару строк к полюбившемуся в последнее время Лукашенко. Вдогонку за голосованием в поддержку нелицеприятной для России резолюции ОБСЕ последний диктатор Европы заявил, что интенсивность минских переговоров его не устраивает, потому что конфликт на Донбассе прямо бьет по интересам Белоруссии, усложняя торговлю, создавая напряженность и увеличивая миграционный поток. Все.

Снова имеем нанизанные одну за другой на шампур дилеммы: нет разрешения политических разногласий - нет мира; нет интенсивности минска - нет разрешения разногласий; есть интенсивность - есть ускорение процесса вталкивания Донбасса в Украину; есть ускорение - есть углубление политических противоречий, и снова нет мира. Бег по кругу. И из всего этого выпадает простой человеческий фактор, потому что мы сейчас говорим только о политике.

Хотя что о ней говорить? Все разговоры о политике в привычном ключе - это плач по нереализованным возможностям и поиск тех, кто виноват, и почти никогда не предложение "что делать". Но мы говорим о политике и будем о ней говорить, потому как привыкли, и без нее никуда, но иногда нужно и о людях. А людям сегодня, как и Лукашенко, у которого проблемы, нужен мир, и почему бы Лукашенко и прочим радетелям за судьбу конфликта не упростить требование и просто не призвать Украину к прекращению войны?....Ан нет, гуманизм сегодня не в почете, да и аполитично как-то...

А вы знаете, что говорят, например, украинские медики? Они говорят, что при выезде скорой помощи по вызову к больному, у которого присутствуют симптомы ломки, почти гарантированно попадаешь на участника АТО. Вот так-то. Давайте разовьем мысль и пофантазируем на тему, куда мы идем и что с нами будет, и подумаем, кому это выгодно. Расколоть церковь, убить генофонд, уложить промышленный и прочий потенциал, вырубить леса, распродать чернозем, реинкарнировать нацизм....Говорю мы, хотя речь очевидно об Украине, потому что как ее от нас отделять?

Это сейчас есть мы и они, но в среднесрочной перспективе нужно же забирать свое? Что же, просто так отдать этим ублюдкам, кто нас видит в качестве кожи для абажура, то, что им не принадлежит? Но забирать свое - это опять война, а людям нужен мир....и снова дилемма. А может, нет никакой дилеммы, друзья? Давайте попробуем рассуждать в иной категории: если наше дело правое, если мы верим в то, ради чего рискнули подать голос, и что значимо больше по своему содержанию, чем просто присоединение к России, - значит, нужно бороться? Если не мы, то кто же? Мира хочется - кто спорит, но пока есть мы, и есть они - мира не будет. Только нужно правильно понимать, кто такие "мы", и кто такие "они".

Все написанное - это абстракция, призванная обратить внимание на то, как изменилось наше мировоззрение за протекшие три года. Как они сумели нас так демотивировать? Не так и важно, во что была воплощена главная идея - в "русский мир", в Новороссию, в присоединение, или во что-то еще - это были и есть просто аватары того, что можно назвать нашей правдой, как мы ее понимали и понимаем. И очень смутно, неопределенно и невыраженно, но на уровне сердца распознаваемо, мы ощущаем эту правду, как борьбу против силы, направляющей на нас крестовый поход за крестовым походом, только модифицирующиеся с течением времени. А это будет длиться, пока стоит мир. С нами, или без нас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции